20 июня Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев принял участие в ХXXIX заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти Приволжского федерального округа, которое состоялось в столице Удмуртии – Ижевске.
Руководители 14 региональных парламентов обсудили актуальные проблемы, которые необходимо решать коллегиально. На повестку заседания были вынесены вопросы молодежной политики и ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения.
Доля молодежи в ПФО не слишком велика – 18,5 %. Но еще меньше молодых представителей в региональных законодательных органах – в среднем 1,49 %, что лишает органы власти импульса к обновлению. Анализируя ситуацию, участники заседания подчеркивали, как важно поддержать стремление молодых людей быть полезными в социальной деятельности, в совершенствовании окружающей среды. Законодательство по молодежной политике устарело, самый «свежий» федеральный закон – от 1995 года. Нет государственной системы, позволяющей молодежи реализовать свои общественные способности. А, главное, необходимо восстанавливать традиционные моральные ценности, разрушение которых в России шло на протяжении многих лет.
Мораль закладывается в детстве, когда маленький гражданин впервые получает ответы на вопрос «Что такое хорошо и что такое плохо?», поэтому очень важно, кто и как будет ему на это отвечать. Такой сделал акцент Анатолий Бакаев, принявший участие в обсуждении второго вопроса.
Поделившись опытом Ульяновской области, ставшей по темпам введения мест в детских садах лидером среди субъектов Российской Федерации, глава регионального парламента связал воедино доступность, качество дошкольного образования и кадровую проблему.
Как на эти запросы времени откликнулись ульяновцы, по достоинству оценил во время недавнего визита в нашу область министр образования РФ Дмитрий Ливанов. В рамках проекта партии «Единая Россия» – «Детские сады детям» в действующую сеть возвращено 40 детских садов, использовавшихся не по назначению. Развиваются альтернативные образовательные учреждения: если в 2010 году их посещали около 1000 детей, то сейчас здесь занимаются 4200 дошколят.
Анатолий Бакаев рассказал коллегам о том, как в рамках проекта родилась идея создания при Ульяновском государственном педагогическом университете собственного вариативного дошкольного образовательного учреждения. Инновационный Центр детского развития «Кораблик» начал работу год назад и пока не имеет аналогов в России.
«Кораблик» стал научным подразделением кафедры дошкольной педагогики, экспериментальной базой для студентов 4-5 курсов и предоставил качественное бесплатное образование детям студентов и сотрудников вуза. Здесь используются новейшие методики, ведется постоянный психологический мониторинг, проверка авторских идей. В рамках дипломных работ и диссертаций разрабатываются методические материалы, в том числе для организаторов альтернативных дошкольных структур. Причем, как говорят преподаватели, они у талантливых студентов тоже учатся.
Делая акцент на кадровой проблеме, Анатолий Бакаев подчеркнул:
– Более половины сотрудников нынешних дошкольных учреждений перешагнули порог 50-летия. В этом возрасте непросто перестроиться на новые федеральные государственные стандарты образования, на современные формы работы. Выход вижу в госзаказе, в ставке на новое поколение воспитателей. Необходимо увеличивать число бюджетных мест на дошкольных факультетах и безотлагательно поднимать престиж данной профессии.
Недавно Ульяновский государственный педагогический университет выиграл грант (15 млн. руб.) Министерства образования Российской Федерации на разработку магистерской программы по подготовке воспитателей дошкольных учреждений. Ответственность огромная – перед всей страной. Ульяновские ученые, несомненно, используют опыт Приволжского федерального округа и всей России, чтобы помочь педагогам нового поколения превратить «камеры хранения» детей, как нередко называют детские сады, в место, где «раскрывают гения в каждом ребенке».