Конференция по выявлению и популяризации лучшего опыта субъектов ПФО по проведению в России Года культуры прошла в Чебоксарах. В ней приняли участие представители Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской, Кировской, Самарской, Оренбургской областей, Пермского края, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Республики Марий Эл.

Мероприятие посетили заместитель Минкульта Российской Федерации Алла Манилова, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко. Ульяновскую область на конференции представила Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

«Мы отмечаем положительную динамику в регионе по исполнению майских Указов Президента России. В Год культуры почти на 4% перевыполнен план по повышению заработной платы работникам культуры региона, увеличились расходы на отрасль в консолидированном бюджете. В 2014 году эти цифры выше в сравнении с соседними регионами – Пензенской, Кировской областями, Мордовией и Чувашской Республикой», — рассказала Татьяна Ившина.

Напомним, в ходе исполнения майских Указов Президента РФ в регионе реализуется комплекс мер по поэтапному повышению заработной платы работников учреждений культуры. С 1 июня 2013 года базовые оклады увеличились на 6%, с 1 сентября — на 8%, а стимулирующий фонд – на 17%. С 1 октября прошлого года базовые оклады повышены на 5,5%, стимулирующий фонд — на 4,5%. С 1 октября 2014 года базовые оклады планируется увеличить на 5%.

В числе приоритетных направлений работы в рамках Года культуры Татьяна Ившина отметила продвижение инициативы по передаче на региональный уровень полномочий органов местного самоуправления в данной сфере, деятельность общественных институтов, воссозданных по инициативе представителей общественности, взаимодействие федеральных и региональных учреждений. Последнее включает в себя создание Музея музыкальной культуры в рамках сотрудничества с Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки и Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

На конференции также состоялось награждение лучших деятелей искусства субъектов Приволжского федерального округа. В частности, благодарность Министерства культуры Российской Федерации объявлена преподавателю высшей квалификационной категории, заместителю директора по воспитательной работе Майнской детской школы искусств имени В.Н. Кашперова Евгению Солдаткину.

Для справки:
Евгений Солдаткин работает в Майнской детской школе искусств имени В.Н. Кашперова с 2000 года. Является руководителем любительского театрального коллектива «Балаган», который многократно становился победителем различных конкурсов. Так, в 2010 году «Балаган» стал лауреатом первой степени Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Париж, я люблю тебя!», проходившего во Франции. В 2011 году он занял первое место на Всероссийском детском театральном конкурсе «Школьные будни чудесные» и завоевал бронзовую медаль Всероссийских молодёжных дельфийских игр. В 2012 году коллектив стал лауреатом первой степени на Международном фестивале-конкурсе музыкально-художественного творчества «Rimini Stars», а в 2014 – лауреатом второй степени на Международном фестивале-конкурсе «Roman Holiday».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА