Напомним, структура создана в 2009 году под экономические таланты Рябова с главной целью привлечения в регион инвестиций (подробнее http://invest.ulgov.ru/invest/advantages/894/ ). Таланты не подвели: есть чем похвастаться- объемы привлеченных в область инвестиций исчисляются миллиардами.
Однако с фактическим уходом из региона Рябова основной профиль деятельности начал плавно эволюционировать и смещаться скорее к внутрирегиональным хозяйственным вопросам. Официально об этом было объявлено в марте текущего года. Как сообщил 5 го марта официальный медиа-ресурс Правительства сайт Медиа73: «Организация будет заниматься не только привлечением внешних инвестиций, но и участвовать в капитале крупных проектов с целью последующей продажи проекта или доли в нём для извлечения прибыли, либо его сохранения на балансе Корпорации в целях повышения капитализации общества». http://media73.ru/2014/v-ulyanovskoj-oblasti-postroyat-rechnoj-terminal

Судя по тому, что все разговоры о привлечении инвестиций в последние полгода минимум ведутся уже только в рамках компетенций Смекалина (то есть сугубо внутри Правительства) можно сделать вывод, что Корпорация (формально его 100% «дочка») полностью перепрофилировалась именно на новых задачах, тем более что накопленный админресурс и связи дают этому вектору серьезную фору.

Еще одна цитата из текста: «При отборе подобных проектов основным условием является их направленность: они должны быть нацелены на диверсификацию экономики и повышение доли добавленной стоимости, создаваемой в регионе, – отметил генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин. – По причине своей масштабности и зачастую наличия серьёзной социальной составляющей они не могут быть полностью реализованы бизнесом и могут потребовать государственного участия».

Идет ли речь о создании новой модели протекционизма в региональной экономики не очень понятно. На сколько то серьезном уровне этого не озвучивалось. В «презентации» нового курса прозвучало несколько примеров, цитируем:

«В первую очередь, речь идёт о проектах, предусматривающих комплексное развитие территории. Среди них – Smart city и «Зелёный Венец». Проект «умного города» предполагает создание общественно-деловой центра Нового города на основе мировых достижений в области градостроительства, включая инновационный центр, центр информационных коммуникаций, объекты инженерной, спортивной и социально-культурной инфраструктуры. …
Проект «Зелёный Венец» – это комплексное освоение территории между Императорским и Президентским мостами. Ещё один крупный проект – речной терминал, предусматривающий создание мультимодального логистического центра, обслуживающего как международные, так и внутрироссийские грузы. «Реализация проекта позволит значительно увеличить грузооборот на железнодорожном, водном и автомобильном транспорте, создать надёжную систему транспортировки, хранения и распределения импортируемых и экспортируемых грузов а также окажет серьёзные эффект на развитие экономики области. До 1 июня планируется определиться с инвестором», – отметил Сергей Васин».

Однако реализация этого нового курса на деле вызывает вопросы. За новым мостом работает портовая территория «Ремстроймоста», к ним, по договору, относится акватория и прилегающая земля. В прошлом году организация приходила на территорию Ульяновской области в рамках большого инвестиционного проекта. Проект швейцарского холдинга «ROCCO HOLDING LTD» через ООО «Симбирский зерновой холдинг» совместно с ЗАО «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» разработал бизнес-план и уже приступал было к реализации проекта по строительству современного речного терминала и предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции в Ульяновской области. Тем более, что буквально осенью 3013 года проект был уже внесен в реестр инвестиционных проектов Ульяновской области, который ведет Министерство стратегического развития и инноваций Ульяновской области.

Однако, текущей весной некое новообразованное ООО «УльяновскВолгатерминал» (на поверку оказывающееся на 99% принадлежащем «Корпорации развития») в рамках «новой стратегии» (?) заявляет свои права на пользование этой территорией. В федеральном Управлении водными ресурсами им отказывают. Они идут в суд. Формально – возможностей выиграть дело нет, но если конфликт развивается в рамках нового экономического курса, может быть у них окажутся и более значимые аргументы?
Возникает простой вопрос скорее к специалистам. Насколько действительно выгодно для «Корпорации» и региона подобным образом и настолько «оперативно» (осень-весна) перемодерировать свою стратегию? Фактически структура, созданная для привлечения в регион инвестиций и стимулирования развития бизнеса, сама становится субъектом и опускается на уровень местных хозяйственных споров. Конкретных разъяснений на уровне специалистов мы пока не видели.

Ежов Дмитрий. Главный редактор ведущего информационного портала Ульяновской области Улпресса ру, советник губернатора на общественной основе, член Общественной палаты УО третьего созыва (руководитель комитета по СМИ)

Павел Жуков. Директор пиар агентства «Министерство Правды»

Сергей Бурцев. Оператор. Управляющий партнер PR-фабрики «АРТ-ПРОФИ»