Из цикла « Древо жизни».
Я часто поражаюсь той искаженной шкале ценностей, которой руководствуется человек (А ЗНАЧИТ – И ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО) в своем столь кратковременном пребывании на планете Земля.
Ну понятно: есть повседневные заботы, без которых ни человеку в отдельности, ни человечеству в целом не прожить. Скажем, нужна обязательно крыша над головой, одежда на теле и обувь на ногах, тепло в домах — и так далее. Еще крайне небходимы помощники в трудах: инструмент всякий — типа шуруповерт, топор, лопата, перо, бумага, трактор, карандаш, кисть, мастерок и буровой станок… Все это хозяйство человеком и человечеством исправно создается – и это правильно. Без этого не было бы тех условий нашей жизни, которые уже воспринимаются как данность…
Но ведь еще чем только не увлечен человек! Без конца изобретает все новые и новые ракеты, пулеметы, подводные лодки — и прочие средства самоуничтожения (конечно, это создается для уничтожения врагов – но уж так ли много надо, чтобы уничтожить не только врагов – но и все живое на Земле)?
Так что львиная доля человеческого внимания, знаний, мыслей, интеллекта как бы заведомо тратится совсем «не в ту степь…»
А еще? О, сколько человеческой энергии поглощает наше тщеславие, наша погоня за некими роскошными аксессуарами, без которых и жизнь как бы не в жизнь! Новейший плазменный телевизор – как же без него? Супермощный и дорогущий автомобиль – иначе за человека считать не будут. Суперремонт в доме – да и сам дом-дворец… А дамы, дамы? Как они могут существовать в скромности и разумном достатке при их вечном соперничестве друг с другом?
Короче говоря, все мы озадачены какой-то суетливой погоней за признаками сверхматериального блеска и благополучия. Погоней за неким «супер-пупером». Чтобы было у каждого нечто из серии «Ого-го!!!». И ради достижения этого не щадим ни здоровья своего, ни времени (так мало нам отпущенного Создателем); ни близких своих. Из кожи, можно сказать, лезем…
О правителях, их амбициях, устремленностях, их болезненном самолюбии и мнимом величии уж просто умолчу.
Заоблачность человека манит. Мнимое гипермогущество с ума сводит. ВСЕМ ХОЧЕТСЯ ЧЕГО-ТО «УДИВИТЕЛЬНОГО».
А удивительное – вот оно, рядом. Это, конечно, не дурацкие небоскребы в арабских эмиратах (ну, свихнулись малость шейхи от нефтяных фонтанов). И это даже не многоэтажный особняк некой «Прима- Донны», о котором несколько дней подряд со слюной у рта вещал какой-то телеканал…
Удивительное — увы! – рядом снами. Мы просто его не видим, не замечаем, не ценим. Ну, скажем …вот цветок по имени цикорий.
Не пышный, не поражающий воображение немыслимыми завитушками своих бутонов. Даже грубоватый на вид – вроде того деревенского парня, который и неуклюж вроде, и стеснителен, и на словцо не горазд – но сколько в нем прямодушия, открытости. искренности! Которые, собственно, и «обаяют»…
Так вот он – цикорий. Пристроился себе возле полевой дороги или вдоль разбитого асфальта – и цветет, радуется жизни и нас радует. Пучок голубого пламени обладает свойствами, которых нам, людям, так не хватает… Он, ка уже сказано, не криклив, не высокомерен. Вырос и на кромке асфальтового шоссе, и на пустыре. И даже может пристроиться на крылечке сельской избы. Он терпелив, не лезет в первые ряды среди весенне-летнего цветочного хоровода — а ждет своего часа. Он скромен — венчик его синих лепестков как бы говорит: «Если меня приметишь — буду рад, а нет — так нет, не умру от горя…» и, наконец, он стоек, он не требует сени деревьев, не желает раскошных лугов. Он готов довольствоваться малым: скудной почвой, убывающим солнцем, малой влагой…
Но он крепок и вынослив. Его стебель выдержит и коровье копыто, и обод тележного колеса, и сапог подвыпившего тракториста. И назло, наперекор всем этим невзгодам, он выпрямится, развернет свои синие венчики, встречь солнцу — и порадуется жизни…
Нам бы так!
Да ведь кроме этих достоинств, цикорий — это еще и лекарь. Да какой! Вот справка на сей счет:
«Цикорий используется как желудочное, желчегонное, слабительное средство и применяется для лечения заболеваний печени, селезенки, почек, кожных болезней. Установлено сахароснижающее действие цикория при сахарном диабете. Отвары корней и соцветий обладают противомикробным, успокаивающим и вяжущим эффектом.
Свойства цикория: усиление секреции желудочного и кишечного сока, перистальтики желудочно-кишечного тракта, повышение аппетита, снижение уровня сахара в крови, желчегонное и мочегонное, успокаивающее, противомикробное, вяжущее, иммуномодулирующее, противоаллергическое.
Отвар семян цикория применяют как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство. Настой цветков цикория используют при повышенной возбудимости и болях в сердце. Сок цикория рекомендуют при анемии, общей слабости, малярии.
Ванны из отвара травы цикория считаются эффективными при экземе, диатезе, различных поражениях суставов. Припарки из травы цикория применяют при нарывах. Золу травы, смешанную со сметаной, втирали в пораженные экземой, псориазом участки кожи.
Корни цикория добавляют в кофе, молодые листья в салаты, как горечь, возбуждающую аппетит”.
Вот, пожалуй, и все об одном из тех чудес природы, которые нам за нашей привычной суетой и ложными ценностям часто не дано ни увидеть, не понять, не прочувствовать. Наверное не зря имя этого цветка переводится как «заходящий за поля», то бишь: запределы нашего материального существования.
И последнее, мистическое. В одном ряду названий цикория числятся: «синий цветок», «придорожная трава».
И, наконец: «татарский цвет».
Вот уж никогда не знал и думал.
татарский мистик
А что мистического в названии “татарский цвет “??????
;Жан Миндубаев
Так и пишу: сам не понял. Может, кто-то объяснит?
Имхо
А есть и ещё названия цикория – синие батоги, петров кнут, серпник, щербак, горчанка и даже эндивий…
Наталия Лазарева
Цикорий-первым “уходит” под тримеры в войне против живого разнотравья по городу. Сохранить его практически невозможно, ведь он высокий, и как только его видят принимающие, сразу идет команда- косить. Косят-под ноль, это уже другая песня, почему. При том,что цикорий настолько полезный, я молчу про его необъяснимую красоту, с ним борются,как с коноплей, хотя ,может и сильнее. Хорошо,что будет, на чью позицию сослаться в его защите. Хотя бы на придомовых территориях, как цветочной культуры, как украшения, как клумбы цикориевой. Жан Бореевич, попытайтесь объяснить нашим властям, что у нас среднерусский город, где всегда было и спасало от выветривания почвы и жарких пыльных бурь-средневолжское разнотравье. А не метрвый английский газон, который у нас не поливают, не подсаживают, не рыхлят. Чем кончится такая попытка у дома-как раз жду. Выкашиваем вокруг него полынь и чертополох, раз они уж точно не в фаворе, цикорий оставляем,пока идет пора цветения.