Буквально недавно, 27 мая губернатор Морозов встретился с депутатами Городской думы Ульяновска. От встречи ждали много, а если быть точнее главного – слов губернатора о будущей системе местного самоуправления в области, а особенно в городе.
За день до этого, Президент РФ В. Путин в Иваново на заседании своего совета по развитию местного самоуправления дал всем губернаторам четкую установку – что мол у вас 6 месяцев, чтобы разработать и принять в регионе новый закон о системе МСУ, за этот срок главы регионов должны будут определиться, что они делают. Альтернатив немного – или убирать выборность глав муниципальных образований и советов депутатов городского и районного уровня, кромсать областные центры на внутригородские районы с собственными бюджетами, полномочиями и депутатами, или оставить все как есть, сохранив выборность мэров и глав районов.

Как ни странно, первым определился губернатор Иркутской области, он уже внес в региональный парламент областной закон, возвращающий всенародные выборы глав муниципальных образований. И даже такой огромный город, как Иркутск, в котором до последнего момента действовала система «сити-менеджера» отныне теперь будет выбирать мэра, наделенного всей полнотой исполнительских полномочий, на всенародных выборах. Смелый шаг.

Другие же, губернаторы Московской, Волгоградской и Вологодской области, пошли по другому пути, уже внесли законы, упраздняющие выборность глав муниципалитетов. С большей долей уверенности можно предсказать, что и столицы этих регионов полностью перейдут на новую схему местного самоуправления с раздробленностью на внутригородские муниципальные образования.

О чем свидетельствует вышеуказанная вариативность? Администрация Президента, похоже, вопреки ожиданиям многих, не стала «ломать губеров через колено» и лоббировать жесткую унифицированную реформу. Губернаторам дали понять следующее – делайте что хотите, но отвечать будете сами и отвечать головой, мы вам дали инструмент, который лишает вас возможности ссылаться на наличие противоречий с мэрами столиц при исполнении жестких установок руководства страны.

Судя по тому, что Морозов на встрече с местными парламентариями конкретной модели не представил, наш губернатор пока не просчитал для себя до конца последствия того или иного варианта выбора.

Посудите сами. Город Ульяновск на протяжении последних лет 5 демонстрирует рост протестных настроений, вспомните и выборы Мэра в 2010 г. (когда чуть не победил Куринный), вспомните выборы в Госдуму в 2012, когда КПРФ обходила ЕР в некоторых районах города, вспомните минимальную явку на выборах в ЗСО в городе…
Плохо управляемый городской электорат остается одной из самых серьезных проблем региональной власти.
Что делать Морозову в данной ситуации? Убирать выборность главы города, создавать районные думы, которые будут делегировать «особо уважаемых и авторитетных» людей в Городскую думу, назначать своими руками, фактически, сити-менеджера, за которого нести ответственность перед Москвой и населением будет уже лично первое лицо региона?
Вариант рискованный. Убрать прослойку в виде выборного главы, в виде откровенно коммерциализированной думой и электоратом – значит взять ответственность за проблемы города на себя. Учитывая, что проблемы на каждом шагу (дороги, ЖКХ, благоустройство…), а рабочей команды, способной их решать нет, понятно, что отвечать за них перед избирателями губернатору не хочется.
Другой вариант – оставить в Ульяновске выборного населением Мэра, оставить выборность общегородской Думы – тоже опасный и непредсказуемый путь. И ладно бы проблемы с протестным электоратом, который может вдруг выбрать кого то не того (опыт Екатеринбурга и Новосибирска). С этим можно справиться, есть банальные политические технологии и специалисты. Проблема в другом – выборный мэр и депутаты образуют особую форму жизни и взаимоотношений бизнеса, власти, сфер городского хозяйства и т.п., на которую региональная власть влияет уже с оговорками. Например, губернатору будет уже невозможно сослаться на самостоятельность городской власти при невыполнении подошедшего к сроку пункта майских указов Президента.
Ситуация усугубляется еще и неопределенностью с датой выборов самого губернатора. Время работает сейчас против него и он это прекрасно понимает.
Выбор губернатору предстоит сложный. Но кроме него этот выбор никто не сделает – так уж сложилось в нашей политической системе.
Судя по грядущему (по нашим сведениям) назначению Светланы Опенышевой на должность замгубернатора по вопросам местного самоуправления, Морозов избрал силовой вариант переформатирования городской системы с отменой выборности мэра.
Так ли будет в реальности – покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.