Российские спринтеры, в число которых входил димитровградец Александр Бреднев, провалились на командном чемпионате Европы по легкой атлетике, прошедшем в минувшие выходные в Брауншвейге (Германия). Наставник нашей сборной Валентин Маслаков после этого пообещал принять радикальные меры: не брать больше на главные международные старты «туристов», даже если они сильнейшие в стране.

Жесткую реакцию главного тренера понять можно: прогресса в российском коротком спринте не наблюдается много лет, а в Брауншвейге и вся наша сборная заняла общекомандное второе место. Высокий вроде бы результат, но это смотря с чем сравнивать: ведь три предыдущих командных чемпионата Европы подряд российские легкоатлеты выигрывали. На сей раз мы пропустили вперед немцев, уступив им 11,5 балла.

Командный чемпионат континента 2014 года был пятым в истории. В 2009 году он заменил для подданных «королевы спорта» Кубок Европы. Соревнования проходят в четырех дивизионах по ранжиру (одновременно в разных городах). В Брауншвейге собрались 12 дружин суперлиги, состязавшиеся в 20 женских и 20 мужских дисциплинах. Три слабейшие команды по итогам чемпионата были заменены в элитном классе лучшими представителями первой лиги.

Сборная России, несмотря на свой экспериментальный состав, вновь боролась за общую победу. В итоге в десяти дисциплинах наши спортсмены стали первыми. Это Сергей Шубенков (110м с барьерами), Денис Кудрявцев400м с барьерами), Алексей Федоров (тройной прыжок), Сергей Литвинов (метание молота), мужчины в эстафете 4х400м, Алена Тамкова (400м), Екатерина Поистогова (800м), Екатерина Конева (тройной прыжок), Мария Кучина (прыжок в высоту) и Анжелика Сидорова (прыжок с шестом).

Могла Россия реально претендовать на «золото» и в женской эстафете 4х400м, но чемпионка личного забега Тамкова накануне получила пищевое отравление, ее пришлось срочно заменить, и выше седьмого места наши девчата в такой ситуации подняться не смогли.

Шесть представителей сборной России завоевали в Брауншвейге личное «серебро», восемь наград оказались бронзовыми. За командную пальму первенства мы с немцами сражались почти до последнего.

На этом фоне спринтерские виды у россиян тянули команду вниз. В мужской эстафете 4х100м, где выступал Бреднев вместе с Константином Петряшовым, Максимом Половинкиным и Михаилом Идрисовым, наш квартет показал лишь восьмое время – 39,35с.

Победителям эстафеты – британцам Россия проиграла 0,84с. Второе место здесь заняли немцы, третье – итальянцы. Не лучше оказались дела и в индивидуальном забеге на 100м. Идрисов был на финише только 11-м через 10,54с. Результат чемпиона Джимми Вико из Франции – 10,03с. Призеры бежали на уровне 10,30с. На 200-метровке россиянин Александр Хютте стал восьмым.

Поэтому неслучайно нашим спринтерам (и стайерам, кстати, тоже) досталось на орехи от главного тренера Маслакова при подведении итогов: – Сложно оценивать выступление, когда команда проигрывает. Немецкая сборная у себя дома выставила сильнейший состав. И даже в тех видах, в которых они раньше не блистали, их спортсмены держались очень достойно. Два дня шла плотная борьба, в которой на сей раз сильнее оказалась сборная Германии. Несмотря на это, российская команда выступила в Брауншвейге в целом на хорошем уровне, на твердую «четверку» – учитывая ее самый молодой состав за всю историю турнира. Мы значительно обновили команду, дали возможность молодым спортсменам показать себя в Европе. И нам приятно, что некоторые оправдали наши ожидания. Не подвели сборную и многие лидеры. К сожалению, командный чемпионат Европы подтвердил плачевную динамику для России в ряде дисциплин. Последние годы у нас ухудшается ситуация в коротком спринте на 100 и 200 метров и у женщин, и у мужчин. Также не происходит никаких подвижек к лучшему с мужским стайерским бегом. С такими провалами в беге на 100 и 200 метров у мужчин и женщин, на мужских дистанциях 800, 1500 и 3000 метров, конечно, о победе мечтать нечего. Ну и мужская эстафета 4х100 метров тоже никуда не годится. Попробуем применить радикальное средство.

Мы уже приняли принципиальное решение в случае низкого уровня результатов в этих видах на чемпионате России не включать в состав сборной на августовский индивидуальный чемпионат Европы по легкой атлетике в Цюрихе (Швейцария) даже чемпионов страны, а также не формировать спринтерские эстафеты. «Туристов» на главный старт сезона мы отправлять не будем. Это должно стимулировать спортсменов на рост результатов в следующем, предолимпийском, сезоне.

Так что у Бреднева и его коллег по спринту остается единственный путь в сборную для выступления на континентальном форуме в Цюрихе – добавить скоростей на предстоящем чемпионате России. Но получится ли?

Тем временем российскую легкую атлетику вновь сотрясают допинговые скандалы. Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики дисквалифицировала на девять месяцев чемпионку мира-2013 и чемпионку Европы-2011 в помещении в эстафете 4х400 м Ксению Рыжову. Допинг-проба, взятая у Рыжовой 7 марта 2014 года, дала положительный результат на запрещенный с нынешнего года препарат триметазидин. Дисквалификация распространяется на срок с 1 апреля по 31 декабря. Проба была взята на чемпионате мира-2014 в помещении в польском Сопоте, где Рыжова в эстафете 4х400 м стала четвертой. Результат российского квартета будет аннулирован.

Недавно также объявлено о двухлетней дисквалификации олимпийской чемпионки 2012 года, действующей чемпионки мира по спортивной ходьбе на 20 км Елены Лашмановой.

Положительная допинг-проба была взята у спортсменки во внесоревновательный период. По мнению Валентина Маслакова, ходоков вынуждает идти на разные уловки конкуренция за право попасть в центр спортивной ходьбы в Саранске, где сконцентрировано развитие этого вида спорта в стране. Подобная концентрация, считает главный тренер, ошибка, которую нужно исправлять. Но ведь, с другой стороны, эта «ошибка» много лет приносит России в ходьбе самые высокие награды. Вот такая дилемма. А пока темпы допинга грозят ополовинить сборную России на грядущем чемпионате Европы.

Владимир Пугачев