Переговоры России и Украины по газу вроде как зашли в тупик, и вроде как Украина в патовой ситуации, но в Киеве сохраняют почему-то неправдоподобное спокойствие. Чего это они?
Моя родственница очень любит торговаться. Ее медом не корми, дай только при покупке чего-либо возможность посбивать цену. Если бы в супермаркетах продукты не лежали на витринах уже расфасованными и с ценниками, она торговалась бы, наверное, и там, но в супермаркетах ей достается в качестве компенсации лишь право взвешивать товар на контрольных весах. Я, наоборот, торговаться не люблю и не умею.
Оказавшись перед продавцом на рынке или перед кассиром в магазине, я теряюсь и готов тут же сдаться. Недавно купил одну вещицу на дамбе.
– Почем? – спросила родственница.
Я назвал сумму.
– Не торговался?
Ну, спросил, говорю я, сколько стоит, продавщица сказала, что сразу видно, что я мужчина добрый и для меня дешевле, а вообще цена такая-то.
– Боже мой! – воскликнула родственница. – Да они с тобой – как с дурачком.
Вот Россия хотела бы, вероятно, видеть Украину таким покупателем, как я, но та оказалась, как моя родственница. То, что цена на газ была для нее сверхвысокой, не секрет. Тысяча кубов стоила на 100 с лишним долларов больше, чем даже для Италии, расположенной от России куда дальше Украины. И Украина начала торг, требуя, как они выражаются, справедливой цены. Наши говорили: заплатите сначала долг за уже потребленный газ, потом будем говорить о скидках. Киев в ответ: сначала устанавливаем цену, потом обсуждаем долги. Москва: сначала – долги. Киев: сначала – цена.
И так они перепинывали мяч больше месяца, пока Москва не заявила, что все бесполезно, вводим режим предоплаты и отключаем газ. Ну и ладно, не больно-то и нужен ваш газ, ответил Киев. Примерно так это было, если пересказывать без затей. В пере-говорах, кроме Украины и России, участвовал еще Евросоюз, но глава нашего МИДа Сергей Лавров подозревает, что есть тут и еще какая-то сторона, которая и оказывает решающее влияние на позицию Киева. Только это, думаю, не Вашингтон, как намекал Лавров, а – Крым. Украине его потеря, конечно, обидна, но втайне она, возможно, даже рада, что так получилось, поскольку с этой аннексией Киев получил мощный рычаг давления на Москву.
Буквально все ресурсы полуостров получает из Украины – электроэнергию, воду, тот же газ, львиную долю продовольствия, промтовары. Хрущев был не так глуп, когда передал в 1954 году Крым Украине. Он понимал, что Россия, не имеющая с Крымом сухопутной границы, содержать его не сможет. Или это будет слишком дорого. И никакой, к примеру, водопровод по дну Черного моря два с половиной миллиона крымчан не спасет.
В Ульяновске целая Волга протекает, а с водой все равно проблемы. В общем, в «газовой войне» будет, скорее всего, так. Того, что Украина закачала в свои подземные хранилища, ей хватит, по информации наших телеканалов, до января. В январе это закончится, и Киев скажет Москве: включайте поставки или мы отключим Крым. То есть отключат вышеупомянутые электроэнергию, газ и воду, и крымчане окажутся в голоде, холоде и темноте. И Москве не останется ничего другого, как тихо, уже без канонады, которая сотрясает Россию сегодня, газ включить и продавать его Украине по той цене, которую она назначит. Ведь в январе зима не только в Киеве, но и в Симферополе. И лет пять-десять зависимость Крыма от Украины ликвидировать не удастся, так что зря, наверное, мы с этим газом так разбушевались. Самим же потом неловко будет.
Андрей Семенов