Сегодня на совещании по вопросам реформы местного самоуправления в Ульяновской области губернатор Сергей Морозов заявил, что будет выступать за формирование внутригородских муниципальных образований. Фактически это означает, что Ульяновск сохраняет текущую модель (с сити менеджером) и отказывается от прямых выборов мэра, а в каждом из городских районов теперь будет функционировать свой совет депутатов.
Поясним, что в соответствии с поправками, внесенными в федеральный закон о местном самоуправлении (МСУ) Президентом, каждый из регионов должен принять свой закон, определяющий порядок местного самоуправления. Законы должны быть приняты до ноября этого года.
Закон предполагает две модели местного самоуправления: или убирать выборность главы города, создавать районные думы, которые, в свою очередь, будут делегировать людей в Городскую думу, которая уже будет определять сити-менеджера, или выбирать мэров городов в ходе прямого голосования.
Принятие любого из вариантов несло для губернатора определенные риски. Упраздняя выборы мэра, он фактически берет политическую ответственность за происходящее в областном центре в первую очередь на себя. «Первого» политического лица (которым сейчас является Беспалова) у города больше не будет-будет формальный наемник, «менеджер», которым сейчас является Панчин. Сохраняя же выборность мэров, губернатор получает очень затратные выборы и не столько риски (учитывая договороспособность нашей оппозиции), сколько серьезную головную боль с достойными (для федерального центра) процентами своего кандидата.
Таким образом, губернатор окончательно определился с выбором модели. После его сегодняшнего заявления можно говорить о том, что ульяновский региональный закон о местном самоуправлении в итоге ликвидирует прямые выборы мэра города, запустит формирование внутри районов собственных советов депутатов, существенно добавит районным администрациям новых полномочий и дополнительных бюджетов.
А в следующем году нас ждут уже выборы не мэра города и Городской думы, а депутатов городских районных Дум с неизвестным пока количеством человек. Отметим что в Челябинске, где действует такая модель, в районных думах по 25 депутатов. Сопоставляя с масштабами можем предположить, что у нас будет порядка 15-20. Явка предсказуемо окажется еще более низкой.