Чемпионат мира по футболу в полном разгаре. А знаете ли вы, что у истоков российского футбола стоял князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский, предки которого родом из Симбирска?
Футбольный матч подходил уже к концу. Капитан команды «Спорт» отчаянно прорывал оборону противника. С левой трибуны там, где находились запасные игроки, несмолкаемо слышно отчаянно кричащий голос: «Григорий, забивай! Ну! Ну! Гол!». Но гола не было, хотя казалось, что он неминуем. Вратарь в очередной раз спас свою команду. Григорий что-то сказал игрокам, и вновь пошла отчаянная атака команды «Спорт». И вот победный мяч влетает в ворота команды Санкт-Петербурского кружка спортсменов… Встреча закончилась со счетом 4:3 в пользу команды Санкт-Петербургского кружка любителей спорта. Именно с этого матча началась история российского футбола.
Битва двух первых русских футбольных клубов произошла 12(24) октября 1897 года в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, принадлежавшем Белосельскому-Белозерскому.
Активным болельщиком этого матча был молодой князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский. Именно он с трибуны так рьяно призывал Георгия забить гол.
Сергей Белосельский был страстным любителем спорта и сам принимал участие в состязаниях. Он был владельцем Крестового острова, на котором при его содействии был организован теннисный клуб. Футболист, капитан команды «Спорт» Георгий Дюперрон, чье имя так страстно выкрикивал с трибуны Белосельский, был одним из основателей российского футбола. Это он совместно с англичанином Джоном Ричардсоном создал первую в России Санкт-Петербургскую футбольную лигу.
Зародился футбол на берегах Нивы, в Санкт-Петербурге, куда завезли этот странный вид спорта англичане, которые там работали. Первоначально английские рабочие создали свои команды и играли только между собой, русских в тех командах не было. Впоследствии стали появляться смешанные команды.
В то время в столице был очень популярен велоспорт. Соревнования проводились на циклодроме. И вот там, в перерыве между гонками, зрителям впервые показали это новое зрелище – футбол. Некоторые не сразу приняли этот вид спорта, но многим он пришелся очень даже по душе.
Вот как было написано об этой новой удивительной игре с мячом в «Петербургском листке»: «…после пятого номера (имеются в виду велогонки) был объявлен антракт. В это время публику развлекали господа спортсмены игрой в ножной мяч (football). Записалось человек 20. Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар – подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками – в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по полю, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой».
Председателем Петербургской лиги футбола и хоккея в 1902 году избирается Сергей Белосельский-Белозерский.
Князь Белосельский-Белозерский
Сергей Белосельский-Белозерский родился в семье генерала Константина Эсперовича Белосельского-Белозерского (1843-1920) и Надежды Дмитриевны, урожденной Скобелевой (1847-1920), сестры легендарного генерала М.Д. Скобелева.
По линии матери Сергей Константинович происходил из симбирского рода крупного заводовладельца Ивана Семеновича Мясни-кова и Татьяны Борисовны Твердышевой по линии их младшей дочери Екатерины Козицкой, сосватанной Екатериной II в то время, когда она гостила в доме Мясниковых в Симбирске.
По линии отца Сергей Константинович происходил из знатного княжеского рода Белосельских-Белозерских, происходившего от Рюрика, занимавшего в российском обществе особое место. Даже среди аристократии он выделялся по знатности и образованности. Белосельские ведут свой отсчет от князя Гавриила Федоровича, который владел волостью «Белое село», поэтому и получил фамилию Белосельский.
Сергей Константинович Белосельский-Белозерский в 1887 году окончил Пажеский корпус, был корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Служил послом в Берлине, а затем в Париже. В 1896 году он назначается адъютантом великого князя Владимира Александровича. В это время Сергей Константинович страстно увлекается спортом. Для проведения соревнований и создания спортивных баз он предоставляет земли Васильевского острова в Санкт-Петербурге, которыми владел. С 1898 года Белосельский-Белозерский был избран членом Крестовского лаун-теннис клуба, с 1902 года стал председателем Петербургской лиги футбода и хоккея на льду. А в 1905 году возглавил лигу хоккеистов Петербурга и окрестностей. Кстати, Сергей Константинович был владельцем скаковых конюшен.
Во всем мире в 90-х годах XIX века идет активное развитие спорта, возобновлены Олимпийские игры и создан Международный олимпийский комитет (МОК). В 1900 году один из учредителей и член МОК А.Д. Бутовский предложил на пост члена МОК от России выбрать одного из двух кандидатур: графа Георгия Ивановича Рибопьера или князя Сергея Константиновича Белосель-ского-Белозерского. Решение Председателя МОК барона Пьера де Кубертена было неожиданным – он решил ввести в состав комитета обоих. Так Белосельский-Белозерский становится членом Международного олимпийского комитета, где проработал 9 лет.
Около футбола
Отвлечемся на время от нашего героя Бе-лосельского и расскажем о некоторых любопытных фактах вокруг футбола.
Футбол, или по другому «ножной мяч», – самая популярная командная игра в мире. Непосредственным предшественником европейского футбола был, по всей вероятности, римский «гарпастум». Это военная игра, в которой следовало провести мяч между двумя стойками. Именно благодаря римским завоевателям игра в мяч попала на Британские острова. Средневековый футбол в Англии был чрезвычайно азартен и груб. Он представлял собой дикую свалку на улицах, англичане и шотландцы играли не на жизнь, а на смерть. Вскоре эта игра была запрещена под страхом тюремного заключения.
Но популярность футбола в Англии была столь велика, что ей не могли помешать никакие указы. Именно в Англии эта игра была названа «футболом», что в переводе означает «ножной мяч».
Мяч, по преданию, был изобретен так: однажды, две тысячи лет тому назад, в Риме учитель гимнастики, звали его Атциус, проходя мимо мясной лавки, обратил внимание на огромный бычий пузырь. Надутый воздухом и перевязанный веревкой, он висел над входной дверью – для красоты. Ветер трепал пузырь и стукал его об стенку, а он отскакивал! Ударялся и отскакивал! «Идея!» – должно быть подумал Атциус, купил пузырь, обшил его дома чехлом из кожи, и получился мяч – легкий и прыгучий!
Слово «гол» (goal) в переводе с английского означает «ворота, цель». Цель играющих команд – забить мяч в ворота соперника. Если мяч попал в ворота, то цель достигнута. После этого российские болельщики неистово кричат! «Г-о-о-л!». А вот в США и Великобритании после забитого мяча кричат: «Score!», что в буквальном переводе означает «Счет!».
Пенальти. При любопытном обстоятельстве, а точнее благодаря склочности руководителей английского «Сток-Сити» появился пенальти. В 1891 году на Кубке Англии в судьбоносный момент игрок рукой отбил мяч, летевший в ворота. Штрафной, согласно правилам, пробивался с места нарушения. Игроки «Ноттс Каунти» в полном составе столпились в воротах и приняли на себя мощный удар. «К черту такие правила!» – заявили проигравшие и подали в федерацию протест. Протест рассмотрели и вписали в регламент правило нового штрафного удара – без «стенки» с 12 ярдов (10 м 97 см). Ввел это правило ирландский эксперт Джон Пенальти.
(Окончание следует).
Николай Костин