25 июня председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова вместе с Губернатором Сергеем Морозовым посетила квартал малоэтажной застройки в микрорайоне Юго-Западный и приняла участие в совещании по градостроительной политике.

По информации регионального Министерства строительства, ЖКК и транспорта, возведение первого в областном центре малоэтажного квартала компания «Запад» начала в 2013 году. Строительство продлится до 2016 года, осваиваемая территория располагается на 30 гектарах, общая площадь зданий — более 190 тысяч квадратных метров. Планируется, что в микрорайоне поселятся около восьми тысяч человек.

Сейчас завершается строительство первой очереди малоэтажного квартала площадью более 30 тысяч квадратных метров (471 квартира), сдано 11 малоэтажных домов (более 270 квартир).

Возводится вторая очередь площадью более 50 тысяч квадратных метров (более 1000 квартир). Всего в 2014 году планируется сдать 12 малоэтажных домов. Проект предусматривает также строительство объектов социального назначения.

— Вопросы обеспечения жителей региона доступным жильем в соответствии с Указами Президента РФ находятся на постоянном контроле у депутатов Законодательного Собрания. Данный проект объединяет два важных качества современного строительства: это комплексное освоение территории и приемлемая стоимость квадратного метра, — отметила Алсу Садретдинова.

Как доложил главе региона заместитель Председателя Правительства – Министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин, с 2011 по 2014 годы в Ульяновской области построено порядка 2,2 миллиона квадратных метров жилья. В этом году запланировано ввести более 700 тысяч квадратных метров.

За четыре месяца текущего года ввод жилья составил 205 тысяч квадратных метров. Это 108% к аналогичному периоду 2013 года. За это время введено в эксплуатацию 22 многоквартирных дома: 14 домов — в Ульяновске, пять — Димитровграде, один — в Инзе, два — в Вешкайме. По показателю ввода в действие жилых домов на 1000 человек населения Ульяновская область находится на втором месте в Приволжском федеральном округе.

Как пояснил Александр Букин, строительство ведется в рамках исполнения майских Указов Президента РФ, в которых одними из важнейших показателей являются улучшение жилищных условий граждан, а также снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% с помощью увеличения объёма ввода в эксплуатацию жилья экономии-класса.