Немногие горожане знают о том, что с 1 января 2014 года в бюджетном законодательстве произошли любопытные изменения. Суть их в следующем: как известно, основной источник пополнения городского бюджета – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Еще в прошлом году областной центр получал 40 процентов от НДФЛ. В этом году эта сумма уменьшилась до 30 процентов: «потерянные» i0 процентов ушли в региональный бюджет.
Ищем дописточники
– Если конкретнее, то бюджет Ульяновска сократился по данному доходному источнику на 830 миллионов рублей. Чтобы было понятнее: общий объем собственных доходов города (налоговых и неналоговых) – 4 млрд. 438 млн. рублей. Иными словами, это достаточно ощутимое сокращение, – сообщил начальник Финансового управления горадминистрации Александр Бармин.
Выход из данной ситуации только один: максимально увеличить поступления в горбюджет, чтобы компенсировать произошедшие потери.
– В настоящий момент реализуется целый комплекс мероприятий: в частности, увеличены арендные платежи за землю с 80 до 100 процентов, что дополнительно дало Ульяновску 50 млн. рублей. Также для формирования дорожного фонда с 2014 года в бюджет муниципалитета стали перечислять 10 процентов акцизов на нефтепродукты – это дало «в плюс» еще 29 млн. рублей, – комментирует руководитель управления.
По его словам, для улучшения собираемости как налоговых, так и неналоговых платежей создана межведомственная комиссия, которой руководит лично Глава города Марина Беспалова. При каждой районной администрации работают специальные группы в тесном взаимодействии с налоговиками. Все это позволяет существенно увеличивать зарплаты (и соответственно налоги) на десятках городских предприятиях и выявлять бизнесменов, работающих без постановки на налоговый учет.
– Также большое значение для пополнения бюджета имеет выявление объектов недвижимости без правоустанавливающих документов, а также обнаружение тех квартир, которые сдаются внаем без соответствующего декларирования доходов, – отмечает Бармин.
Переполненные людьми квартиры, в которых официально никто не прописан, по-прежнему остаются проблемой многих многоквартирных домов. Как считает начальник Финуправления, постановка на налоговый учет хозяев подобных помещений – хороший источник пополнения бюджета. Достаточно сказать, что только за 4 месяца 2014 года было выявлено 337 таких объектов недвижимости.
– Сюда же можно прибавить работу с должниками – как по налогам, так и по арендной плате. В итоге в 2014 году деятельность всех рабочих групп городской администрации позволила дополнительно увеличить доходную часть почти на 35 миллионов рублей, – сказал наш собеседник.
Городское имущество
Отдельная крупная статья пополнения муниципального бюджета – использование муниципального имущества и его приватизация. Интересными новостями в этой сфере с нами поделилась председатель Комитета по управлению городским имуществом Татьяна Горюнова.
– В 2014 году вместе с земельным налогом мы планируем собрать 1 миллиард 168 миллионов рублей. Здесь все доходы можно распределить на несколько направлений: приватизация, продажа акций, аренда, прибыль от предприятий и т.п.
По ее информации, в этом году продажа муниципального имущества уже принесла в бюджет более 165 миллионов рублей.
– Кстати, в настоящий момент нами объявлен конкурс на выбор организации, которая должна провести полную инвентаризацию всех земельных участков города.Это позволит выявить неиспользуемые участки и вообще существенно упорядочит работу по данному направлению.
– Что касается продажи акций, то для сокращения дефицита бюджета принято решение о продажи акций ОАО «Симбирское кольцо». 7 июля должен состояться аукцион, начальная цена этих акций – 966,6 миллиона рублей, – отметила Горюнова.
По словам руководителя Комитета, причина продажи акций «Симбирского кольца» – необходимость дальнейшего развития этого проекта.
Кроме того, в 2014 году планируется преобразовать в ООО или ОАО три муниципальных предприятия – «Русские бани», «Информационные телекоммуникационные технологии» и киновидеоцентр «Художественный».
– Это не означает, что город перестанет контролировать эти предприятия или что, к примеру, Ульяновск останется без общественных бань, а «Художественный» закроется. Как показывает опыт, в статусе ОАО муниципальные предприятия функционируют не хуже, а наоборот – получают большую самостоятельность и возможности к развитию, – заверила председатель КУГИЗ.
Помимо этого, рассматривается возможность продажи муниципальной части акций гостиницы «Венец».
Как отметил Александр Бармин, только этот источник дополнительных доходов (связанный с продажей акций названных организаций) способен «покрыть» весь дефицит городского бюджета, который на настоящий момент составляет более 500 миллионов рублей.
В заключение Татьяна Горюнова назвала конкретные цифры по доходам, которые уже удалось получить в бюджет в 2014 году.
– От аренды земельных участков – 121,5 миллиона рублей, доходы от части прибыли МУПов – 19,5 миллиона рублей, аренда муниципального имущества – 51 миллион рублей.
Кстати, в 2014 году муниципалитетом были проданы два больших участка для комплексного жилищного строительства на Нижней Террасе.
– Там планируется комплексное жилищное строительство. За право аренды только одного земельного участка на Нижней Террасе бюджет города получил 27 миллионов рублей.
Полная информация о городском имуществе, которое подлежит приватизации, представлена на сайте КУГИЗ – http://kugiz.ru.
Евгений Нувитов