Виктория Чернышева
Выложенная в сетевое сообщество «Диссернет» дипломная работа студентки Ульяновского государственного технического университета Татьяны Богомазовой наделала много шума. В своем исследовании девушка обвинила первого зампреда правительства региона Александра Якунина в плагиате. По ее мнению, при желании, эти данные можно использовать для лишения высокого чиновника степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Название работы Татьяны — «Актуальные вопросы проверки уникальности текстов с использованием прикладных программ». Эта проблема, по мнению автора, набирает обороты: для того, чтобы наглядно показать средства выявления плагиата, девушка выбрала несколько докторских и кандидатских диссертаций, в число которых была и диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Александра Якунина, выбравшего тему «Ресурсосберегающие способы обработки почвы при возделывании зерновых культур в лесостепи Среднего Поволжья».

Работа чиновника была выполнена в отделе ландшафтного земледелия Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства в 1998 — 2003 году, а защита ее состоялась 26 декабря 2006 года в Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Научным руководителем выступил академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Сергей Немцев.

Итоги анализа текста Якунина, по мнению студентки, оказались неутешительными: на 41 процент работа совпадала с кандидатской диссертацией сына знаменитого ульяновского губернатора Юрия Горячева Олега, написанной в 1999 году. А на 39 процент она была позаимствована у более «свежей» докторской Немцева. «Нет сомнения, что Якунин работал с текстами обеих диссертаций: не только копировал фрагменты текста непосредственно из диссертации Горячева без «посредника», по совету и одобрению научного руководителя (который тоже заимствовал из этого источника), но и дополнял текст некоторыми комментариями из работы своего научного руководителя… Очевидно, что текст заимствуется без переработки простым копипастом вместе со ссылками на литературные источники, авторские комментарии к цитатам или косвенной речи заимствованы без изменений. Копирование текста с авторскими ссылками продолжается на протяжении практически всей работы Якунина, нет ни одной правильно оформленной ссылки с указанием страницы, откуда взята цитата», — указано в дипломе.

При этом, по данным автора, в библиографическом списке ссылка на диссертацию Горячева, а в тексте его фамилия не фигурирует. Студентка делает вывод, что «диссертация содержит признаки не только плагиата, но и фальсификации (в данном случае подтасовки экспериментальных показателей)». А так как диссертация, согласно пункту 10 Постановления Правительства N842, «должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора диссертации в науку», Якунин может быть «лишен степени по решению Министерства образования и науки Российской Федерации при подаче соответствующего заявления в Министерство». Срок подачи заявления для обжалования решения диссертационного совета в отношении Александра Якунина истекает 26 декабря 2016 года.

Научный руководитель выпускницы, Иветта Арзамасцева, пояснила корреспонденту «РГ», то девушка просмотрела несколько диссертаций, но остановилась, в том числе, на работе Якунина. Защитилась выпускница, кстати, на «пятерку». Не исключено, что работа не должна была выйти за пределы университета. К сожалению, уточнить, так ли это, у самой Татьяны Богомазовой на данный момент у корреспонденту «РГ» не удалось.

Сам Александр Якунин пояснил, что, по его мнению, «это чей-то заказ»:

— Разнообразных «правдивых» публикаций обо мне в последнее время много. Вопрос — почему она выбрала именно мою работу, которая была защищена семь с половиной лет назад? Я защищался в Самаре, а затем меня вызвали на Высшую аттестационную комиссию в Москву, где диссертацию рассматривали академики, и только тогда получил ученое звание. Ладно, если бы я был каким-то секретарем: 11 лет я проработал в районном и восемь — в областном сельхозуправлении. Неужели, по мнению автора, я не понимал, о чем писал?

Отстаивать свою правду и предпринимать какие-либо действия Якунин не собирается:

— Если бы я узнал, чей это заказ, с удовольствием плюнул бы ему в лицо. А так, что взять с этой девочки. Главное, чтобы на нее это неправильно не повлияло, — заявил чиновник.

В то, что работа «списана», не верит и Олег Горячев:

— Источники мы используем одни и те же, новых трудом по земледелию давно не издается. Я писал диссертацию сам, в 1999 году не было ни компьютеров, ни интернета, брал различные книги. Но я не думаю, что Александр Иванович будет списывать. Ни в какой суд я подавать, разумеется, не собираюсь.

По мнению члена Общественной палаты РФ, профессора Ульяновского государственного университета Нины Дергуновой, судить о том, был ли в действительности плагиат, могут только эксперты:

— А студент таковым не является. Я не исключаю, что девушка действительно что-то накопала. Хотя сложно давать какие-то оценки. В любом случае, эта дипломная работа может стать поводом для экспертов, которые могут проанализировать диссертацию более внимательно, если, разумеется, им это будет интересно. Выводы должны сделать компетентные люди.

Напомним, четыре года назад ульяновский губернатор Сергей Морозов заявил о том, что все члены регионального правительства к 2013 году должны иметь ученые степени. Сам Морозов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование стратегии социально-экономического развития региона».