В рамках стартовавшей в Ульяновской области летней кампании особое внимание будет уделяться укреплению здоровья детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, сегодня, 4 июня губернатор Сергей Морозов посетил детский санаторный лагерь круглогодичного действия «Первоцвет» при городской детской поликлинике №6, где провел большое совещание, посвященное этой теме.

Детский центр «Первоцвет» был создан при поддержке главы региона в апреле 2008 года с целью сохранения и улучшение здоровья детей и подростков путем интеграции медицинских, психологических, социальных и педагогических программ.

«Мы были в «Первоцвете» несколько лет назад в начале реализации этого проекта. Тогда было много скептиков. Но решение принято благодаря, в том числе, настойчивости отдельных депутатов Законодательного Собрания. Сейчас мы видим, что вложенные в проект средства полностью оправдывают себя. И не только финансово. Отдых детей должен проходить с максимальной пользой для их здоровья», — подчеркнул Сергей Морозов.

По информации министерства здравоохранения и социального развития региона, в настоящее время в «Первоцвете» организуется отдых и оздоровление детей от 4 до 14 лет, техническое оснащение учреждения позволяет осуществлять эффективную терапию по 20 видам медицинских показаний. Для каждого ребенка разработана индивидуальная реабилитационная программа. В учреждении применяются лечебные ванны, гидромассаж, гальваногрязелечение, ароматерапия, ручной массаж, аквагимнастика, фитотерапия, предусмотрены магнитотерапия, электрофорез, парафинолечение, галотерапия, цветотерапия, лазеротерапия и вакуумный массаж. В комплекс реабилитационных программ также включаются занятия в бассейне, тренажерном зале, сенсорной комнате, на открытых спортивных площадках.

«С момента открытия здесь оздоровлено порядка 15 тысяч человек. В рамках программы развития системы отдыха и оздоровления детей Ульяновской области улучшена материально-техническая база санатория. Полностью заменены окна, установлены детские и спортивные площадки на территории лагеря, приобретена новая мебель, закуплено оборудование и постельные принадлежности», — сообщила главный врач городской детской поликлиники №6 Галина Федорова.

По мнению Сергея Морозова, такие оздоровительные центры должны уделять внимание не только профилактической работе, но и диагностике, а затем направлять информацию в поликлиники. Глава региона также предложил создать на базе детского санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Первоцвет» ресурсно-методический центр областного уровня.

«В 2014 году в области будут работать 676 лагерей. Помимо этого, часть наших детей будет направлена на отдых в другие регионы. Это лагеря на черноморском побережье в Краснодарском крае и Крыму, а также в соседних субъектах Приволжского федерального округа, — рассказал заместитель председателя правительства — министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. — Кроме того, в летний период во всех лечебных учреждениях региона планируется провести оздоровительные смены на базе поликлинических отделений и стационаров. Так, при областной детской клинической больнице будут организованы группы для больных сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Специализированное санаторно-курортное лечение и оздоровление детей по медицинским показаниям проводится также в областном детском противотуберкулезном санатории «Юлово» и детском противотуберкулезном санатории «Белое озеро». Общий объем финансирования летней оздоровительной кампании в 2014 году в Ульяновской области составит более 450 млн рублей, в том числе 300 млн — из областного бюджета. Планируется, что различными формами отдыха и оздоровления будет охвачено порядка 75,5 тысячи детей.