В Инзе прошло совещание по вопросам развития сельских территорий Ульяновской области под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
В совещании приняли участие заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин, председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии ЗСО Ульяновской области Виктор Антипов, депутаты Законодательного собрания региона. В качестве экспертов были приглашены руководители крупнейших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
На повестке стояли вопросы о состоянии и перспективах развития сельских территорий Ульяновской области; о применяемых подходах по комплексному развитию сельских территорий, имеющихся инструментах развития, деятельности сельских старост, повышении инвестиционного потенциала села, кадровом обеспечении.
«Сегодня на первый план выходит задача повышения привлекательности сельских территорий для жизни и работы, – заявил губернатор. – Следовательно, и задача закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры сельских территорий». Для этого необходимо, прежде всего, принять региональный закон «О некоторых мерах по комплексному развитию сельских территорий Ульяновской области». Внести изменения в Положение о министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона. Сформировать перечень сельских населенных пунктов, в границах которых расположены действующие производственные мощности, являющиеся точками роста. Разработать механизм грантовой поддержки граждан, переехавших или изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность. А также механизм технического оснащения малых форм хозяйствования на селе посредством создания сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе машинно-технологических станций.
«В настоящее время мы уже приступили к анализу текущей ситуации в границах сельских населенных пунктов, – заявил заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. – К концу августа мы будем иметь полный расклад по ситуации в каждом сельском населенном пункте. Нам предстоит определить состояние и развитие системы образования, здравоохранения, культуры и производства каждого села, определить точки роста и наметить стратегию их развития. Пока проводится анализ сельских территорий в части наличия предприятий агропромышленного комплекса.
В нашем регионе функционируют 245 сельхозпредприятий и 647 крестьянских фермерских хозяйств. К сожалению, многие из них сейчас переживают далеко не лучшие времена. Но, по предварительной оценке, мы уже можем выделить более 100 сельских населенных пунктов, так называемых точек роста. Это станет неким толчком для сельских жителей и органов местного самоуправления к созданию этих самых точек роста в границах своих сел».
Александр Чепухин привел пример сельского старосты из Барышского района села Водорацк Александра Банщикова. Вместе с сельчанами, совместными усилиями они разработали проект для участия в программе «Начинающий фермер» в этом году и план работ.
Сельские старосты ведут активную работу, подыскивая инвестиционные площадки для потенциальных инвесторов и направляя информацию в адрес Агентства по развитию сельских территорий при министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.
Александр Викторович особо подчеркнул, что если говорить о комплексном развитии, то в нем должны принимать участие все заинтересованные стороны, а не только государство. Гарантом устойчивости является широкое привлечение граждан через государственно-частное партнерство к решению вопросов местного значения.
О своей деятельности рассказал председатель СПК им. Калинина муниципального образования «Вешкаймский район» Ряхим Камаев. «Начинать надо, в первую очередь, с себя, а не сидеть на месте. Все начинается с культуры и порядка. Мы построили детскую площадку, провели ремонт в местной школе в Мордовском Белом Ключе, ушли от очень затратной котельной. Делаем все для развития, но этого мало». Основная проблема сел – нехватка молодежи, и, соответственно, кадров. «Необходимо остановить отток населения из сел, нужны специалисты. Мы приглашаем молодые кадры, предоставляем жилье со всеми удобствами», – сказал Камаев. На это губернатор попросил предоставить жилье и рабочие места для беженцев из Украины.
В ходе заседания министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин презентовал площадку для отдыха и проведения всевозможных праздников. На что тубернатор Сергей Морозов отметил неуместность данной затеи. «Сельским людям не до этого. Они работают не покладая рук. И им нужна реальная физическая и материальная помощь. Нужны нормальные дороги». И разговор плавно перешел на вопрос о состоянии дорог и заявках на их строительство.
В подведении итогов Сергей Иванович призвал к действиям, которые пойдут на благо развития сельских территорий. Начать нужно с примера, тогда люди потянутся за авторитетом и будут выполнять все требования.
Кстати
Для выделения точек роста будут заключаться Соглашения так называемых «Четырех ключей». Их подписывают Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области, администрации поселений, в состав которых входят конкретные населенные пункты, сельские старосты и представители местного бизнеса. Каждое соглашение регламентирует очень широкий перечень вопросов – улучшение жилищных условий сельчан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, развитие сети общеобразовательных учреждений, ФАПов, офисов врачей общей практики, спортивных сооружений, учреждений культуры и досуга. В числе первоочередных мер обозначены газификация, водоснабжение и водоотведение, развитие сети автомобильных дорог, благоустройство сельских населенных пунктов.
Правительство Российской Федерации уже прорабатывает вопрос включения мероприятий по строительству и ремонту автодорог в Программу устойчивого развития сельских территорий.
Как было заявлено на прошедшем Губсовете, губернатор принял решение возложить на минсельлесхоз региона полномочия по координации всех мероприятий, реализуемых в сельской местности. Ведомство наделяется правом согласовывать государственные и инвестиционные программы, которые реализуются на сельских территориях, давать заключение по направлениям и объемам выделения бюджетных ассигнований на проведение ремонтных и строительных работ в сельских районах. Иными словами, за министерством будет последнее слово при принятии решений об оптимизации сельских школ, строительстве ФАПов, детсадов, строительстве и ремонте дорог.
Здесь есть одна очень важная особенность. Каждое решение будет приниматься только при наличии подписанного Соглашения о комплексном развитии. Такой документ будет свидетельствовать о том, что все стороны заинтересованы в развитии сельских территорий: региональная и местная власть, общественность, представители бизнес-сообщества.
Кстати, каждое соглашение является бессрочным. К нему может присоединиться неограниченное число предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в границах сельского населенного пункта. Таким образом, документ даст начало взаимовыгодному сотрудничеству на долгую перспективу.