Конференция по выявлению и популяризации лучшего опыта субъектов ПФО по проведению в России Года культуры прошла в Чебоксарах. В ней приняли участие представители Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской, Кировской, Самарской, Оренбургской областей, Пермского края, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Республики Марий Эл.

Мероприятие посетили заместитель Минкульта Российской Федерации Алла Манилова, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко. Ульяновскую область на конференции представила Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

«Мы отмечаем положительную динамику в регионе по исполнению майских Указов Президента России. В Год культуры почти на 4% перевыполнен план по повышению заработной платы работникам культуры региона, увеличились расходы на отрасль в консолидированном бюджете. В 2014 году эти цифры выше в сравнении с соседними регионами – Пензенской, Кировской областями, Мордовией и Чувашской Республикой», — рассказала Татьяна Ившина.

Напомним, в ходе исполнения майских Указов Президента РФ в регионе реализуется комплекс мер по поэтапному повышению заработной платы работников учреждений культуры. С 1 июня 2013 года базовые оклады увеличились на 6%, с 1 сентября — на 8%, а стимулирующий фонд – на 17%. С 1 октября прошлого года базовые оклады повышены на 5,5%, стимулирующий фонд — на 4,5%. С 1 октября 2014 года базовые оклады планируется увеличить на 5%.