Поручение об ускорении реализации проекта по созданию в Ульяновской области системы социального питания глава региона озвучил на совещании о развитии агропромышленного комплекса и обеспечении продовольственной безопасности, проходившем на базе КФХ «Возрождение» Чердаклинского района.

«Нашей главной задачей, – отметил губернатор, – является создание наиболее благоприятных условий организации социального питания в учреждениях бюджетной сферы. Это должно способствовать, в первую очередь, сохранению и укреплению здоровья самой уязвимой категории граждан – детей и подростков, а также пациентов лечебных учреждений. От того, насколько эффективно и в каком объёме мы сможем обеспечить работу системы социального питания, в конечном итоге будет зависеть благополучие ульяновцев. Вот почему принятие закона, который отвечает выполнению важных социальных функций, даст Ульяновской области возможность заявить о себе как регионе-новаторе».

Поясним сказанное. Наша область одной из первых в России нормативно закрепляет правила организации социального питания граждан. Создана базовая модель для формирования системы социального питания, которая может быть применена в других субъектах РФ. Закон позволит строже спрашивать с поставщиков, контролировать качество предлагаемых ими продуктов.

Законопроект, как известно, был разработан областным Минсельлесхозом. Его наличие позволило региону наряду с Республиками Мордовия и Бурятия, а также Омской и Саратовской областями войти в «пилотный» проект Минсельхоза России по созданию системы социального питания и адресной продовольственной поддержки населения.

По мнению экспертов, предлагаемая продовольственная политика улучшит ситуацию с питанием в учреждениях социальной сферы, обеспечит жёсткий многоступенчатый контроль и высокую степень безопасности продуктов, поставляемых в социальную сферу. Что очень важно, при организации соцпитания планируется использовать сырьё местных производителей.

«Ульяновская область, – отмечает директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов, – представляет собой весьма перспективную территорию для реализации такого проекта. У вас накоплен огромный опыт в сфере создания системы социального питания. Разработан соответствующий законопроект. Проводится работа по утверждению стандартов соцпитания с целью дальнейшего их применения в системе образования, здравоохранения и социального обеспечения. Выстроено взаимодействие между региональными производителями пищевой продукции, операторами социального питания и потребителями. Такого опыта в стране ещё нет».

Михаил Орлов подчеркнул, что в регионе работает Агропромпарк, представляющий собой мощный агрологистический центр, который способен предоставлять услуги по хранению и поставкам необходимых объёмов продукции местного производства. Это тем более важно, что на федеральном уровне подготовлена концепция, в которую войдут наработки «пилотных» регионов, в том числе Ульяновской области.

В свою очередь, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского Валентина Иванова считает очень важным разработку и утверждение стандартов при организации социального питания. «В них, – считает эксперт, – определяются все необходимые требования к предприятиям, участвующим в производстве и доставке потребителям готовой продукции. Стандарты должны содержать набор требований к ассортименту, качеству и безопасности пищевых продуктов для соцпитания, формированию меню для отдельных категорий граждан. Важная роль при этом отводится формированию культуры здорового питания и пропаганде здорового образа жизни в целом».

«Применение стандартов, – дополняет сказанное заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, – направлено, прежде всего, на укрепление здоровья людей. В документе указаны общие требования к технологии производства продукции, структуре и качеству технологического оборудования и инвентаря. В соответствии с законопроектом, основными принципами организации социального питания выступают единство требований, предъявляемых к ней в государственных учреждениях области, приоритет качества и безопасности». Как отметил министр, допускается участие в этом процессе сторонних организаций, отвечающих всем необходимым требованиям федерального законодательства и прошедшим конкурсный отбор на право заключения договора на оказание услуг в данной сфере.

В ходе обсуждения законопроекта отмечалось, что важнейшей задачей в рамках создания системы социального питания является поддержка отечественных производителей. Это позволит применить своеобразную форму скрытого субсидирования, которая в связи с вступлением России в ВТО приобретает особое значение.

Поручение губернатора об ускорении реализации проекта позволяет говорить, что в скором времени законопроект будет рассмотрен и принят депутатами Законодательного собрания Ульяновской области.

Виктор Никитин