4 июля 2014 г. я побывала в Ульяновском Центре спасения птиц, где совершенно случайно узнала о том, что на Белом озере отдыхающими обнаружен раненый лебедь.
Вместе с Галиной Пилюгиной, главной ульяновской спасительницей птиц, записали видеообращение с просьбой о помощи, которое было послано в твиттере моим читателям – Зампредседателя Правительства Ульяновской области Александру Викторовичу Чепухину и Главному экологу Ульяновской области – Дмитрию Васильевичу Фёдорову.
Оба они сразу же откликнулись на просьбу. Но выехать на место, в Николаевский район, смогли лишь во второй половине дня 8 июля (вместе с директором подведомственного Минсельхозу Департамента по контролю и надзору в сфере охраны использования объектов животного мира и их обитания Сергеем Юрьевичем Бобковым и Галиной).
Вот как это было.
По дороге в “Прибрежный”
Чтобы добраться до Николаевского района, нам потребовалось часа четыре.
Там, у бензоколонки «Роснефти», нас встретил работник Николаевского лесничества, за которым мы проследовали к Белому озеру в районе санатория «Прибрежный».
Сторожат озеро.- Но от кого?
Белое озеро расположено в прекрасном сосновом бору, и дышится здесь совсем по-другому, чем в городе.
Охранники Дунаева, “прихватизировавшего” с помощью “независымых” профсоюзов и таких же чиновников практически все санатории ульяновского региона, не очень-то пускали нас в эти заветные места. Галина, с двумя рюкзаками, наполненными всем необходимым для оказания первой помощи птице, уже было развернулась и пошла назад, к машине, но я, «надавив на жалость», рассказала о раненом лебеде, и мы всё-таки смогли подойти к воде.
Разведка
У Галины в руках оказался настоящий морской бинокль.
Она стала пристально рассматривать противоположный берег, однако увидела лишь парочку серых уток, качающихся на воде. Отдыхающие с удовольствием рассказывали нам о том, что лебедь здесь бывает по вечерам, подплывает к воде, ест хлеб с рук, но тут же уплывает.- А вот куда? – Увы, все показывали в разном направлении.
Плывём по диаметру
В такой ситуации было принято решение объехать всё побережье. Сопровождать нас на лодке взялся мускулистый Семён. Он сказал нам, что с местными рыбаками часов в 5-6 утра, когда отдыхающие ещё не спят, ежедневно лебедя видит.
И скорее всего, поймать его удастся лишь утром.
Берега были сказочные, и всюду кипела своя жизнь: где детишки барахтались в воде, где мамы стояли на пристани с колясками, где рыбаки готовились развести костёр, кто-то спускал на берег резиновую лодку, опять же попались утки…
…Неожиданно перед нами на большой скорости проплыла «женщина-амфибия» с ластами на руках.- Буквально через минуту она оказалась почти на середине огромного озера.
Нашёлся!
Уже солнце стало клониться к закату, уже почти половину диаметра озера без затруднений преодолел Семён, налегая на вёсла, как вдруг… из-за его мощного плеча я увидела безо всяких биноклей белую точку.- Это был ОН, – наш лебедь!!!
Мне понадобилось сильно увеличить изображение, чтобы вы, читатели, увидели лебедя тоже.
Точно так же, на снимке с увеличением, через бинокль можно было разглядеть, что у него волочится по воде левое крыло.( Ещё на расстоянии 150-200 метров птица заметила лодку и скрылась в камышах.- Этот момент удалось запечатлеть на видео. Ррраз – и белого красавца нет уже!
“Спасательную операцию” вынужденно отложили
Доехав-таки до камышей и убедившись, что отыскать в них птицу невозможно, повернули назад, к противоположному берегу.- Тут нас встретили рыбаки и Сергей Юрьевич.- За время нашего отсутствия один из рыболовов-любителей успел поймать “вооооооооооот такого” карпа!!!
Шёл уже девятый час вечера… В результате было решено: Галине остаться, чтобы попытаться с рыбаками поймать его рано утром, а нам ехать в обратный путь. Созвонились с Ольгой Даниловой – главным ульяновским Айболитом, и та пообещала приехать на следующий день утром… из Димитровграда!
Продолжение истории раненого лебедя читаем сегодня в дневнике у Галины:
Ах, Белый теплоход!
