26 июня на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты поддержали ряд изменений в законодательство Ульяновской области, регулирующее вопросы социальной защиты. Изменения направлены на соблюдение принципов социальной справедливости и повышение эффективности мер социальной защиты.

Так, в двух чтениях приняты поправки в закон «О звании «Ветеран труда Ульяновской области». Изменения касаются ежемесячной компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг, которая в настоящее время предоставляется в размере 50% от регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ. По словам заместителя Председателя Законодательного Собрания, председателя комитета по социальной политике Игоря Тихонова, новая редакция закона уравнивает в мерах социальной поддержки ветеранов труда Ульяновской области и Российской Федерации. Последним аналогичные компенсации производятся исходя из фактически начисленных платежей. Это привело к тому, что в отопительный сезон ветераны труда Ульяновской области получали меньшую сумму компенсаций, чем «федеральные» ветераны труда

Изменения в закон «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области» касаются единовременной выплаты молодоженам в размере 10 тысяч рублей. Поскольку в первые пять лет распадаются 37% браков, депутаты поддержали предложение разработчиков закона выплачивать эти средства через 5 лет совместной жизни в качестве поощрения за сохранение семьи.

Вторая поправка в этот закон пока принята только в первом чтении и касается единовременной денежной выплаты на оплату жилья или погашение ипотечного кредита для семей, в которых родился четвертый или следующий по счету ребенок. В действующей редакции родители могли претендовать на выплату независимо от своего финансового положения и жилищных условий.

Решение предоставлять выплаты только тем семьям, которые реально нуждаются в жилье, основано на принципах социальной справедливости. По мнению депутатов, оказывать помощь из областного бюджета необходимо в первую очередь социально незащищенным слоям населения. Однако у депутатов возникли вопросы по поводу критериев определения нуждаемости и сроков вступления новой редакции в силу, поэтому второе чтение законопроекта было отложено.

Депутаты также проголосовали за передачу с муниципального на региональный уровень органов государственной регистрации актов гражданского состояния. Система с единой формой подчинения позволит увеличить эффективность межведомственного взаимодействия и создать общую систему базы данных и архив в электронном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.