Бурый бесформенный камень размером с небольшую булочку и весом аж в 6,5 килограмма в музее «Метеорологическая станция.
Планетарий» появился в 2002 году. Члены комиссии по метеоритам Российской Академии наук сразу предупредили, что дают его на время и потребуют назад в любой момент. Однако с тех пор прошло больше десяти лет, а метеорит, к радости научных сотрудников и посетителей музея, остается в экспозиции. Между тем в коллекции РАН хранится метеорит, найденный на территории Симбирской губернии, – с вкраплениями алмазов космического происхождения.
Маленький, да тяжеленький
– О том, чтобы в экспозиции был метеорит, мечтала Рауля Салахова, работавшая над созданием музея, – рассказывает заведующая комплексом «Земля и Небо» Ирина Михайлова. – На наше счастье, на следующий же год после открытия музея мы получили из института имени Вернадского фрагмент метеорита, который упал 12 февраля 1947 года в Приморском крае в районе хребта Сихотэ-Алинь. В тот день было много свидетелей падения метеорита, среди которых оказался художник Петр Медведев. Под впечатлением увиденного он написал картину, и в нашей экспозиции есть ее копия. По составу этот метеорит металлический, железоникелевый.
Сложно поверить, что он весит более шести килограммов, но мы несколько раз держали его в руках – он действительно очень тяжелый.
По сообщению РАН, Сихотэ-Алинский метеорит – один из крупнейших упавших на Землю метеоритов. Только вес собранных фрагментов, число которых превышает три с половиной тысячи, составляет 27 тонн.
Съели метеорит
Кстати, метеорит, данный нам напрокат, прибыл вместе с информацией о другом метеорите, упавшем на территории Ардатовского уезда Симбирской губернии 4 сентября 1886 года. Его имя – Новый Урей, вес – чуть более двух килограммов. В книге сотрудника РАН Евгения Кринова «Метеориты» приводятся записи учителя П.Барышникова, гостившего в селе. В них сообщается, что тот день был пасмурным, ожидался дождь.
Крестьяне пахали поле, и вдруг «сильный свет озарил всю окрестность; затем через несколько секунд раздался страшный треск, подобный пушечному выстрелу или взрыву, за ним второй, более сильный. Вместе с шумом в нескольких саженях от крестьян упал на землю огненный шар; вслед за этим шаром, невдалеке, над лесом спустился другой, значительно более первого. Все явление продолжалось не более минуты». Перепуганные крестьяне попадали на землю и долго не решались двинуться с места, пока один из них не отправился к тому месту, где упала «громовая стрела». Он увидел неглубокую яму, в середине которой лежал очень горячий камень черного цвета, наполовину утопленный в землю.
Тяжесть камня поразила крестьян. Этот фрагмент Барышников купил у крестьян и отправил ученым. Второй был также найден одним из крестьян. Предприимчивый владелец распространил слухи о чудесных целительных свойствах «Христова камня» и продавал по кусочку едва ли не на вес золота. «Пациенты» растирали камень в порошок и, смешав с водой, выпивали, молясь и крестясь при этом. Таким образом фрагмент был съеден полностью. Третий осколок не нашли.
Небо в алмазах
Фрагмент метеорита Новый Урей, найденный первым и, вероятно, спасенный учителем от поедания, хранится в Москве. В ходе изучения его состава оказалось, что это первый упавший на Землю метеорит с включением алмазов космического происхождения. Возможно, из-за уникальности его нам и не предложили.
– Надеюсь, в начале 2015 года нам удастся показать целую коллекцию метеоритов, – раскрыла планы музея Ирина Михайлова. – Мы ведем переговоры с Музеем истории мироздания по поводу организации выставки. Хотим привезти метеориты, найденные в разных уголках Земли, различные по составу. Посетители часто задают вопросы о том, как распознать метеорит, что с ним нужно делать, сколько он может стоить… Рассчитываем на то, что все смогут получить ответы на свои вопросы из первых уст, от одного из так называемых охотников за метеоритами.
Анна Школьная