На очередном аппаратном заседании глава региона Сергей Морозов велел ввести персональную ответственность муниципальных чиновников, из-за которых страдают предприниматели.
Вызов принят
На очередном аппаратном заседании губернатор устроил ульяновским чиновникам разгон.
Впервые, пожалуй, теме делового климата в Ульяновской области было посвящено почти все заседание правительства 14 июля с главами муниципальных образований. Кроме этого специально были приглашены все директора муниципальных предприятий и сами предприниматели, которые смогли напрямую рассказать о своей ситуации.
Обстановка была достаточно напряженной.
Господин Морозов отметил, что в Ульяновске ежедневно творится бардак со стороны городского комитета архитектуры, 99% документов оформляются городскими чиновниками с нарушением сроков. И никто не несет за это ответственности. Страдает лишь бюджет, на который ложится бремя штрафов в случае подачи предпринимателями иска и его удовлетворения.
«Система в Ульяновске не стала лучше. Необходимо менять наше законодательство. Если чиновники, находясь на государственной и муниципальной службе, причиняют имущественный или финансовый ущерб, то они как минимум должны незамедлительно освобождаться от занимаемой должности. А все штрафы, которые в связи с этим объявляются муниципалитету, должны в порядке регрессионного иска обращаться на их имущество, на их доход. И это не 5 тысяч, и не 40 тысяч, есть имущественные решения, со значительно большими суммами. Уверяю вас, господа начальники, мы сегодня-завтра окончательно сформулируем и сформируем мониторинг, и вы отдадите свои деньги в виде тех штрафов, которые из-за вас несет муниципалитет. Не исключено, что и прибыль, неполученная предпринимателем из-за чиновников, будет тоже обращена в ваш адрес в качестве взыскания».
Аналогичная ситуация складывается в Новоульяновске и в ряде других муниципалитетов. Поэтому глава региона намерен в ближайшее время поставить вопрос о пребывании в должности руководителей этих муниципалитетов.
«У нас очень сложная финансово-экономическая ситуация. Мы потратили минимум 10 лет, формируя стандарты инвестиционной деятельности и стандарты предпринимательского климата. Теоретически мы все для вас прописали. Практически многие занимаются итальянской забастовкой во главе с руководителями, тем самым дискредитируя все, о чем неоднократно говорил президент, премьер и губернатор. Я ваш вызов, уважаемые чиновники, принял, посмотрим, кто окажется на коне в этом вызове».
Налоги бизнеса не принципиальны
О проблемах бизнесменов рассказала уполномоченный по правам предпринимателей в Ульяновской области Татьяна Скопцова.
За 5 месяцев 2014 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило 326 обращений от 486 субъектов предпринимательской деятельности. Из них больше половины – 182 обращения – от предпринимателей Ульяновска. Основная масса жалоб касается оформления земельно-правовых документов, продления договора аренды земли, участков под некапитальными сооружениями, замены киосков на павильоны, получения земельных участков в собственность. Администрация необоснованно отказывает предпринимателям в предоставлении земельных участков. Проведенная проверка в администрации Ульяновска по вопросу затягивания сроков оформления нормативно-правовых документов размещения капитальных сооружений показала, что сроки оформления документов были нарушены по 245 субъектам предпринимательской деятельности.
В начале июня заработало управление подготовки документов по земельным градостроительным вопросам администрации Ульяновска, которое призвано оперативно решать вопросы оформления документов земельно-имущественных отношений. Как отметила Скопцова, пока обращения уполномоченного в администрацию города остаются без должного реагирования.
В результате приходится доказывать незаконность деятельности администрации через УФАС и через суд. Но и вынесенные решения администрацией города не исполняются.
