Итак, мы начинаем свое шуточное голосование и предлагаем вам выбрать насекомое-символ Ульяновской области. В ходе обсуждения поступило два достойных дополнения к списку. Дмитрий Федоров (кстати в том чисел ученый-энтомолог и обладатель большой коллекции жуков) предложил добавить бабочку Махаона:


А в комментариях широкую поддержку получило предложение добавить к списку виртуальное насекомое-гибрид “пилильщик бордюрный”. Почему нет? Таким образом, на финишную черту голосования выходит 9 претендентов. Начинаем.

Какое насекомое могло бы стать символом Ульяновской области?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...

6h3xN-mcn20

Напомним, Любовь Чиликова в шутку (отмечаем специально для излишне серьезных комментаторов) предложила продолжить линейку символов Ульяновской области и перейти к насекомым. Чуть иронии, но есть и конструктивная составляющая. Забравшись в региональную Красную книгу мы поразились красоте названий наших редких видов. Ниже – список претендентов с описанием.

Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori) вариант экзотический
бабочка

Целый микрорайон в южной части города назван в честь тутового сада, который был заложен по указу царя Алексея Михайловича близ вновь выстроенного Симбирска. «Тишайший» государь уже пытался в селе Измайлово близ Москвы вырастить белую шелковицу (тутовое дерево), листья которого шли на корм гусеницам шелкопряда.
От тутового сада, увы, сохранились лишь скудные архивные сведения, а вот старый уголок Симбирска, где некогда разводился шелкопряд, до сих пор в народе называют Тутями…

Комар , или настоящий комар, или кровососущий комар (лат. Culicidae)
комар
Насекомое, для которого Ульяновск в летний период создает самые благоприятные условия для жизни и размножения. Город находится не просто промеж двух рек, но и между двух дамб с, соответственно, стоячей водой.

Клоп-черепашка (лат. Eurygaster integriceps – для оппозиционно настроенной аудитории, недолюбливающей родной регион)
клоп-черепашка

В 2012 году это насекомое прославилось на всю область, как опасный вредитель для посевов озимой пшеницы и ячменя. Регион это нашествие перенес мужественно и спас урожай.

Пилильщик сосновый (гусеница) (лат. Diprionidae – вариант голосующих чиновников, злоупотребляющих своей властью)
пилильщик

Сосновый пилильщик относится к семейству сидячебрюхих перепончатокрылых. Личинки этого насекомого в период своего развития способны наносить существенный вред хвойным породам деревьев. В 2012 году осаду этого насекомого ощутило садовое общество “Юрманки”. Тогда большая популяция этой гусеницы уничтожила большое количество леса и попортила нервы многим. Регион сталкивается с проблемой пильщика постоянно.

Карапузик-плоскушка жук (семейство Карапузики – лат. Hololepta plana)
12

Обладает обширным амфипалеарктическим ареалом. Попадает в наш список просто за красивое название. За него мы предлагаем голосовать, например, тем, кто не определился с кандидатурами и хочет проголосовать «против всех».

Отшельник пахучий (лат. Osmoderma eremita)
отшельник

Попадает в число номинантов тоже за свое название. Возможно именно он сможет отразить атмосферу царящей в городе неги и спокойствия. Того, что описал в своем бессмертном романе «Обломов» Иван Гончаров.

Из поступивших предложений выделим вариант Радия Губайдуллова (цитируем):
«Здесь нужен редкий вид, с благозвучным названием: Парамейра волжская; Стеклянница волжская; Одна из голубянок. Жук-олень. Последний-– самый предпочтительный. Это самый крупный вид жуков в Европе. Можно организовать фестиваль вроде «Дикого пиона».
Выдвигаем этот вариант как красивый, для патриотов родного края.
олень

В ветке комментариев в Фейсбуке были и более радикальные предложения, например от московского микробиолога Марии Летаровой (цитируем):
«А на роль бактерии Ульяновской области я выдвигаю Bacillus anthraces! На роль лишайника – Usnea borodaus, на роль трутовика Ульяновской области Fomes ignearius. И никаких Fomes fomentarius не приемлить, ибо попса!
Инфузория туфелька – простейшее Ульяновской области, опередившее Амебу протея на несколько очков ))))))). Хламидомонада – одноклеточная водоросль Ульяновской области. И еще надо выбрать гриб! Ну тоже здорово иметь тотемы из всех царств живого мира, чесслово. А если серьезно, то в вашем УГСХ сейчас самые продвинутые лаборатории в России для работы с B. anthraces, то есть с Сибирской язвой, там завкаф микробиологии очень крутой человек и большой энтузиаст».

До бактерий нам пока рано, а касаемо выбора насекомого предлагаем включиться и дополнить список своими вариантами. Мы упустили многие красивые краснокнижные (для нашего региона) виды. Упомянем только Дыбку степную, Скомороха, Сатрап сартория, Точило белое, Медведицу хозяйку и различных необычных пчел (красивый, опять же, вариант в плане имиджа). Полный список здесь