Так сложилось,что последние полгода я активно встречаю-кормлю-выгуливаю в Ульяновске европейских бизнесменов, в первую очередь итальянцев и испанцев.

И с каждым днем мне становится все грустнее…

Первую делегацию – зимой – я забирала в 10 утра в пятизвездочном «Империал Парке». Попала я туда исключительно через кухню ресторана, так как все входы в гостиницу были заперты.

– Ну, как отель? – спросила я перепуганных гостей, после прыжков по кривой дороге на машине из пятизвездочного отеля.

-Номер прекрасный, но… во первых, нет света на лестницах, а лифты не работают,- ответили мне. – Багаж тащили по темным лестницам. Пусть отель пустой, но это пять звезд!

В следующий раз делегация заселилась в«Венец», из которого удобно добираться на всяческие встречи и мероприятия. И где у иностранных гостей отбирают паспорта,пока не оплатят номер.

Вы такое когда-нибудь встречали, даже не за рубежом, а в России, в соседних регионах? Я – нет.

Когда на дни культуры приезжал итальянский консул, мне пришлось шепотом уговаривать девочек на ресепшен не отнимать паспорт, стыдно же….

Можно не учить персонал английскому, в надежде на будущий «Хилтон», можно не строить дорогу к пятизвездочному отелю,можно отвлечь гостей всяческими туристическими завлекалочками.. но осадок останется.

Увы, не я встречала недавно посетившего наш город бизнесмена мирового уровня,не успела принимающая сторона уговорить не отнимать у гостя паспорт.. Но он мне потом с удивлением рассказывал эту историю, не понимая, почему так происходит.

А в «Хилтоне», по слухам, будет на первом этаже «Гулливер» – видимо тетеньки с сумками будут создавать особую атмосферу этому отелю. Вы видели супермаркеты в пятизвездниках мировых цепочек? Я- нет)))

И с ресторанами грустно..похоже, я скоро переквалифицируюсь в ресторанного критика: тоже наболело,стараюсь посещать все возможные заведения, куда потом приведу гостей, на разведку, так сказать.

И все меньше хочется это делать. Во всяком случае, заведения, где кухня и обслуживание были бы на одинаковом уровне,просто нет.

Не могу придраться к кухне только в двух ресторанах, а может (уже начинаю только так думать!) – просто везло.

Ок, можно принести холодный и черствый хлеб, сообщив, что они пекут его сами, через 20-30 минут после заказа

– А в России хлеб не едят?- удивленно спросили меня.

Можно не уметь варить «настоящий кофе» – а, собственно, где, кроме Италии его могут сварить так, как надо.

Но нельзя подавать на официальном приеме теплое белое вино.. чтобы французы и итальянцы грустно смотрели на свой бокал со льдом, в вине, потому что в позиционирующем себя рестораном высокого класса заведении не нашлось ведерка… (промолчу про используемые во всем мире специальные пластиковые пакеты для охлаждения бутылки за столом).

Во втором заведении ведерко нашлось, вот только вино охладилось к концу ужина…

Слава Богу, итальянцы предпочитают рестораны с так называемой русской кухней, и не идут в псевдо-итальянские, уже легче.

Но и это не спасает.. объясняя мне термин«мертвое вино» испанские виноделы оживились: – ну, это то, что нам подали вчера за ужином!

Почему то именно в Ульяновске рестораторам жаль денег на хорошего повара, да Бог с с ним с итальянским, как в соседних городах, своего бы выучили!

Мальчики из кулинарного техникума должны либо иметь талант от Бога, либо хорошую школу. Не жалейте денег, а? Ну, хоть одного повара!))))

Боюсь предлагать прогулку на кораблике-свежи в памяти решетки вокруг речного порта. Порты-то везде есть, в городах на Волге- решеток и заброшенности, пустоты территории не видела. Помню ужас у представителей «Бомбардье».

Может, все уже изменилось? Даже не хочется идти проверять.

Единственное, что спасает- это музеи. Вот тут все настолько замечательно, что даже абсолютно ничем не интересующиеся люди удивляются и радуются, и находят для себя что-то, что запомнится.

За что им- музеям- большое спасибо.

И конечно Волга- выведешь туземных гостей на бульвар Венец в теплое время года- и за уши потом не оттащишь. Забывается,что паспорт у тебя вчера отняли, рыбу около часа размораживали, честно в этом признавшись, а вино наоборот погрели)))

Хотим говорить о туризме- давайте все на уровне.. хоть по минимуму!