Скопцова предложила создать при правительстве области комиссию, которая займется рассмотрением фактов нарушения прав предпринимателей, выявленных органами прокуратуры или подтвержденных решением контрольных органов. В том числе принятием мер по привлечению к ответственности чиновников вплоть до освобождения ими занимаемой должности. В комиссию войдут представители контрольного управления администрации губернатора, уполномоченный по защите прав предпринимателей, уполномоченный по противодействию коррупции, члены совета по вопросам общественного контроля Палаты справедливости, представители правоохранительных органов МВД, прокуратуры, УФАС, представители общественных организаций предпринимателей.
Решение комиссии по выявлению действий должностных лиц федерального уровня, по мнению Скопцовой, следует направлять главному федеральному инспектору по области Владимиру Козину. А в отношении действия должностных лиц региональных и муниципальных органов власти – губернатору региона для контроля.
«По мнению некоторых чиновников, налоги, выплачиваемые бизнесом, для бюджета не принципиальны, уж слишком они малы. Но вы, уважаемые чиновники, забываете, что за каждым субъектом малого бизнеса стоит семья, работники, возможность людей реализоваться. И в этом бизнесмену нужно помогать, искать возможности поддержки любого проекта, будь то установка павильона, открытие маленькой парикмахерской или хлебопекарни. А не выискивать в законах положения, которые напрочь закрывают эти пути развития».
Как отметил глава администрации города Сергей Панчин, на сегодняшний день проведена инвентаризация субъектов малого и среднего бизнеса.
«Выявили 1461 объект: киоски и павильоны, из них на 994 объекта оформлены земельно-правовые документы, 408 – без оформления документов. Они-то и делают сегодня погоду. Губернатором принято существенное решение о продлении договоров аренды сроком до 10 лет. 47 таких договоров уже подписано, остальные сейчас проходят проверку, идет дополнительное оформление документов».
Своим – все, другим – ничего
Своего гнева в сложившейся ситуации не скрывал Анатолий Сага, который даже процитировал клятву губернатора. Он отметил, что права предпринимателей в Ульяновске массово и безнаказанно нарушаются, а чиновники бездействуют. Решения УФАС КУГИЗом не выполняются, поэтому возбуждено дело по ст. 14.9 КоАП РФ. По словам Саги, совет ульяновского объединения предпринимателей направил письмо президенту РФ, в котором указал, что в действиях руководства Ульяновска присутствуют коррупционные составляющие.
«Оказалось, что в то время, когда многие предприниматели получали «письма счастья» с требованием освободить земельные участки под киосками, с такими организациями как «Универсалстрой» заключаются договора на использование земельных участков на 10-20 лет. Я не имею никаких претензий к Николаю Куркову, который работает в «Универсалстрое», у меня претензии к руководству города. Курков приехал ко мне и сам сказал, что является родственником главы города. Там, где принцип неотвратимости наказания не соблюдается, там закон не соблюдается. В настоящий момент все незаконные действия мы обжалуем в суде. Министерство строительства в течение года прятало информацию. Нарушено все, что можно нарушить: и распоряжение правительства, и административный регламент. Решения суда не исполняются, по словам предпринимателей, штрафов и пеней на решение одной администрации набежало на полмиллиона рублей».
Он отметил, что с предпринимателями начали расправляться. Так, на днях из арбалета стреляли в квартиру одного предпринимателя. По словам Саги, полиция львиную часть времени посвятила на убеждения, что подавать заявление не нужно – дети шалят. У предпринимателя Гасанова вырезали семью и так далее.
«Это страшное и очень серьезное явление. Мы должны принципиально и жестко на это среагировать. Нет ответственности, нет исправления ситуации. Что делать? Поступать так, как написано в законе».
Сага предложил привлечь к уголовной ответственности ряд должностных лиц Ульяновска и министерства строительства региона. А также поставить вопрос об освобождении от занимаемой должности ряда чиновников, включая главу Ульяновска. Кроме этого он высказался за создание группы общественного контроля по использованию эффективности муниципальной собственности.