«Лебедь был точен, как часы, за что и получил кличку «Теплоход», совсем как в одноименной песне Юрия Антонова.
Просыпался в начале шестого утра, очень долго чистился и в 7 часов отправлялся на завтрак к пирсу санатория Прибрежный, день проводил в «болоте» – густо заросшим рогозом и чахлыми лесными островками берегом с узкими протоками, а к вечеру в 19.00 приплывал на ужин к вышеозначенному месту…
Первый блин – комом…
..Первая попытка отлова была предпринята утром 9 –го с целью установления контакта и разведки состояния лебедя. Лебедь подпустил вплотную, слегка покусывая мои пальцы с кусочками хлеба, угрожающе шипел…
И если бы я предприняла немного другой угол атаки, не отвлекаясь на любопытствующих отдыхающих, он был бы у меня в руках уже утром.
Готовимся лучше.
После обеда 9-го июля подъехала Ольга Александровна Данилова, и после короткого отдыха мы начали готовиться к отлову…
Нам понадобилась большая сеть и около десятка людей – в основном, местных мальчишек и отдыхающей молодежи, – тех, кто добровольно вызвался участвовать в спасательной операции. Эта попытка завершилась ко всеобщей радости удачей (кроме лебедя, конечно.)
В лебедя стреляли!
Последний агрессивно огрызался, шипел и пребольно щипался.
Как в большинстве случаев, радостный финал омрачило последующее обследование, которое было проведено утром 10 июля в Ульяновске.
Оно подтвердило наши самые худшие опасения: на рентгеновском снимке отчетливо видны кусочки дроби, которые образовались в результате удара дроби о кости. В лебедя стреляли, несмотря на то, что Белое Озеро является особо охраняемой природной территорией и охота там запрещена.
Набраться сил и выжить
Двойной перелом крыла, скорее всего, не оставит птице шансов на реабилитацию в дикую природу. Лебедь сильно истощен, ему предстоит еще некоторое время набраться сил ,.. чтобы произвести операцию.
А пока мы подбираем ему питание, так как дикие лебеди очень привередливы и в неволе часто отказываются от еды».
…Как видите, история Белого теплохода продолжается…
Послесловие. По нашу людскую душу.
Выживет ли раненая птица – покажет время.
А пока хочется сказать следующее: понастроили возле заповедного озера заборов, так что к берегу не подойти, и те, кто понастроил незаконно, считают себя не больше ни меньше – хозяевами жизни!
А душа-то… подумали бы лучше о душе… Ведь всё к вам, изверги, сполна вернётся!
Не стреляйте в белых лебедей –
Душ людских печальную обитель.
Лебединый пух благословите,
Беззащитный в нежности своей…
Не стреляйте. Что вам от того?
Разве пара крыльев да подушка…
Стон над головой – то плачут души
По озерам с голубой водой…
А. Розенбаум
Здесь лирике – конец. Моё обращение.
Обращаюсь ко всем, кто ответственен в нашей области за спасение диких птиц и сохранение среды обитания: природоохранным прокурорам, экологам и чиновникам! (Считайте мою публикацию заявлением во все компетентные органы).
ПРОШУ
– предпринять все необходимые и достаточные действия по пресечению возможности отстрела редких птиц, занесённых в Красную Книгу Ульяновской области,
– наказать по заслугам всех, кто нарушает закон и возводит заборы до самой воды в охранной зоне памятника природы – Белое озеро!
P/S Фото и текст – из дневника Галины Пилюгиной, небольшой фотошоп с изобр. лебедя Белый теплоход – мой.
Автору
Ох ты, сколько пафоса. С какого перепуга все компетентные органы должны считать данную публикацию официальным заявлением? Заборы там возведены и возводятся не первый год, птиц краснокнижных стреляют по всей области, увы, довольно часто. Где автор была все это время? Наивность&глупость. Данная публикация годится для личного блога и не более. Это во-вторых. Во-первых же, по данной проблеме надо обращаться в федеральные сми и коллективно в те самые органы, в том числе федеральные. Доказательств браконьерской охоты на краснокнижных птиц достаточно, полагаю. Данную писанину к делу не пришьешь. По оказанию помощи Центру спасения птиц так же любопытная ситуация. Писучих много, а материальную помощь, вообще любую помощь что-то не спешат оказывать блогосидельцы…
Nadezhda
Дело в том, что многие дела обязаны возбуждать ПО ФАКТУ.
