28 июня глава региона провел заседание Губернаторского совета по теме «Комплексное развитие сельских территорий». В ходе мероприятия профильные руководители областного Правительства представили предложения, касающиеся повышения качества жизни граждан, в частности, газификации населенных пунктов, совершенствования оказания медицинской помощи и образовательных услуг.

Открывая заседание совета, Губернатор подчеркнул, что в Ульяновской области сельчанами являются порядка 25,7% жителей, это примерно 326,7 тысячи человек.

«Экономически устойчивые и социально развитые сельские территории – гарант стабильности и продовольственной безопасности, именно поэтому вектор их развития является приоритетным направлением нашей политики. Безусловно, мы достаточное количество средств вложили в развитие агропромышленного комплекса и добились неплохих результатов. За годы реализации целевой программы «Социальное развитие села» (2003-2013) в Ульяновской области освоено более 2,2 млрд рублей. Эти деньги пошли на газификацию, водоснабжение, строительство жилья и соцобъектов, реконструкцию линий электропередачи в сельских населенных пунктах. Но несмотря на положительные перемены, ситуация в социально-экономической сфере села остаётся сложной. Сегодня требуется совершенствование инструментов проводимой политики, выработки нового подхода. Нам предстоит кардинально изменить нынешнее восприятие села. Совместными усилиями создать устойчивую систему сельских поселений нового типа – населённых пунктов с развитой инфраструктурой, активно работающим производственным и социальным потенциалом», – заявил Сергей Морозов.

Как отмечают специалисты, в регионе сформирован агропромышленный кластер. Он обеспечивает взаимодействие производственного, научного, надзорного, управленческого сообщества. Ежегодно создаются новые предприятия, повышается деловая активность сельского населения. Только за последние два года создано около 100 новых крестьянских хозяйств, ставших победителями программ «Начинающих фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм», в 2014 году для получения гранта подали заявки более 100 желающих.

В ходе совета глава региона выдвинул ряд предложений. В частности, он отметил необходимость провести глубокий анализ в разрезе каждого населённого пункта, чтобы понять истинное положение дел на селе. На его основе предлагается определить точки роста сельских территорий: с территориальной точки зрения и в отраслевом разрезе. По мнению Сергея Морозова, это необходимо делать, учитывая естественные процессы, происходящие на селе, в первую очередь – демографические.

Губернатор подчеркнул также, что необходимо искать возможности для привлечения инвесторов, готовых вкладывать средства в долгосрочные проекты на селе, которые заложат основу развития того или иного населённого пункта. Кроме того, он предложил грамотно провести перераспределение полномочий, имущества и финансов. «Нужно тщательно продумать, взвесить и просчитать, какие именно компетенции останутся в поселениях, а какие перейдут на районный уровень. Просчитать с учётом экономических, социальных, финансовых, кадровых и организационных возможностей каждого района и каждого поселения. Это вопрос должен быть основным сегодня и для Правительства, и для глав муниципальных образований. Вся работа должна быть проведена до ноября 2014 года», – отметил глава региона.

По поручению Губернатора, в настоящее время разрабатываются региональная долгосрочная Стратегия устойчивого развития сельских территорий, нацеленная на улучшение демографической ситуации, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, а также Закон «О комплексном развитии сельских территорий».

Кроме того, в рамках исполнения поручений Президента РФ возобновлена работа по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, созданию сети оптово-распределительных центров для сбыта сельскохозяйственной продукции – создан региональный «Агропромпарк». Начинается и развитие сети кооперативных машинно-технологических станций для малых форм хозяйствования на селе. Также особое внимание будет уделяться транспортной доступности для сельских жителей учреждений здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания. При согласовании решений о финансировании дорожных работ в качестве важнейшего приоритета будет рассматриваться ремонт дорог, связывающих населенные пункты с базовыми объектами социально-культурной сферы. В дополнение к озвученному будут предприняты дополнительные меры по поддержке граждан, переезжающих на постоянное место жительства в село, особенно это касается выпускников учреждений образования. «Замечу, что такие меры в Ульяновской области уже действуют. Благодаря им за последние три года на работу в сельскую местность, к примеру, только в сферу здравоохранения мы смогли привлечь более семи с половиной тысяч человек (7758). Эта практика должна быть продолжена. Необходимы механизмы поддержки граждан, изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в перспективные сельские населённые пункты. Неправильно насильно заставлять людей жить в сельской местности, но в наших силах сделать так, чтобы жить там стало комфортнее и безопаснее. Так, одной из стимулирующих мер может стать грантовая поддержка сельчан и тех, кто хочет к ним присоединиться. Предлагаю разработать механизм поддержки, который, с одной стороны, привлечет новых жителей в малые населенные пункты, а с другой, позволит развивать предпринимательство, образование и здравоохранение на селе», – подчеркнул глава региона.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА