Пока мы пытались разобраться, что же такое «кластер творческих индустрий Ульяновской области» и каково его будущее, в регионе уже сформировали Совет кластера и назначили ему управляющую компанию. Президиум Совета выбирали 3 июня на первом общем собрании в присутствии губернатора. Глава области, в свою очередь, возлагает на кластер большие надежды: по его мнению, он даст огромный экономический и социальный эффект.
О кластере можно почитать в наших материалах Ульяновск хотят сделать мировым креативным регионом, «Центр города хотят отдать под музей СССР», «Пора прощаться с Ульяновском, или что будет с центром города?», а также «Ульяновск сделают туристической дестинацией». В частности, Сергей Морозов сообщил, что был изучен зарубежный опыт создания кластеров и подчеркнул, что его потенциал для нашего региона – создание 60 тысяч рабочих мест. Это, в свою очередь, даст жителям возможность работать в своем регионе и не уезжать туда, где жить и вести творческий бизнес комфортнее:
Впрочем, сейчас в творческой индустрии, по информации министра искусства и культурной политики региона Татьяны Ившиной, заняты лишь более 12 тысяч человек. Это около 14 направлений: работники театров, музеев, фотографы, дизайнеры, библиотекари, писатели, художники, издательские компании, кинематографисты, архитекторы, ремесленники, представители рекламной сферы и индустрии моды. В 2014 году подготовлено распоряжение правительства Ульяновской области о создании кластера творческих индустрий. Ответственными за это направление назначены региональные министерства культуры и экономики. Таким образом, было признано, что творческая индустрия в нашем регионе должна стать частью экономики.
Творческому бизнесу обещают помочь Сергей Морозов отметил, что не исключено, что и творческому бизнесу региона будут оказываться различные преференции, субсидии, подобно тому, как сегодня их получают инвесторы в сфере промышленности. Кстати, как пояснил руководитель Креативного пространства «Квартал» Павел Андреев, именно поддержка кластера со стороны власти вызвала резонанс на одной из столичных профессиональных выставок: ведь во всем мире кластеры создаются «снизу», а у нас региональное правительство ставит этот направление в приоритет. Но, чтобы творческий бизнес мог получить эту поддержку, нужно проделать «нормативно-правовую» работу. Так, председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов отметил, что сегодня многие представители творческого бизнеса юридически не являются субъектами экономики, и для них пока не оформлены «нормативные» условия для входа в экономику. Например, понятие ремесленника потребовалось юридически оформить, чтобы начать активно развивать это направление творческого бизнеса в регионе. Назвали точки роста кластера
Как сообщила Татьяна Ившина, кластер создается с целью формирования комплексного механизма поддержки и развития творческих индустрий, в том числе пропаганды идеи «творческого предпринимательства». Якорными точками роста кластера называются киностудия «Волга-Кино», проект «Музей СССР», а инфраструктурой – креативное пространство «Квартал» и Хаб-Кафе, а в будущем – Дом художника, помещение, пока свободное после закрытия боулинг-центра в ЦНК, Центр русского фольклора на улице Железной Дивизии, 10/19 и ряд других. Творческие люди спасут лицо региона На заседании голосованием выбрали президиум Совета кластера. В него вошли: – Ирина Шумилкина – представитель Ремесленной палаты Ульяновской области, Юлия Узрютова. Фото автора |
|