Центры занятости населения, в том числе наш, содействуют занятости молодежи. Направления этой работы различные. Одним из них является профессиональная ориентация и психологическая поддержка безработной молодежи в выборе профессии, методов и способов самостоятельного поиска работы, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации с учетом потребностей рынка труда. Мы для этого используем учебные заведения и центры Ульяновска, причем выплачиваем стипендии. В этом году в техникуме легкой промышленности и дизайна два человека обучились на парикмахера, направляли молодежь в учебные центры. В «Щит-Тренингцентре» – юноши учились на охранников, в «Драйве» – на водителей категорий «С» и «Д»). В «Горизонте» производится обучение и повышение квалификации операторов ЭВМ по специальностям: (Предприятие 8. Управление торговлей) и (Предприятие 8. Бухгалтерия предприятия). Приоритетным правом пользуются молодые инвалиды, длительно не работающие граждане (по истечении шестимесячного периода безработицы), уволенные с военной службы, выпускники образовательных учреждений, а также граждане, впервые ищущие работу и ранее не работавшие, при этом не имеющие профессии (специальности) и др.

С начала года провели 25 ярмарок учебных и временных рабочих мест. Они дают возможность любому желающему ознакомиться с банком данных вакансий, самостоятельно подобрать себе работу и в ходе непосредственного общения с работодателем выяснить варианты и условия трудоустройства. В последнее время широкое распространение получили мини-ярмарки, специализированные ярмарки для определенных групп населения в определенной сфере трудовой деятельности, высококвалифицированных работников и т.д.

10 июля проведена прямая линия по вопросам занятости молодежи. Поступило пять звонков. Другой формой организации занятости молодежи является временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте 14 — 18 лет. В этом году на это заключено с работодателями девять договоров. Ребята занимаются благоустройством территорий школ, оказывают помощь ветеранам, ремонтируют книги в школьных библиотеках. Приоритет здесь отдается подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. На временное трудоустройство подростков в этом году нашему району из областного и местного бюджетов выделено 72140 рублей. Уже отработали по этой программе 46 учащихся. Размер материальной поддержки из областного бюджета составляет 1275 рублей в месяц, из районного – согласно отработанному времени.

В этом году трудоустроен на постоянную работу один человек, который испытывал трудности в поиске работы. 23 юноши и девушки трудились на общественных работах. На эти цели было выделено из регионального и местного бюджетов 59670 рублей. Преимуществом пользуются молодые безработные, не получающие пособие, и граждане, состоящие на учете длительное  время (свыше 6 месяцев). Также мы оказываем содействие выпускникам учреждений начального и среднего профессионального образования по программе «Первое рабочее место» в возрасте от 18 до 20 лет. Молодые люди могут заняться предпринимательством. В этом году свое дело открыли два человека, получившие в качестве поддержки 58800 рублей.

Приглашаем юношей и девушек в наш центр. Всегда готовы помочь вам. Мы ознакомим с банком вакансий, в котором на сегодняшний день 1376, предложим временные рабочие места, окажем содействие в трудоустройстве, проконсультируем по интересующим вопросам, возместим затраты при добровольном переезде для трудоустройства в другую местность, одним словом, со всем спектром : проблем, касающихся занятости населения.

Т. ТАБАКОВА

Тереньгульские вести

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.