ООО «Птицефабрика Тагайская» – одно из старейших предприятий в Ульяновской области. В следующем году оно будет отмечать 40летний юбилей. За эти годы птицефабрика пережила всякое. Когда «золотые» советские годы сменились полной разрухой 90х годов, казалось, фабрику не спасти.
Второе рождение
После распада СССР, в бурные времена перестройки, богатейшую птицефабрику разграбили и разорили, производство замерло. Люди, месяцами не получавшие зарплаты, увольнялись со слезами на глазах.
А плакать было о чем. В советские годы птицефабрика была ведущим предприятием ульяновского птицепрома. Поголовье составляло 86 тысяч кур-несушек в промышленной стадии. Работы хватало жителям двух сел — Тагая и Подлесного. Столичное начальство и иностранных гостей привозили именно сюда, чтобы продемонстрировать успехи региона в птицеводстве.
«Второе рождение» предприятие пережило с приходом инвестора в 2005 году. Благодаря финансовым вложениям птицефабрика постепенно стала наращивать производство.
– Предприятие с самого начала было ориентировано на производство куриных яиц. В первые годы мы это направление сохранили, доведя поголовье до 70 тысяч, – говорит директор по производству ООО «Птицефабрика Тагайская» Фарид Курамшин. В 2011 году, тщательно изучив конъюнктуру рынка, параллельно начали осваивать производство бройлерного мяса, а с прошлого года целиком сконцентрировались на мясном направлении. Сегодня на нашем предприятии – более 300 тысяч голов бройлера. Однако потребность в нашей продукции растет, поэтому есть планы по расширению производства.
Едут за качеством
Не менее успешным направлением деятельности ООО «Птице-фабрика Тагайская» является выращивание для нужд населения молодняка птицы в большом ассортименте: кур-молодок, кур-несушек, гусей, индеек. По отзывам покупателей, птица из Тагая – здоровая, сильная, хорошо растет, поэтому приезжают сюда снова и снова. Примерно половина из более чем 70 оптовиков – это покупатели из других регионов ПФО – Чувашии, Татарстана, Удмуртии, Йошкар-Олы, Башкирии, Пермского края.
Столь быстрый темп развития предприятия стал возможен благодаря качеству выпускаемой продукции. Основной породой кур на Тагайской птицефабрике является КОББ 500 – одна из самых перспективных на рынке. Бройлеры с белоснежным оперением были выведены для максимального получения куриного мяса. Относительно других видов кроссов эта порода отличается большей продуктивностью и стрессоустойчивостью, что позволяет отказаться от добавления в корма химических добавок. Правда, такая птица требует особых условий содержания. В помещении, где содержат бройлеров, должно быть не только круглосуточное освещение, но и определенные температура и влажность. На Тагайской птицефабрике все эти параметры поддерживаются в автоматическом режиме, благодаря современному немецкому оборудованию. Система, обслуживаемая одним оператором, сама подает воду и корма в необходимом количестве. При этом куры находятся не в клетках, а на полу и могут свободно передвигаться. Такой способ содержания считается щадящим, потому что более естественен для птицы.
– 2013 год для нас, как и в целом для всей птицеводческой отрасли, был непростым, – говорит Фарид Курамшин. – Вступление России в ВТО облегчило доступ на российский рынок импортной курятины, в результате цены на белое мясо упали, и птицефабрика вынуждена была отпускать продукцию по себестоимости, а то и ниже. С начала нынешнего года положение, к счастью, выправилось – оптовая цена на мясо птицы увеличилась примерно в полтора раза и продолжает расти. Уровень отпускных цен и высокий спрос на нашу продукцию позволяют смотреть в будущее с оптимизмом, строить планы по дальнейшему развитию предприятия.
В частности, в настоящее время руководством птицефабрики ведутся переговоры с партнерами о размещении на территории предприятия племенного родительского стада для получения инкубационных яиц. Это позволит не зависеть от поставщиков, а также увеличит рентабельность производства.
На ниве
Покинув птицефабрику, едем в сторону Цильнинского района. В 2008 году ООО «Птицефабрика Тагайская» приросло двумя растениеводческими подразделениями, образовавшимися на базе пяти развалившихся колхозов Цильнинского и Майнского районов. Глаз радуется – большая часть полей по обе стороны дороги засеяна.
– Живем в зоне рискованного земледелия, потому сильно зависим от погоды, – рассказывает управляющий Владимир Корнилин. Прошлый год был для нас неудачным. Все лето стояла жаркая засушливая погода, а стоило приступить к уборке, зарядили дожди, в итоге часть урожая была потеряна.
Тем не менее осенью, несмотря на сложности, ООО «Птицефабрика Тагайская» смогло в сжатые сроки посеять озимую пшеницу. Как выясняется сейчас – не зря. Неблагоприятной для аграриев выдалась и нынешняя весна. Недостаток влаги в почве плохо повлиял на всхожесть посевов. Однако долгожданные дожди, прошедшие в регионе в конце июня, вселяют уверенность – буквально за несколько дней колосья подравнялись, набрались силы. При этом поля с озимыми стоят уже желтые, их уборку планируется начать с 20 июля.
Яровые в растениеводческих подразделениях ООО «Птицефабрика Тагайская» представлены в широком ассортименте: пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, рапс.
В этом году площадь обрабатываемых земель составляет 11 тысяч гектаров. Часть собранного зерна направляется на птицефабрику, где используется в качестве компонентов при изготовлении высококачественного комбикорма, который также реализуется потребителям.
Будут и цесарки
Этой весной ООО «Птицефабрика Тагайская» приступило к реализации уникального для нашего региона проекта – созданию цесариной фермы. Для этого в селе Богдашкино Цильнинского района был восстановлен некогда разрушенный животноводческий комплекс.
Эта птица родом из Африки обладает массой преимуществ.
Цесариные яйца богаты микроэлементами и очень полезны, а самое главное – очень вкусные. В одном яйце этой птицы содержится на-много больше витамина А и каротиноидов, чем в обычном курином яйце. Яйца цесарки не вызывают аллергии у детей и взрослых, обладают прочной скорлупой, которая защищает их от бактерий, внутри – желток яркого оранжевого цвета и прозрачный белок. Гастрономическая ценность мяса цесарки заключается в сочетании нежности цыпленка с легким привкусом дичи. Оно содержит меньше жира, чем куриное, по биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы и является диетическим. В мясе цесарки большое количество полезных веществ, витаминов и аминокислот.
ООО «Птицефабрика Тагайская» является градообразующим предприятием, поэтому от его успехов зависит наполняемость бюджета поселений и уровень благосостояния сельчан. Сейчас в подразделениях компании работает более 300 человек. Многие работники птицефабрики вспоминают времена, когда после сокращения в начале 2000-х годов им приходилось искать работу в Ульяновске или соседних городах. Теперь у них есть работа, неплохой заработок, а главное – уверенность в завтрашнем дне и понимание того, что их труд востребован.
Алексей Ковалев