Обсуждение частичной засылки Свияги завершается. Региональная Экопалата соберется, чтобы еще раз обсудить все ЗА и ПРОТИВ. Мы предлагаеем ознакомиться с заключением одного из наиболее уважаемых в регионе экологов Ивана Мирошникова: Исходные данные:
1. Залив рядом с торговым комплексом Ашан — не Свияга; это заброшенный карьер гидромеханизации, где глубина отработки грунта составляла 8-10 м; таким образом, карьер — одно из самых глубоких мест Засвияжья и потому грунтовые воды прилегающих территорий разгружаются в бывший карьер; ныне он паводками значительно замыт, но грунтовые воды на дне водоема местами действуют и вода родников уходит в Свиягу; это уже 10-летиями устоявшийся процесс;
2. Мы не знаем, в каком режиме будет использоваться Свияга
— Свияга, подпертая плотиной (нынешнее положение, высокий уровень воды в реке)
— Свияга в соответствии с проектом ее очистки в пределах города в естественном состоянии (водохранилище спущено, уровень воды в реке низкий).
Исходя из изложенного — возможные эколого-геологические последствия засыпки бывшего карьера гидромеханизации рядом с торговым комплексом Ашан.
В варианте сохранения водохранилища —
1. родники на дне карьера будут уничтожены; на территориях прилегающих микрорайонов Засвияжья уровень грунтовых вод поднимается, что угрожает подтоплением заглубленных помещений, ухудшений условий работы фундаментов, трамвайного пути, шоссейной дороги и т.д..
2. Строительство торгового комплекса на свайных фундаментах изменило природное направление грунтового потока, что изменяет водный режим экопарка «Черное озеро» (соответственно это окажется на растительном или животном мире), увеличивает вероятность высоких паводков, ухудшает условия эксплуатации торгового комплекса.
3. Резко ухудшаются условия эксплуатации Минаевского моста через Свиягу. IIВ варианте спущенного водохранилища —
1. Бывший карьер превратится в мелководный заболоченный вонючий водоем;
2. Возникнет опасность оползней на правом берегу Свияги.
3. Уровень грунтовых вод на прилегающих территориях опустится, что положительно, но резко изменится водный режим экопарка «Черное озеро», что негативно скажется на растительном и животном мире.
Таким образом, в каком бы режиме не использовалась Свияга, засыпка бывшего карьера гидромеханизации в районе торгового комплекса Ашан нецелесообразна.
Мирошников Иван Петрович, Почетный разведчик недр РФ, Заслуженный эколог Ульяновской области