На федеральном и региональном уровнях разрабатывается новая долгосрочная стратегия комплексного развития сельских территорий. Президент В. Путин дал ряд поручений, касающихся развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, созданию сети оптово-распределительных центров для сбыта сельзхозпродукции.

На губернаторском совете в рамках областного «Дня поля» речь тоже шла о комплексном развитии села. «Необходимы механизмы поддержки граждан, изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в перспективные сельские населённые пункты. Неправильно насильно заставить людей жить в сельской местности, но в наших силах сделать так, чтобы жить там стало комфортнее и безопаснее. Так, одной их стимулирующих мер может стать грантовая
поддержка сельчан и тех, кто хочет к ним присоединиться. Предлагаю разработать механизм поддержки, который, с одной стороны, привлечёт новых жителей в малые населённые пункты, а с другой – позволит развивать предпринимательство, образование и здравоохранение на селе», – подчеркнул в своём выступлении С. Морозов. Глава региона поручил провести глубокий анализ каждого населённого пункта, чтобы понять истинное положение дела на селе. На его основе
предлагается определить точки роста сельских территорий и для каждой выбрать своё перспективное направление. Делать это необходимо с учётом естественных процессов, происходящих на селе, в первую очередь – демографических.

Порой, чтобы изучить социальный срез жизни, говорят: «Далеко ходить не будем». Мы «сходили» далеко, на самую окраину района, и изучили один день жителей населенных пунктов в новобекшанской стороне. В поездку отправились вместе с машиной рай по, которая облегчает важнейшую из сторон жизни сельчан — привозит продукты и другой сопутствующий товар.

Первая остановка в Ульяновке. Сами жители посчитали, что здесь их всего проживает человек 12. Цифра ориентировочная, потому что потом население увеличивается за счёт приезжих. В этом населённом пункте не осталось ни одного социального объекта. Последним «пал» магазин. Ульяновка стоит на дороге, поэтому Магазинчик часто обворовывали. Кроме привозной торговли, людям помогает выживать скотина, почти у каждого двора пасутся козы.

Далее путь – в Новую Бекшанку. «Чем живёте?» — спрашиваю женщин, окруживших продуктовую машину. «А вот что привезут, тем и живём!», – отвечают. Конечно, по сравнению с малыми сёлами, в Новой Бекшанке жизнь поактивнее. Здесь есть администратор села – Рушания Рябова. На хорошем счету школа, медпункт, клуб и библиотека. Работают частные магазины, есть фермерские хозяйства. Добротные дома с большими приусадебными огородами. Богатые дарами природы леса. Почти каждая хозяйка рассказала, сколько ягод собрала. Клубника — рядом, на пригорках.

Ветеран из Новой Бекшанки Вера Александровна Вертьянова увлечена историей села, краеведением. Её заметки публиковались и в нашей газете. Она выразила обеспокоенность состоянием озера Светлое, которое зарастает и требует человеческого участия. Не только оно составляет водное богатство заказника «Сурские вершины». Это ещё и истоки четырёх рек – Суры, Барыша, Сызранки и Свияги. Сельчане надеются, что новобекшанская сторона благодаря заказчику может войти в туристический кластер области. Будущую модель сельского устройства можно создать и на примере села Сурские Вершины. Здесь два фермерских хозяйства. Семья Цыгановых — яркое подтверждение всех намерений властей. Они вернулись в родные места из города и выбрали село местом жительством для большой семьи. И демографическую программу выполняют, и своё фермерское хозяйство создали. Участвовали в грантовом конкурсе как предприниматели. Своим примером пропагандируют преимущества сельской жизни. Участвуют в фестивалях, конкурсах, встречах. Чтобы большой семье выехать в город, транспортом помогает администрация поселения, школа. Летом ребятишкам в селе раздолье — на одном пруду они удят рыбу, на другом – купаются. Пустующий же магазин, мечтают молодые сельчане, можно бы приспособить для организации места отдыха.

Пожилые люди этого села просят сюда медработника, но пока в медпункте есть только санитарка. На улице Новой, в самом начале, не работает колонка. Может быть, не будут власти дожидаться, когда малые сёла войдут в государственную программу, а решат эту проблем у самостоятельно?

В Старой Бекшанке одна из жительниц принялась ратовать за возрождение колхозов. Оказалось, сама в сельском хозяйстве не работала: «взяла сумочку» для работы и пошла, как выразилась её односельчанка, но в полемику про колхозную жизнь народ всё же вовлекла. Бывшие доярки быстро ей попеняли, что это был очень тяжёлый труд. По 54 года отходили они на ферму колхоза «Новый путь», которая находилась на горе, а сейчас от неё и следов не осталось. Одна из жительниц, 88-летняя Антонина Дмитриевна Пияндина, получила за труд звание «Заслуженный колхозник» и тоже имеет такой стаж, что «лишний» даже в подсчёт не вошёл. Другие участники импровизированного мини-схода вспомнили, как раньше многие выпускники не уезжали в город, а оставались работать трактористами, доярками. Сейчас в коллективный труд вряд ли кого уже вернёшь. В этой Бекшанке надежда на будущее просматривается в ухоженныхдомах, вышке сотовой связи, сенокосе на полях, молодых семьях.

В Русской Бекшанке жители в последние годы с болью наблюдали, как растаскивали бывшие фермы новобекшанского СПК «Новый путь. Село стоит на возвышенности и окрест далеко видно. Русскобекшанский же СПК «Пламя революции» в районных сельхозсводках ещё фигурирует. Бригадиром в нём много лет проработал Николай Игнатович Бочков. Вспомнил он, как обрабатывали поля ещё на лошадях. И очень точно подметил, что «люди раньше хотя и были неграмотные, но добрее». Привёл в пример 1950-й год. Тогда на 1 мая сгорело полсела из-за того, что одна семья не потушила угли, которые заготовили для сельской кузни. Помочами сообща быстро восстановили жильё. А сейчас некому отремонтировать родник под горой, почистить и сруб заменить. Ведь когда в водопроводе  воды нет, все идут сюда за водой.

В свете последних решений по селу новобекшанская сторона при государственной поддержке вполне ещё может выжить, развиваясь в направлении сельхозтуризма и фермерского хозяйствования.

Людмила ИЛЬИНА

Барышские вести