Все видят, но ничего не делают
Негодовал зампредседателя ульяновского отделения «Опора России» Юрий Савельев, который отметил, что рычагов воздействия на муниципалитеты у бизнеса почти нет, а все разговоры так и остаются разговорами. Например, распоряжение губернатора 180-ПР, которое рассматривалось предпринимательским сообществом в течение 4-х месяцев, город так и не принял во внимание.
«Я не могу разобраться в своем Чердаклинском районе. Все ссылаются на то, что муниципалитет сам принимает решение, и никто на него повлиять не может. Каждый предприниматель вынужден идти на поклон к главе администрации, и если он ему как-то не понравился, то, считай, бизнес у него загнется. С 2006 года я оформляю земельный участок, в 2009 году оформил договор аренды, сделал определенные работы по строительству, однако глава Красногорского поселения документ не подписывал почти год. Потом все-таки подписал. Но сегодня он незаконно не продлевает разрешение на строительство – на лицо коррупционная составляющая. И никто ничего не может сделать. Как развиваться предпринимательству? Получается, все видят, все понимают, но никто ничего не делает».
О том, что не соблюдается мораторий губернатора на демонтаж незаконно возведенных объектов, рассказала председатель Ульяновского филиала межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства в Ульяновске» Наталья Абрамовская:
«Много исковых заявлений от администрации города в лице КУГИЗ на демонтаж. Многие из них отказаны администрацией. Но есть и решения, которые признали законным демонтаж. Хотелось бы приостановить эти иски до полного выяснения всех обстоятельств, на каком основании этот объект находится на данном земельном участке. Кроме этого она посетовала на проблему подключения временных сооружений к инженерным сетям, которая в отдельных случаях решается путем денежного вознаграждения от предпринимателей.
Совет при главе муниципалитета
По мнению руководителя корпорации предпринимательства в регионе Руслана Гайнетдинова, необходимо организовать полноценную работу координационных органов, отвечающих за взаимодействие с бизнес-сообществом, создать муниципальную комиссию по развитию предпринимательства Ульяновска, которая займется выработкой решений по сокращению административных процедур.
«Необходим общественный совет по предпринимательству, который проанализирует существующую практику ведения бизнеса, законодательства и других правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность и наносящих экономический ущерб предпринимателю. А также будет вносить законодательные инициативы, улучшающие условия ведения бизнеса. Совет должен функционировать при главе муниципалитета. Подобные советы должны быть созданы в каждом районе Ульяновска. Необходимо вести систему рейтингования структурных подразделений муниципалитетов, взаимодействующих с бизнесом на предмет их качества, а также своевременного реагирования на вопросы бизнеса. По итогам рейтинга выносить предложения по сокращению или реорганизации подразделения и должностных лиц. Реализация всех этих преображений необходима на базе существующей инфраструктуры создания Агентства по развитию Ульяновска, обладающего широкими полномочиями в сфере комфорта делового климата. Функционал должны обеспечить муниципалитет комплексом мер, позволяющим максимально исключить случаи нарушения прав и законных интересов бизнеса и комфортные условия для реализации любых проектов предпринимателя в регионе».
Подводя итог, Сергей Морозов отметил, что необходимо создать рабочую группу с привлечением общественности, которая займется выработкой решений инвестиционных проектов по проблематике предпринимателей.
«В регионе существуют большие проблемы по предпринимательскому климату, особенно в городе Ульяновске. Необходимо пересмотреть систему работы, провести мониторинг всех судебных процессов, судебных исков, недовольства со стороны предпринимательского сообщества. Чтобы мы четко понимали, кто и каким образом будет нести ответственность. Готовьте законодательную инициативу в адрес федеральных органов, власти Федерального собрания, правительства РФ о том, чтобы мы вносили изменения в те кодексы, которые регулируют работу муниципальной службы. Чтобы чиновники понимали, что за такие нарушения они будут нести и финансовую, и административную, и юридическую ответственность».
Светлана Александрова