Фестиваль живой истории «Волжский путь» собрал 12 и 13 июня близ села Новая Беденьга Ульяновского района огромное число зрителей.
Взрослые и дети завороженно следили, как на огромном поле под голубым куполом неба сошлись в бою средневековые воины.
Представители военно-исторических клубов из Ульяновска, Самары, Саратова, Твери, Тамбова, Нижнего Новгорода, (Пензы, Казани, Уфы, Саранска, Йошкар-Олы были облачены в исторические костюмы славян, половцев, викингов, франков. Казалось, что это машина времени повернула колесо истории в обратную сторону, и ты вдруг оказался в далеком прошлом и видишь настоящих витязей в кольчугах и шлемах, с рогатинами и мечами, пеших и конных.
На поле сражения богатыри разделились на два войска и с воинственными криками сходились в ближнем бою, демонстрируя разные тактики и техники противоборства. По правилам,если боец был задет оружием противника в незащищенную доспехами часть тела, то он выбывал из игры, а если в защищенную, то считался раненым и продолжал участвовать в сражении.
Верные подруги славных воинов, тоже в исторических костюмах, стояли в сторонке и «болели» за «своих».
Но, как оказалось, не только проявлять воинскую доблесть умеют эти крепкие и ловкие парни. У многих из них, как и у их подруг, – золотые руки, владеющие ремеслами. В «Историческом лагере», тоже под открытым небом, открылись средневековые мастерские. Тут было на что посмотреть, и потому, оставив ристалище, часть зрителей отправилась в этот лагерь.
Екатерина из Уфы разложила на столе шерсть – свалять из нее войлок, который пригодится, чтобы сшить из него сумку или фригийскую шапку.
Большое скопление публики наблюдалось у примитивного ткацкого станка. Михаил из Челябинска ткал на нем паневу – предмет женской одежды, аналог юбки, и предлагал всем желающим сесть на его место, чтобы попробовать себя в роли средневекового ткача.
Звуки флейты манили к прилавку с деревянными и тростниковыми музыкальными инструментами. Сергей из Пензы объяснял, что мастерит дудки из выброшенных после новогодних праздников елок, поэтому его инструменты несут в себе радость. Кроме них, этот мастер на все руки делает воинские доспехи из кожи, кости, металла.
Древний камушный промысел демонстрировали Евгений и Евгения из Самары. Они расплавляли в огне маленького горна стеклянные палочки и формировали веселые разноцветные бусины.
Чего только не было на ярмарке «На семи ветрах», где от обилия ярких сувениров разбегались глаза! Работали кафе, утолить жажду можно было медовухой.
Зажигали публику музыканты, исполняющие средневековую и этническую музыку. Это творческое объединение «Танц-мастер» из Москвы и группа «Сколот» из Тамбова.
Своя программа была для детей. Их развлекали в резиденции Колобка.
Интересно, что даже на отдыхе реконструкторы не выходили из образа людей средневековья. Во время фестиваля они жили в шатрах и войлочных юртах, варили еду на костре, а ели и пили из простой глиняной или деревянной посуды.
Ирина Морозова