Перед мероприятием глава региона провел осмотр артезианских скважин и насосной станции Архангельского водозабора.

В рамках совещания Сергей Морозов обсудил проблемное поле в сфере ЖКХ. В числе первоочередных направлений работы он назвал изношенность инфраструктуры, задолженность предприятий перед поставщиками коммунальных услуг, низкий уровень привлечения инвестиций в отрасль, взаимное недоверие поставщиков услуг и потребителей, несбалансированную тарифную политику, неэффективное потребление энергоресурсов, непрозрачность системы платежей.

«Эти проблемы характерны не только для нас, их знает практически каждый житель страны. Их решение должно стать векторами нашей дальнейшей деятельности в этой сфере, нужно приступить к выработке серьезных управленческих решений регионального, муниципального и, если нужно, федерального уровня и сформировать комплекс мер для решения этих проблем», — подчеркнул Сергей Морозов.

Как доложил заместитель Председателя Правительства — Министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин, работа по повышению качества коммунальных услуг ведется по двум основным направлениям: первое – это эффективное использование поставляемых коммунальных услуг, второе — бесперебойное снабжение потребителей.

Анализ показывает, что стоимость потребленных бюджетными учреждениями услуг составила более одного миллиарда рублей, экономия — 29,5 млн. При этом ни один главный распорядитель бюджетных средств за этот период не допустил перерасхода.

Также Александр Букин рассказал, какие меры предпринимаются для повышения качества теплоснабжения. Так, в рамках подготовки к отопительному сезону планируется максимально завершить перевод квартир на индивидуальное газовое отопление, бюджетных учреждений — на локальные блочные котельные в поселке Зеленая Роща Ульяновского района и Меловой города Новоульяновска. Аналогичные работы проводятся в Карсунском, Тереньгульском, Вешкаймском районах. В Барышском муниципальном образовании будет реализован пилотный проект по установке в многоквартирных домах приставных или чердачных газовых котельных. Этот механизм будет применяться к домам, удалённым от центрального источника тепла. Кроме того, на местах продолжается работа по модернизации систем теплоснабжения. Продолжается совершенствование работы ОГКП «Облкомхоз», в настоящее время подготовлена программа развития предприятия на 2014-2016 годы.

По итогам совещания глава региона поручил обновить состав экспертного совета при профильном Министерстве, сделать его эффективно работающим, активно привлекать общественность к обсуждению вопросов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА