Чтобы реструктуризовать долги перед «Газпромом», области придется продать монополисту газораспределительные сети и рассмотреть возможность выделения в суммах оплаты за тепловую энергию газовой составляющей, которую планируется оплачивать напрямую газовикам. Основная причина такого решения — кризис неплатежей за газ со стороны муниципальных компаний и теплоснабжающих организаций.

gas

В результате «Газпром» был вынужден приостановить в области исполнение программы газификации на 2014 год. Из-за «крайне низкой платежной дисциплины» финансирование программы было полностью свернуто. Как сообщили нам газовики, велись лишь проектные работы, но не по основной программе газификации, а за счет целевых программ с участием области. При этом, по словам представителя министерства ЖКХ области, практически вся необходимая проектная документация для продолжения программы газификации области готова.

По планам, озвученным в 2012 году, в рамках программы газификации на 2012-2017 г. должно было быть построено более 20 межпоселковых газопроводов за счет «Газпрома», а общая протяженность новых сетей превысить 500 километров. С начала 2014 года никакие работы по этой программе «Газпромом» не ведутся.

Решению проблемы было посвящено совещание 18 июня в правлении «Газпрома» при участии заместителя правлении компании по расчетам и реструктуризации, а также губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, Вильдана Зиннурова и Александра Букина.

«Газпром» предложил области выполнить два основных условия для того, чтобы финансирование программы газификации региона было продолжено — ввести расщепление платежей и продать «Газпрому» газораспределительные сети. Через несколько дней на совещании по проблемам местного самоуправления губернатор заявил, что условия «Газпрома» область будет исполнять. Что стоит за этим?

Расщепление платежей

В настоящий момент общий долг хозяйствующих субъектов области перед газовиками приблизился к 2 миллиардам рублей. Из этих 2 миллиардов 700 миллионов рублей – это долги предприятий коммунального комплекса.

Причем, судя по решениям арбитражного суда, который оказался завален исками от «Газпром межрегионгаз Ульяновск», далеко не все эти долги приходятся на муниципальные предприятия. Серьезные суммы по договорам поставки газа задолжали и частные теплоснабжающие организации. Так, только с начала 2014 года новоульяновское ООО «Тепловая энергия, вода и стоки» задолжала «Газпрому» почти 13 миллионов рублей, барышское ООО «БарышТеплоСервис» 7,3 миллиона. Аналогичная ситуация и в ряде других муниципалитетов.

При этом сами теплоснабжающие организации деньги за поставленную тепловую энергию с населения собирают вполне исправно, но до газовиков они зачастую не доходят. Как нам сообщил представитель одной из таких организаций, основная причина этого — завышенные тарифы на газ и необходимость ремонта изношенных сетей, которая не покрывается установленными тарифами на тепло.

Куда на самом деле деваются собранные с населения деньги «Газпром» не сильно волнует. В качестве одной из мер борьбы с неплатежами газовики предлагают выделять в суммах оплаты за тепло газовой составляющей, которая будет поступать напрямую на счет монополиста, минуя теплоснабжающие организации.

Как нам сообщили в компании, подобный способ расчетов в пилотном варианте применяется уже в ряде регионов и показывает свою эффективность. По такому же принципу идут расчеты и через ульяновский РИЦ.

Продажа сетей

Долги муниципальных предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии, как заявил губернатор, возьмет на себя область. Благо, в прошлом году был создан «Облкомхоз», процесс передачи которому распределительных пунктов и котельных, по данным энергетиков, практически закончен.

Расплачиваться за долги области придется продажей газораспределительных сетей «Газпрому» – именно такое условие было поставлено региональной делегации 18 июня.

Отметим, что в конце 2013 — начале 2014 года газораспределительные сути муниципального уровня уже выставлялись областью на торги, но покупатели на них так и не нашлись. Теперь сети, согласно законодательству, по-видимому будут опять выставлены на продажу, но уже с дисконтом. Согласно данным предыдущих торгов, общую сумму возможной продажи можно оценить в 0,5-0,6 миллиарда рублей.

Тарифы

Тарифы на газ устанавливаются региональным министерством экономики. Согласно их расшифровке, отраженной в решениях арбитражных судов по искам «Газпрома» к неплательщикам, тарифы состоят из оплаты стоимости газа, сбытовых услуг, расходов по транспортировке газа и специальной надбавки к тарифу за услуги по транспортировки для финансирования программ газификации.

Теоретически, продажа газораспределительных сетей может повлиять на «транспортировочные» составляющие тарифа, но в министерстве ЖКХ и в самом «Газпроме» нас уверили, что этого не произойдет. Впрочем, не произойдет и снижения тарифов, которые уже установлены.

Будет ли программа газификации?

Областное правительство распространило заявление о том, что благодаря достигнутым договоренностям, программа газификации населенных пунктов региона продолжится в ближайшее время.

В «Газпроме» не спешат с выводами из договоренностей, достигнутых на совещании 18 июня. По словам представителей компании, «Газпром межрегионгаз» будет лишь ходатайствовать перед Москвой о выделении 400 миллионов рублей на продолжение программы газификации. И то, лишь в случае, если «до 1 августа область примет ряд действий, в первую очередь по продаже сетей». Ещё одним условием продолжения финансирования программы «Газпром» видит 100% финансовую дисциплину, т. е. полную оплату по текущим сетям. Только в случае, если эти условия будут областью выполнены, «Газпром» продолжит финансирование программы газификации и с 1 января 2015 года реструктуризует долги области.