Это не наивность, а ВАШЕ незнание.
И лица, к которым я обратилась за помощью, достаточно компетентны и ответственны, чтобы реагировать на обнаруженный факт (читайте внимательнее) .
К делу “эту писанину” очень даже “пришьёшь”: есть фото и рентген, а также мой и Галинин рассказы.
“ПИСУЧИХ” не так уж и много – например, та же Пилюгина сама пишет о себе)
О проблемах с Белым озером узнала впервые, поскольку ранее там не была.
Чего ещё добавить?)
– Будьте добрее!
Cпасибо, что вас “задел” за что-то живое мой пафос)))
Аноним
Согласна,с автором этой публикации.Нельзя оставаться равнодушным,пусть даже и к судьбе раненой птицы! Черствость и равнодушие поселилось в наших душах,не задумываемся,что будет дальше,с нашими детьми…Выезжая за город,уже трудно найти уголок у воды,где можно отдохнуть и элементарно окунуться в воду!Везде все перегорожено заборами частных дач и угодий.Кто позволил это сделать? Конечно же либо по умолчанию,либо по разрешению чиновников!
Татьяна
Можно только похвалить за любое доброе дело! Многие сидят дома и еще критикуют все, что другие стараются сделать. Всё начинается с малого!!! ИМХО! Огромное спасибо говорю всем, кто был участником этих событий!
Константин
Спасение даже одной птицы – благородное дело! Спасибо автору публикации! Гражданское общество, которого в отличие от Европы у нас нет, характеризуется именно не ожиданиями действий федеральных властей, а инициативами самих людей, неравнодушных к жизни своей страны. Сохранение природы, спасение птиц есть не только государственное дело, но и проявление доброты и совести, дефицит которых весьма ощутим в России. Процветание начинается с ответственности каждого, ответственности даже за котёнка и за раненного лебедя! Пока большинство будет ждать вмешательства “органов”, совестливые люди просто сделают всё, что зависит от них лично! Успеха Вам и веры в добрый финал!
Nadezhda
Благодарю.
Но пока побережье заповедного озера передано в собственность частных лиц, огородивших свои владения до самой кромки воды, такие случаи будут продолжаться.
Без вмешательства сверху и наведения порядка принудительными методами тут не обойтись.
Говорят, что даже природоохранного прокурора не пропустили за стены железных заборов!!!
Татьяна
Пусть побольше будет тех, кто реально делает (или хотя бы пытается делать) добрые дела, и поменьше диванных критиков. Нужно с благодарностью принимать то, что у нас есть, хранить и беречь. Спасибо за тему, за живые и теплые (не постановочные) фото. Пусть все у Вас получится!
Nadezhda
Благодарю вас.
И дарю вам видео про ещё одного спасённого лебедя:
май-2014, Дендропарк:
http://youtu.be/q-IvgeBxOls
В декабре прошлого года в Ульяновском Центре спасения птиц появился молодой лебедь-шипун.
-Он не смог улететь из-за болезни и зимовал на станции юннатов в ванной.- В апреле этого года его выпустили на волю, и он стал настоящим украшением пруда.
– Но несколько дней назад лебедя перевезли в другое место, на частную ферму в Юрманках, опасаясь, что местные собаки могут его загрызть (к сожалению, летать никогда не сможет).
Скоро он станет взрослым белоснежным красавцем, и, возможно, у него даже появится подруга.
Так близко, как в мае, я не видела лебедей никогда, поэтому любование оживающей весенней природой и царственной птицей произвело на меня неизгладимое впечатление.
3544
Все хорошо, только Сергей Юрьевич-то Бобков, если что. Или он скрывается от правосудия?
Nadezhda
Точно!
Начальник отдела охраны и использования объектов животного мира… Бобков!
Простите меня, Сергей Юрьевич!
У себя в ЖЖ исправлю, на “Улпрессу” сейчас позвоню.
Обязуюсь впредь все фамилии и имена перепроверять.
Надя
Надежда,спасибо Вам за ваш труд,человечность!Очень верится,что лебёдушка выздоровеет,но на открытой природе,наверное,она жить не сможет,время заживления потеряно.Какой зверь посмел стрелять?бог ему судья
Лидуша
Надюша, спасибо за рассказ, за живописные фотографии, за Ваше участие и неравнодушие к происходящему. Удачи Вам во всех начинаниях и творческих побед