Сегодня утром Сергей Морозов провел серьезное совещание по развитию жилищно-коммунальной отрасли на территории региона. Разговор получился, главным образом, о проблемах. Уже в начале своего вступительного слова губернатор выделил десятку наиболее значимых, с его точки зрения, проблем, которые ЖКК испытывает в Ульяновской области.

  1. 1.       Изношенность инфраструктуры.
  2. 2.       Значительные долги у предприятий отрасли
  3. 3.       Крайне низкий уровень привлечения инвестиций в ЖКК УО. Вот что Сергей Морозов сказал относительно этой проблемы: Такое ощущение что вы не видите и  не слышите, чем занимается руководство региона. Мы достаточно активно занимаемся вопросом привлечения инвестиций. Буквально вчера нам удалось провести успешные переговоры с китайским бизнесом… Почему вы не занимаетесь привлечением инвестиций в ЖКК?
  4. 4. Взаимное недоверие поставщиков услуг, потребителей и регуляторов. Все друг друга подозревают
  5. 5.       Коммунальная инфраструктура, которая досталась нам от советского периода, не соответствует современному уровню нагрузок
  6. 6.       Крайне несбалансированная тарифная политика
  7. 7. Неэффективное потребление энергоресурсов. Губернатор: Ряд МО совершенно не занимаются вопросами топливно-энергетичнеского баланса, поэтому я дал поручение разработать изменения административного законодательства региона с тем, чтобы мы могли привлекать к строгой административной ответственности руководителей любого уровня за неээфективное потребление ТЭР.
  8. 8.       Серьезные недостатки в приборном учете. Сергей Морозов: Дошло до того, что отдельные СМИ пишут о том, что лучше не иметь приборов учета, а если они есть, то советуют вывести их из строя. Это очень опасное заблуждение со всеми вытекающими последствиями, в т.ч. для тех, кто к этому призывает
  9. 9.       Непрозрачность системы платежей за ЖКУ
  10. 10. Проблемы, связанные либо с утверждением схем тепло-энерго-водо-снабжения, либо отсутствие работы над этими схемами.

 

Эти проблемы характерны для любого субъекта РФ, но мы с вами должны решать их на территории Ульяновской области, за которую несем ответственность, – отметил губернатор, – разумеется, этот перечень далеко не полон и вы (профессионалы-коммунальщики) можете его дополнить.

 

Затем губернатор изложил свое видение путей решения перечисленных проблем. Большую часть своего выступления Морозов посвятил проблеме низкой энергоэффективности и слабой вовлеченности в решение проблем ЖКК широкой общественности. Ниже мы приводим наиболее значимые фрагменты выступления Сергея Морозова.

 

Об общественном контроле и повышении грамотности населения

 

– Мы должны приступить к выработке управленческих решений муниципального, регионального и, если потребуется, федерального уровня, которые помогли бы решить названные мной проблемы. В этой работе должны участвовать не только чиновники и профессиональные коммунальщики, но и широкий круг общественности.

 

У нас есть формула успеха, состоящая из 10 «И». В этом году добавилась 11-я «И» – «индустриализация», или модернизация. Отраслевой план модернизации по каждому МО и каждой организации должен быть во всех отраслях, в том числе и в ЖКХ.

 

В самое ближайшее время нам нужно обсудить проект федерального закона об усилении контроля за управляющими компаниями (у меня нет и тени сомнений, что такой закон  появится). Также нужно обсудить меры по усилению главной государственной инспекции. Аудит предприятий и организаций, работающих в отрасли ЖКХ должен быть ежегодным. К сожалению, со стороны департамента Сычева (департамент цен и тарифов областного минэкономики, – ред.) я вижу стремление уйти от губернаторского и общественного контроля. Нам необходимо скрупулезно, с участием общественности обновить состав экспертного совета при этом департаменте, ввести в его состав по-настоящему независимых экспертов.

Мы активно занимаемся усилением общественных палат, поэтому пришло время усилить роль и расширить права областного совета собственников. У нас есть возможность превратить этот совет в своего рода региональный парламент по вопросам ЖКХ.

Нам нужно усилить региональный Центр жилищного просвещения и контроля. Огромное количество людей сегодня не вовлечено в процесс повышения своей персональной грамотности в вопросах ЖКХ. Нам нужно поддержать проект, связанный с участием молодежи в развитии жилищно-коммунальной отрасли. Мы должны подталкивать людей как можно быстрее стать грамотными в вопросах ЖКХ. Приведу пример. Я в предыдущей жизни работал в правоохранительных органах и видел, как отдельные работники милиции, если сталкиваются с безграмотным человеком, ведут себя если не по-хамски, то чересчур вольготно. Но как только видят юридически грамотного человека, то спесь моментально спадает и все происходит так, как должно быть по закону. Так и в ЖКХ. У меня складывается впечатление, что у большинства коммунальщиков есть желание иметь безграмотное население, потому что так проще вешать лапшу на уши. Этого не будет!

О кадрах

(Обращаясь к руководителям предприятий и учреждений коммунальной отрасли): Кадровой политикой вы не занимаетесь. Я думаю, пришло время задуматься о проведении своеобразной аттестации кадров, которые работают в отрасли ЖКХ, как минимум в государственных и муниципальных органах власти. Там очень много случайных людей, не прошедших никакого профильного обучения.

Об энергоэффективности

Мы тратим колоссальные деньги на коммуналку, за первый квартал заплатили 1, 084 млрд рублей за тепло, электричество и воду, потребленные бюджетными учреждениями. При этом можем экономить, по разным оценкам, от 10 до 25% этой суммы. Сегодня мы увидели, что котельная, установленная на Архангельском водозаборе, окупилась за один отопительный сезон. Необходимо шире внедрять подобный опыт. (Позже Сергей Морозов обратил внимание, что в помещении, где проходило совещание, горел свет, хотя давно рассвело и дневного света было достаточно). Нам нужно определиться, кто будет отвечать за энергосбережение и энергоэффективность на уровне муниципалитетов и области. Открыли пеллетный завод месяц назад, но эффекта я пока не вижу. А ведь отапливаться пеллетами экономически выгодно! Мы не будем газифицировать все населенные пункты, да и необходимости такой нет.

Я снова ставлю вопрос о разработке регионального закона о повышении энергоэффективности. Мы должны поощрять использование энергосберегающих технологий, а также запретить использование неэффективного оборудования.

О собственниках

Нам нужно, на федеральном уровне, ввести меры ответственности и для недобросовестных собственников. Некоторые из них игнорируют необходимость собираться, выбирать форму управления домом. Такого быть не должно. Я уже приводил в пример Европу, где участие в совете собственников обязательно для всех. Нам нужно подтолкнуть собственников внимательнее относиться к своему имуществу.

 

Можно сказать, что на прошедшем сегодня совещании губернатор задал основные векторы развития жилищно-коммунальной отрасли в нашем регионе. Будут реализованы все амбициозные планы, или останутся лишь словами – покажет время.