19 июня в регионе прошла конференция «Требования инвесторов – действия власти». В мероприятии, организованном Корпорацией развития области, приняли участие Губернатор Сергей Морозов, заместитель руководителя управления по проектам улучшения инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив Антон Яремчук, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский и другие эксперты. В частности, на дискуссионной площадке собрались представители международных и российских консалтинговых агентств, банковских структур и некоммерческих организаций, содействующих ведению бизнеса в регионах России.

«Ульяновская область является примером успешной реализации проектов по созданию индустриальных парков. Наша задача заключается в том, чтобы подобные территории появлялись по всей стране. На сегодняшний день проблема в том, что не у всех регионов финансовое состояние позволяет инвестировать в инфраструктуру, затраты достаточно большие. Не каждый субъект может изыскать средства в своем бюджете и привлечь заемный источник, — прокомментировал директор департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников. – В связи с этим мы разработали федеральные меры поддержки, направленные на развитие индустриальных зон. К 2020 году планируется создать 127 таких парков в стране, на эти цели будет выделено порядка 50 миллиардов рублей. В первую очередь, федеральные средства будут направляться на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры. Речь идет о коммуникациях, дорогах, электрических сетях, газе, воде. Мы будем поддерживать все проекты, но особое внимание уделять тем регионам, которые еще не начали эту работу».

В ходе пленарного заседания «Перспективы развития индустриальных парков России» Денис Журавский рассказал о положительной динамике в развитии индустриальных парков.

«Основными факторами, определяющими успех при создании парка, являются готовая инфраструктура и гарантия соблюдения сроков управляющей компанией и правительством субъекта РФ по взятым на себя обязательствам, что в Ульяновкой области успешно выполняется, — подчеркнул исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков.

Как отметил в ходе конференции Губернатор Сергей Морозов, Ульяновская область стала одним из первых субъектов в стране, где началось формирование индустриальных парков. В настоящее время в регионе действуют и находятся на стадии формирования 15 территорий опережающего роста. Самая крупная универсальная площадка Greenfield находится на территории промышленной зоны «Заволжье». Здесь реализуется 19 инвестиционных проектов российских и зарубежных компаний с общим объёмом инвестиций почти 60 млрд рублей.

В 2014 году в промзоне планируется запустить три новых завода.

«Этот региональный индустриальный парк стал одним из первых в России, прошедших процедуру сертификации. И одним из самых эффективных: полученные от резидентов налоги превысили затраты на инфраструктуру уже в первые годы работы индустриального парка. Задача, которую мы поставили перед собой на ближайшие два-три года – тиражировать успешный опыт промышленной зоны «Заволжье» на территории пяти-шести муниципальных образований области», — заявил Губернатор.

Заместитель руководителя управления по проектам улучшения инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив отметил высокий профессионализм ульяновских специалистов в сфере создания благоприятных условий для бизнеса. «В первую очередь инвестиционная привлекательность Ульяновской области складывается из команды, которая здесь работает. Во-вторых, здесь организована грамотная презентация рынка сбыта. Нужно привлекать инвесторов не в инвестиционные проекты, а показывать рынок, что успешно делает регион, подчёркивая, что в радиусе 500 км у него более 20 млн потенциальных потребителей. И, в-третьих, важно наличие в регионе инфраструктурных площадок, способствующих инвесторам в реализации их проектов», — отметил Антон Яремчук.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА