22 и 23 мая в Ульяновске и в селе Верхней Мазе Радищевского района прошли Всероссийские Давыдовские чтения – научно-практическая конференция, посвященная 230-летию со дня рождения Дениса Васильевича Давыдова.
Денис Давыдов, кажется, самый узнаваемый персонаж Отечественной войны 1812 года. Гусар, поэт, отчаянный рубака, лихой партизан, о котором при жизни слагались анекдоты в духе незабвенного поручика Ржевского: «Враг на носу, гаваришь? – отвечал русский военачальник, грузинский князь Петр Иванович Багратион.
– Коли на моем носу, то мы, пожалуй, успэем пакушать. А если на носу у маего адъютанта Давидова – тагда труби трэвогу!».
Блестящая канва, набор расхожих сюжетов порой заслоняют истинный облик генерал-майора Дениса Васильевича Давыдова (1784-1839), те его человеческие качества и черты, которые должны быть востребованы потомством именно в наше время: справедливый начальник, преданный друг, прекрасный семьянин, отец многочисленного семейства, рачительный хозяин.
Эти свойства и качества разнообразно одаренной личности Дениса Васильевича особым образом раскрылись именно в последний период его, в общем, недолгой жизни. Последние десять лет ее прошли в селе Верхней Мазе, в Сызранском уезде Симбирской губернии, в имении, полученном в приданое за женой Софьей Николаевной, урожденной Чирковой. Здесь бесстрашного героя настигла скоропостижная смерть, так сказались былые раны и переживания.
Мероприятия в рамках Всероссийских Давыдовских чтений были организованы Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» совместно с общественными организациями из города Москвы: Союзом потомков участников Бородинской битвы и Историко-патриотическим объединением «Багратион». Они объединяют неравнодушных людей, специалистов – историков, архивистов, музейщиков, преподавателей вузов, писателей и журналистов, занятых изучением и популяризацией событий и персоналий эпохи наполеоновских войн.
В симбирские-ульяновские пределы «багратионов» привела давняя заветная мечта: побывать в селе Верхней Мазе, на месте бывшего имения Дениса Давыдова. Мечта, как оказалось, непросто выполнимая, ведь Денис Васильевич родился в Москве, много жил в белокаменной столице, воевал в ее окрестностях. К тому же в московских архивах и музеях хранятся связанные с ним документальные и вещественные свидетельства, а в Новодевичьем монастыре покоится прах партизана и поэта. Обширнейшее поле для желающего соприкоснуться с жизнью и деятельностью поэта, и все под рукой!
Симбирский край далек от мест былых сражений и от федеральных архивохранилищ. Время, а главное, люди не пощадили ни барского дома, в котором жил бывший партизан, ни склепа, в котором шесть недель после смерти покоился гроб с его бренными останками.
Но тот, кто по-настоящему хочет понять личность Дениса Васильевича, тот просто обязан побывать в Верхней Мазе, вдохнуть ее воздух, полюбоваться здешними пейзажами. Это общее мнение всех участников конференции, гостей, съехавшихся в Ульяновск из нескольких российских городов. Денис Давыдов много где побывал, много чего видел, но именно симбирские красоты накрепко «приковали» к себе его мятущуюся натуру поэта.
В Верхней Мазе существует замечательный школьный музей, посвященный истории села и в первую очередь личности его самого знаменитого жителя Дениса Васильевича Давыдова. Благодаря гостям коллекция музея значительно пополнилась. Среди самых старых и ценных подарков – фрагменты посуды, найденные при_археологических раскопках на Бородинском поле, на месте барского дома, принадлежавшего семье отважного гусара.
Эти экспонаты привез с собой заместитель директора по научной работе Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Александр Горбунов. Он же развеял красивую легенду о том, что Денис Васильевич то ли приказал разобрать на строительство укреплений принадлежавший ему барский дом в деревне Бородино, то ли спалил его со всем добром, чтобы дом не достался французам! «Дом отеческий», «приют моей юности», который Давыдов так красочно описывал в своих записках, действительно существовал, но в 1812 году он принадлежал младшей сестре героя, и «красиво» жертвовать чужим имуществом он едва ли посмел бы.
Впрочем, барский дом не пережил ярости Бородинской битвы, а после нее был восстановлен уже на другом месте. Зато раскопки обнаружили другое драматичное свидетельство сражения. В яму от погреба вскоре после боев сбросили пять десятков конских трупов и тела двенадцати человек – и наших, и французов. Бывшие враги лежали рядом друг с другом…
Война раскрывает многообразие человеческих черт – от самых плохих до самых высоких и чистых. Именно воздавая дань человеческим качествам поэта и партизана, литературовед и публицист из Чеченской Республики Марьям Вахидова очень желала именно в Верхней Мазе устроить презентацию своей книги «Александр Чеченский».
Русский генерал, чеченец по национальности Александр Николаевич Чеченский (1780-1834) был одним из ближайших соратников Давыдова во время партизанских действий. Памяти ушедшего друга посвятил Денис Васильевич немало строк в историческом очерке «Взятие Дрездена», напечатанном в начале 1837 года в последнем «прижизненном» пушкинском «Современнике».
Когда чеченцы по милости Сталина сделались репрессированным народом, делались многочисленные попытки вычеркнуть славное имя генерала с «говорящей» фамилией из российской истории. Но получалось не очень, и именно благодаря перу Дениса Васильевича, увековечившего в слове своего соратника и друга, из книги ни слова, ни фамилии не выкинешь.
Иван Сивопляс, научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»