Пишу потому, что душа не выдержала.
Не выдержала, наверное, потому, что вырос на этой реке, на ее берегах познал первые увлеченности, радости , огорчения, озарения.
Одного только не принесла мне эта река — разочарования.
О, как счастлив был я на реке Свияге! Вот каким было мое первое свидание с ней…
Я сидел на телеге и осматривался, ошеломленный. Мальчишке, выросшему среди холмистых полей, в трех километрах от ближайшего леса, впервые являлся иной мир. Мир широкой приречной поймы – луга, леса, заливные озера… Мы долго ехали вдоль одного из них – я не мог оторвать глаз от зарослей камыша, листьев кувшинок – и резвящихся среди них ужей… Ужей было так много, что водяное зеркало ни на минуту не оставалось спокойным…
А потом мы выехали на старинный булыжный тракт. Прогрохотав по нему, мы выкатились на берег тихой, прекрасной реки. Это была низовая Свияга – а за ней явилось мне нечто сказочное…
Нечто волшебное, чего я никогда прежде не видел.
Итак, отмотав тридцать верст, выбрался я из пойменных лесов и старинным булыжным трактом подошел к деревянному мосту через реку Свиягу. И – остолбенел… Был потрясен возникшим передо мной видением.

ddghtxd
Свияжск на горизонте бытия…

За спокойной уютной рекой среди низинных лугов высился идеально круглый, с плоско срезанной вершиной крутобокий холм. А на нем, четко выделяясь на предзакатном небе поднималось нечто потрясающее: кресты на колокольнях и главках церквей, белокаменные строения, внушительные монастырские стены. Волшебный остров Боян из пушкинской сказки – вот чей облик являл собой городок на холме. Но только не в воображении, а в самой явной яви… Гармония природы и сотворенное руками людей архитектурное чудо непостижимым образом соединились в Свияжске – и я ощутил это враз, мгновенно, навсегда (позднее я примечал это восхищение, оцепенение у каждого, кто видел Свияжск впервые).
Медленно подошел я по истертой каменной лестнице и тихо, словно бы даже таясь собственной дерзости, пошел по песчаной улице вдоль стен старинного монастыря искать приюта…
Это было- страшно сказать!-шестьдесят пять лет тому назад.И с тех пор ,где бы я не бывал,на каких реках .морях и озерах не встречал рассветы-эта негромкая, спокойная,пленящая душу река Свияга все течет и течет сквозь мою душу..
Несмотря на все челеовеческие издевательства над ней.
А издевательств на долю Свияги хватало. В конце пятидесятых годов прошлого века воды поднятой плотиной Волги лишили Свиягу и заливных берегов, и устья, и пойменных лесов. Потом травили ядами ее чистые и бесподобно рыбные воды неочищенными стоками сахарных заводов и прочей коммунальной дрянью.Ну и народ наш богобоязненный сильно старался- все, что называется «бытовой дрянью» вали — и валит!- в СВИЯГУ….
И вот еще одна новость,побудившая меня взяться за перо: некие торговцы, которым приглянулся берег Свияги в Ульяновске,решили «осчастливить» нас…засыпкой прибрежных свияжских вод…
Убеждая нас, что это- большое благо и для реки, и для города, и для горожан.
Я видел засыпанные воды в Голландии и Японии.Тамошний народ знает толк в этом деле- и даже создает на засыпанных водах аэродромы, ьзаводы,жилые кварталы…
Но узнав о желании засыпать реку Свиягу , и японец, и голландец сошли бы с ума.
Ибо они это делают он СТЕСНЕННОСТИ,от НЕХВАТКИ земли.
А мы пытаемся сотворить ЭТО ОТ ГЛУПОСТИ, бахавльства — и той неуемной жадности, которая уже губит- и в конце-концов погубит российскую цивилизацию.
Я не имею желания вступать в дискуссию между теми, кто хочет иметь и оставить детям хотя бы часть ,хотя бы клочок от потрясающей российской природной щедрости- и теми, кто ,опираясь на бесконечные пункты, параграфы, установления ,допуски и прочую чиновничью муть, желает одного: оттяпать, отхватить очередной кусочек нашей природы.ДЛЯ СЕБЯ. Во имя своей паталогической жадности и интеллектуальной дремучести.
Неважно где- близ деревни Шиловки, на берегу Волги, на плотине любого сельского пруда…Или -вот как сейчас- на берегу Свияги Я хорошо знаю повадки и пристрастия российского «крапивного семени»- то бишь чиновничества..
И раз уж они начали дискуссию «на тему»- значит торговому монстру на СВИЯГЕ БЫТЬ.
Но мне это- как плевок в душу.
Я бы- на месте городского начальства- срочно расчистил бы, углубил бы.этот свияжский заливчик. Насажал бы вокруг деревьев,устроил бы там парк, поставил скамейки и разметил пешеходные дорожки.
И тогда бы японец ,посетивший наш Ульяновск, тоже любовался бы этой красотой. И ,возможно, даже мы оба всплакнули бы. Японец-от умиления. А я — от счастья.
Но ,думаю, так не будет. И потому прошу:
– Свияга, прости нас! Нас, идиотов.
– Ж.Миндубаев