Последнее признание заслуг В.А. Кувшинникова.

Выдающийся педагог, композитор и поэт В.А. Кувшинников ушел из жизни в феврале 2013-го года.

Вчера поэт был посмертно награжден медалью почета. Торжественная передача награды прошла в рамках мероприятия, посвященного памяти Виктора Кувшинникова, в Детской школе искусств №4.

Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина вручила медаль и удостоверение к награде Ульяновской области дочери педагога – известной ульяновской поэтессе, лауреату ежегодной областной поэтической премии имени Н. Н. Благова и главному редактору журнала «Симбирск» Елене Кувшинниковой.

«Хочу поблагодарить коллектив школы за профессиональную и человеческую преданность коллеге. Вручить областную награду – последнее, что мы можем сделать в рамках официального признания заслуг Виктора Александровича. И, конечно, мы всегда будем чтить его память, изучая, слушая музыку, читая стихи, которые он нам подарил. Его наследие – это также талантливые ученики, многие из которых уже внесли ценный вклад в развитие музыкального искусства на территории Ульяновской области», – отметила Татьяна Ившина.

В рамках вечера памяти прозвучали произведения Виктора Кувшинникова в исполнении его коллег и учеников.

Для справки:
Виктор Александрович Кувшинников родился в селе Тетюши Республики Татарстан. В 1962 году окончил Казанский ветеринарный институт им. Н. Э. Баумана. В 1968 году, когда семья Кувшинниковых переехала в Ульяновск, он с отличием окончил Ульяновское музыкальное училище по специальности «народные инструменты».

Виктор Кувшинников занимался педагогической деятельностью 47 лет. Все эти годы он работал в Детской школе искусств №4, с момента ее основания в 1966 году. Более 40 лет возглавлял отделение народных инструментов.

Талантливый музыкант и высококвалифицированный преподаватель, Виктор Кувшинников внес большой вклад в образование подрастающего поколения. Им воспитано свыше 200 учеников, многие из которых по окончании музыкальной школы продолжили обучение в высших учебных заведениях. Под руководством опытного педагога они постоянно принимали участие в Региональном конкурсе молодых музыкантов-исполнителей на народных инструментах «Солнечные переборы».

В 1990 году Виктор Кувшинников создал оркестр преподавателей русских народных инструментов ДШИ №4 «Вдохновение».

Виктор Кувшинников является автором военно-патриотического цикла «На груди ордена», написанном на слова поэтов-фронтовиков. Цикл посвящен его отцу-участнику Великой Отечественной войны и всем ветеранам. Композитор также писал музыку на стихи Сергея Есенина, дочери Елены Кувшинниковой. Многие из его произведений исполнял Ульяновский государственный оркестр народных инструментов.

Автор множества пьес для баяна, некоторые из которых входят в учебный репертуар ульяновских детских школ искусств. Создал более 20 аранжировок для оркестров и ансамблей баянистов, гитаристов. Долгое время входил в состав жюри на конкурсах различного уровня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.