На улице прекрасная погода, за окном офиса прохожие идут загорать на пляж, знакомая пишет эсэмэски с моря… Как заставить себя продуктивно работать в такое время года, а не, как зомби, смотреть на монитор, в список поставленных начальством задач?
Зачастую понижение работоспособности связано с различными заболеваниями. Но, возможно, человек сам охотно отвлекается от своих обязанностей. И первые «помощники» в этом деле – гаджеты.
– Многие часами могут сидеть в интернете, социальных сетях, играть в игры, смотреть ролики, – отмечает семейный психолог Наталья Евдокимова. – На это может уходить большое количество времени, а работа откладываться на потом.
Из всевозможных источников человек получает чересчур много лишних новостей, которые мешают усвоению действительно нужной информации. Поэтому так важно, по словам специалиста, научиться фильтровать информацию, выбирать главное и расставлять приоритеты.
– Есть задачи, которые человек ставит перед собой в своей профессиональной деятельности. На время работы лучше сократить использование гаджетов, настроиться на деловой лад и перестать расплёскивать свою энергию на отвлекающие факторы, – рекомендует психолог.
Правда, здесь нужно знать меру. Работа должна чередоваться с отдыхом. Иначе постоянное перенапряжение увеличит объем выполненной работы, но ухудшит ее качество. В ходе одного исследования американских ученых было выявлено, что работники, делающие перерыв на чашечку чая и разговор с коллегами, лучше проходят тексты на сообразительность. Общение обостряет память и заставляет работать все отделы мозга.
Однако бывает и по-другому. Сколько бы ни делал перерывов во время рабочего времени, а собраться с мыслями никак не получается. Такое состояние часто вызывается синдромом хронической усталости.
– Синдром хронической усталости – это болезнь, характеризующаяся длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха, — объясняет психолог. — Многие молодые и зрелые люди обнаруживают у себя постоянные признаки усталости, подавленного настроения, низкой работоспособности. Ухудшаются память, внимание, появляются раздражимость, беспричинная смена настроения, депрессия и апатия.
Если эти признаки присущи вам, то нужно внимательно отнестись к себе и последить за своим здоровьем. Специалист советует обратить внимание на режим дня, количество сна, питание, физические нагрузки. При первых же признаках заболевания желательно снизить умственное и нервное напряжение.
– Очень важно больше времени проводить на свежем воздухе, неспешно гулять и получать достаточное количество кислорода, — добавляет специалист. — Также попробуйте переключать свое внимание, искать в жизни новое и интересное. И особенно важно своевременно уходить в отпуск со сменой обстановки как минимум на 10 дней. Только так вы сможете полноценно восстановить силы. Не дробите свой отпуск, разбивая его на неделю или несколько дней. Отпуск вы отгуляете, но отдыха не почувствуете. Серьезно и с любовью отнеситесь к своему состоянию, вы — главный герой своей жизни!
Невероятно важно отдыхать каждый день после работы. Отвлечься от служебных мыслей поможет хобби, а повысить работоспособность — несколько других дел. Изучайте языки, разгадывайте кроссворды, читайте интересные книги.
– Чтение книг не только увеличивает концентрацию внимания, но и стимулирует воображение. Уделите чтению хотя бы 20 минут в день. Со временем это повысит вашу работоспособность, – отмечает Наталья Евдокимова.
Придадут бодрости и активности физические упражнения, четкий режим дня и правильное питание.
Наталья КОРОЛЕВА.
*Статья носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь со специалистом.