20 июня Губернатор Сергей Морозов встретился с его представителями.

Напомним, идею о создании при вузах страны молодёжных представительств РГО высказал Президент РФ Владимир Путин 15 апреля в ходе заседания Попечительского Совета «Русского географического общества». Как отметили в ходе совещания, Ульяновское областное отделение РГО совместно с департаментом молодёжной политики Министерства образования и науки региона активизировало работу по формированию молодёжного движения. В частности, планируется создать городской и областной молодёжный советы РГО, в состав которых войдут школьники 8-10 классов и студенты вузов. При этом Сергей Морозов рекомендовал ускорить процесс формирования региональной структуры.

«Мы не первый месяц говорим с вами о необходимости создания молодежного совета областного отделения РГО. Время идёт, но ни городской, ни областной советы так и не начали работу. А ведь разговор о создании «географического комсомола» мы вели ещё осенью прошлого года на географическом брейн-ринге во время фестиваля «Фрегат Паллада»,- заявил Губернатор. — Я прекрасно понимаю, что наша замечательная молодёжь и без своего специально созданной организации уже давно принимает самое активное участие практически во всех ваших проектах и мероприятиях. Но, тем не менее, если молодёжное движение РГО официально оформляется, если Центры его работы появляются по всей России, то и у нас в области это тоже должно работать».

Участники встречи поддержали главу региона.

«Эта идея очень своевременная. Имея достаточно большой опыт проведения различных экспедиций, участвуя в них, мы готовы помогать молодым ребятам советами и делиться своими знаниями. К тому же важно привлекать как можно больше молодежи к развитию туристического, экологического и географического направлений. Ведь глубинно изучая нашу страну, мы все вместе сможем не только сохранить, но передать следующим поколениям знания о красотах и богатстве России», — отметила участница многочисленных географических экспедиций Вера Китаева.

В настоящее время организован отбор заявок претендентов для включения в состав молодёжного движения. В рамках заседания ульяновского отделения РГО базовым вузом областного молодёжного совета было предложено сделать УлГПУ им. И.Н.Ульянова, так как там есть все необходимые ресурсы.
Также в рамках мероприятия глава региона вручил наиболее отличившимся ульяновским путешественникам симбирцитовые компасы.

Для справки:
Список награжденных:

Номинация «Вертикаль» — Михаил Илдарович Сафиуллин — за горные экспедиции на территории Киргизии в 2013 году.

Номинация «Экспедиция года на территории Российской Федерации» — Владимир Валентинович и Вера Александровна Китаевы — за уникальную экспедицию «Саянская диагональ» по маршруту от Байкала до Красноярска.

Дмитрий Августович Шиллер (известный российский путешественник) — Номинация за личный вклад в проведение географических исследований.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА