Как отмечают в региональном Министерстве здравоохранения и социального развития, большинство выпускников интернатуры 2014 года получили работу в районных больницах.

Так, медики выбрали для себя лечебно-профилактические учреждения Николаевского, Карсунского, Кузоватовского, Новомалыклинского, Новоспасского, Вешкаймского, Радищевского, Чердаклинского районов. Также врачи прибудут в Центральную медико-санитарную часть и Ульяновскую областную клиническую больницу.

«Темп взят хороший, мы надеемся не снижать планку в обеспечении отрасли молодыми кадрами. Отрадно, что в муниципальные образования едут работать целыми семьями. Так, одна супружеская пара будет трудиться в Зерносовхозской участковой поликлинике, другая – в Старомайнской центральной районной больнице. Сейчас программа социальной поддержки сельских специалистов «Земский доктор» дает, как мы видим, свои положительные результаты», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения и социального развития региона Павел Дегтярь.

Молодые врачи устроились в учреждения здравоохранения по таким специальностям, как педиатрия, рентгенология, терапия, хирургия, стоматология общей практики, анестезиология и реаниматология, клиническая лабораторная диагностика, неврология, эндокринология, неонатология.

Напомним, что в регионе активно реализуется программа «Земский доктор». С ее помощью в 2014 году в сельскую медицину планируется привлечь 56 врачей. Стандарт социальной поддержки медицинских работников государственных учреждений здравоохранения разработан по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Среди них – предоставление единовременных компенсационных выплат в рамках программы «Земский доктор» в размере одного миллиона рублей молодым специалистам с высшим медицинским образованием, прибывшим на работу в сельские учреждения; ежемесячное денежное поощрение в размере тысячи рублей. За работу на селе выплачивается компенсация: за первый год – 20 тысяч рублей, за второй – 40 тысяч, за третий – 60 тысяч. Также предусмотрены единовременные социальные выплаты на покупку жилья, приобретаемого в ипотеку, в размере 50% от суммы первоначального взноса, но не более 150 тысяч рублей.

Как отмечают специалисты Минздравсоцразвития региона, дополнительно в каждом муниципальном образовании области разработаны меры социальной поддержки медицинских работников, в том числе компенсация расходов на оплату занимаемых жилых помещений и коммунальных услуг.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА