Сергей Морозов в первый день своего официального отпуска провел в облправительстве совещание по обсуждению проблем ульяновского бизнес-сообщества. В ходе совещания губернатор ясно дал понять, что намерен избавляться от чиновников, которые своими действиями или бездействием мешают становлению благоприятного предпринимательского климата, а бизнес в очередной раз объявлен священной коровой, которой запрещается… вставлять палки в копыта.
Чиновники, которые не осознают важности малого и среднего бизнеса для региональной экономики и, пользуясь своими полномочиями, создают для него какие-либо препоны, будут не просто уволены, а еще и оштрафованы. Во всяком случае, те штрафы, которые будут налагаться на администрации муниципалитетов, по мнению Морозова, должны в судебном порядке перекладываться на тех чиновников, которые в них виноваты.
Сергей Морозов на совещании сказал буквально следующее: «Я, уважаемые чиновники, ваш вызов принял. Посмотрим, кто из нас окажется на коне…», имея в виду, что не потерпит в своей команде тех, кто мешает развиваться бизнесу в регионе.
Первые жертвы такой позиции уже появились. Как рассказал Морозов, один из чиновников областного минсельхоза применил некие меры административного воздействия в отношении предприятия в Вешкаймском районе. При этом, по признанию Морозова, он поступил согласно букве закона, но… будет освобожден от занимаемой должности, т.к. «подошел к вопросу без души и без головы», создав серьезные проблемы надежному предпринимателю.
В ходе совещания, в котором принимали участие известные поборники прав малого бизнеса Ульяновска Анатолий Сага, Наталья Абрамовская и Татьяна Скопцова, были намечены и другие «жертвы» из числа чиновников.
Скопцова перечислила некоторые типичные проблемы, с которыми бизнес сталкивается в нашем регионе. Оказывается, больше всего жалоб от предпринимателей поступает из Ульяновска и чаще всего они связаны с земельными спорами – некоторым владельцам киосков отказывают в продлении договоров аренды земельных участков.
Анатолий Сага рассказал о письме с жалобой на коррумпированность ульяновской администрации, которое он сотоварищи направил Президенту, и предложил рассмотреть вопрос об освобождении от должностей Татьяны Горюновой и… главы города Марины Беспаловой. Это предложение, поданное под соусом официальной позиции предпринимательского сообщества, вызывает некоторые сомнения, ведь, люди, которые его высказывают, представляют довольно узкую прослойку бизнес-сообщества, специализирующегося на розничной торговле. Поэтому справедливости ради отметим, что от представителей производящих отраслей подобных претензий не слышно.
Еще один любопытный штрих из выступления Саги: по его мнению, Ульяновск вернулся в эпоху маргинальных методов решения деловых споров. По словам Саги, в кого-то из предпринимателей злоумышленники стреляли из… арбалета, а Исаака Гринберга некие люди встречали у подъезда и на словах разъясняли, «в чем он не прав».
Скандально известная Наталья Абрамовская, ныне представляющая общественную организацию «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства», чуть подсластила пилюлю всеобщего бизнес-негодования, отметив, что в Ульяновской области законы благоволят малому и среднему предпринимательству, предоставляя возможность заключать долгосрочные договоры на аренду земли. В соседней Самаре такого нет, и Абрамовская предложила нашим чиновникам поделиться опытом с самарскими коллегами.
Сергей Морозов, выслушав «хотелки» коллег из малого бизнеса, задался вопросом, а нужен ли вообще в городе Ульяновске комитет по развитию предпринимательства? Вопрос пока остался без ответа.

Сергей Панчин в своем выступлении напомнил, что в противоречиях между властью и малым бизнесом виноваты далеко не только чиновники: 480 киосков в Ульяновске, согласно проведенной недавно инвентаризации, находятся на муниципальной земле без соответствующего оформления.