Итоги 2-го тура в «группе смерти» создали любопытную турнирную ситуацию. В пару к лидирующей Германии неожиданно встала сборная США, а ходившие в фаворитах португальцы находятся на волоске от пропасти.
«Бундестим» впервые на бразильском турнире столкнулся с серьезным сопротивлением — в лице команды Ганы. «Черные звезды» сделали то, что не удалось португальцам, — серьезно напрягли заднюю линию немцев во главе с Маруэлем Нойером, которому по ходу встречи не раз приходилось выручать партнеров в стиле своего легендарного предшественника Оливера Кана. Самый «вкусный» футбол в этой игре начался во вторые 45 минут. Ганцы подкупили смелостью и жаждой атаки. Их оппоненты — волевыми качествами и умением держать удар после двух пропущенных мячей. Отдельным событием встречи стал 15-й гол Мирослава Клозе на планетарном первенстве. Таким образом, 36-летний ветеран повторил достижение до этого единолично лучшего бомбардира чемпионатов мира бразильца Роналдо.
Итоговый паритет больше устроил Германию, но при этом не перечеркнул надежды африканцев на плей-офф.
Продолжает лихорадить Португалию. Одно очко, вырванное в драматичной концовке игры с американцами, явно не то, на что рассчитывали поклонники этой европейской сборной накануне ее второго матча на мундиале.
Виктория «звездно-полосатых» была бы более справедливым исходом и обеспечила бы им досрочный выход из группы. Тем не менее в третьем туре американцев устроит ничья в матче с соотечественниками своего главного тренера. Лев против Клинсманна — это противостояние обещает интригующий сюжет. А вот Гану и Португалию ничья категорически не устроит. Остаться в турнире одна из них сможет лишь в случае собственной победы и крупной неудачи американцев.
1-й тур (16-17 июня)
Германия — Португалия — 4:0 (3:0)
Голы: Мюллер, 12 — с пенальти; Хуммельс, 32; Мюллер, 45+1, 78. Удален Пепе, 37 (П) — агрессивное поведение.
ГАНА — США — 1:2 (0:1) Голы: Демпси, 1 (0:1); А. Айю, 82 (1:1); Брукс, 86 (1:2).
2-й тур (21-23 июня
Германия — Гана — 2:2 (0:0) Голы: Гетце, 51 (1:0); А. Айю, 54; Гьян, 63 (1:2); Клозе, 71 (2:2).
США — Португалия — 2:2 (0:1)
Голы: Нани, 5 (0:1); Джоунс, 64; Демпси, 81 (2:1); Варела, 90+5.