Вода из кранов в квартирах соответствует всем нормам, но, если верить контролерам, ее стоит все же пропускать через фильтры. Но с очисткой не стоит перебарщивать: избавляться нужно только от механических примесей, железа и солей жесткости – считает начальник химико-аналитической лаборатории научно-исследовательского технологического института УлГУ Евгений Лычагин.
– Лаборатории уже более четырех лет, – рассказывает Евгений Викторович. – Она аккредитована, значит, наши результаты имеют юридическую силу. Для большинства заказчиков мы производим замеры на предприятиях, производственный контроль сточных вод, промышленных выбросов. Много заказов и от физлиц, которые эксплуатируют скважину или колодец и пытаются понять, насколько вода пригодна для потребления.
Аналитическую химию специалисты лаборатории еще называют мокрой – какими бы высокотехнологичными ни были приборы, от пробирок все равно не уйти. Переливание и вымешивание в них – немаловажная часть процесса исследования воды. В среднем ее анализ занимает 3-4 дня. Воду выпаривают, просаливают, просушивают…
– Вода из водопроводов, как правило, соответствует нормам, за исключением особых случаев, – говорит Лычагин. – Но бывает и такое: по химии все в норме, а вода невкусная, неприятная, то есть по органолептическим показателям не очень. Есть разные показатели, которые указывают на биологические загрязнения, которые мы не можем померить.
С лабораторным анализом человек может обратиться в организацию по реализации фильтров и подобрать нужный.
– Вода, которая не содержит ничего, – мертвая вода, – говорит он. – Наш организм привык к тому, что в питьевой воде содержится определенный набор микрокомпонентов, поэтому не стоит брать фильтр, который чистит все. Хорошо, если кальций ушел из воды или соли жесткости, мы их получаем достаточно в пище. Но есть элементы – фтор, цинк, они обязательно должны быть в воде в микроколичествах.
Вода в родниках, по словам Лычагина, в основном чище, чем из-под крана, если, конечно, не брать крайние случаи минерализации или какой-то особо грязный источник типа Маришкиного в Ульяновске. К слову, его в ближайшее время будут изучать одновременно студенты-экологи и лаборатория.
– Воду в родниках лучше контролировать, – говорит Евгений Викторович. – В них могут попасть загрязнения сверху. Земля обладает удивительной способностью задерживать в своих верхних слоях всю гадость. Грязь содержится буквально до 20 см в почве, дальше земля ее не пускает. Это неплохо, но если идет дождь или тает снег, вся грязь размазывается по поверхности, в том числе стекает в водоемы и может попасть на наш стол, если, например, рядом с дачными участками находится свалка.

Арина СОКОЛОВА