На прошедшей неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой разработки регионального закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП), в котором, в частности, планируется прописать механизм оценки эффективности проектов, реализуемых по принципу ГЧП.

rosha

О принятии закона о государственно-частном партнерстве на региональном уровне Сергей Морозов говорит уже не первый год. Однако серьезно заняться разработкой механизма государственно-частного партнерства решили почему-то именно сейчас. В частности речь идет о введении оценки эффективности подобных проектов. Причем государственно-частное партнерство губернатор рассматривает как альтернативу торгам, через механизмы которых сегодня реализуются в области проекты, связанные с участием частного капитала.

При этом, по крайней мере один пример такой альтернативы в области уже реализуется. Речь идет о нашумевшей истории с продажей 51% акций санатория “Итиль” (организационная форма – ОАО, 100% акций принадлежит области).

Напомним, что учредителем ОАО «Санаторий «Итиль» от имени Ульяновской области является Департамент государственного имущества и земельных отношений региона. В ноябре 2012 года решением единственного акционера был увеличен уставный капитал Общества путем дополнительного выпуска ценных бумаг на сумму 126,2 миллиона рублей. В порядке оплаты размещаемых акций Департамент передал санаторию недвижимое имущество на сумму 126,2 миллиона рублей, в том числе земельный участок площадью чуть более 1 миллиона кв.м., расположенный в Карлинской роще (Ленинский район Ульяновска). Уставный капитал ОАО «Санаторий «Итиль» после включения в него нового имущества составил 135,8 миллионов рублей, после чего 51% акций был включен в областной план приватизации на 2014 год. Реализовать акции планировалось во втором квартале 2014 года, но этого, согласно данным торговых площадок, не произошло. Почему?

В 2013 году ООО «Экспо Торгово-промышленная палата-Ульяновск» разработала стратегию развития ОАО «Санаторий «Итиль» на 2014 – 2018 годы. В качестве приоритетных определены следующие направления деятельности: санаторно-курортная деятельность и создание Карлинского оздоровительного центра. Также проведена оценка имущества, внесенного Департаментом государственного имущества и земельных отношений в уставной капитал ОАО «Санаторий «ИТИЛЬ», в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций при увеличении уставного капитала. Кроме того, было разработано техническое задание для отбора инвестора.

Очевидно, что факт наличия конкретного технического задания плохо сочетается с продажей акций на открытом аукционе.

Это подтверждает и бухгалтерская отчетность ОАО за 2013 год. Согласно ней, уже состоялся открытый тендер (публичных данных по тендеру нет, федеральный закон предусматривает возможность проводить его внутри компании) по отбору инвестора для реализации инвестиционного проекта по созданию Карлинского оздоровительного центра. Фактически, речь в данном случае идет о механизме государственно-частного партнерства как альтернативе торгам, о чем и упомянул губернатор в середине июля.

Как сообщает документ, в настоящее время (отчетность была опубликована в начале июля) ведется работа по подписанию договора с инвестором. Генеральный директор ОАО “Санаторий Итиль” Андрей Баранов утверждает, что договор уже подписан. По словам господина Баранова, инвестиционный договор о ГЧП был подписан еще 27 марта. В качестве инвестора выступило ООО “Новый девелопер”.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО “Новый девелопер” было зарегистрировано в марте 2012 года. Уставной капитал компании составляет 10 тысяч рублей, руководителем компании является Дамир Абдрахманов.

Конкретный срок ввода в эксплуатацию оздоровительного центра, по словам Баранова, в договоре не прописан, поскольку начинать нужно с нуля. Вместо этого указаны этапы реализации, на которые максимально отводится пять лет. Первый этап – разработка документации – рассчитан максимум на 2 года, второй этап – строительство внешних инженерных сетей – 1 год, третий этап – внутренние сети, остальные работы и ввод в эксплуатацию – 2 года.

«Там пустое место, нет ничего, нужно завести полный комплект инженерной инфраструктуры: и дороги, и сети. Инвестор, вкладывая денежные средства в инфраструктуру Карлинской рощи, параллельно проведет коммуникации и к оздоровительному центру. Поэтому на разработку документации запланировано максимально 2 года и так далее. Реализовать проект планируется за 5 лет», – уточняет господин Баранов.

Что будет в Карлинской роще?

Механизм государственно-частного партнерства позволяет сделать процесс инвестиций достаточно закрытым. Остается лишь верить обещаниям и планам. Согласно ним, будущий центр рассчитан на взрослых и детей, проживающих в Ишеевке, на севере Ульяновска и даже на Верхней Террасе – порядка 50 тысяч человек. Планируется строительство гостиницы, детских парков, в том числе парка развлечение «Адреналин», детских летнего и зимнего лагерей на 200 человек каждый. Но сам механизм ГЧП позволяет предположить, что вместо обещанных планов все сведется к строительству в Карлинской роще коттеджного поселка, собственником которого на законных основаниях со временем вполне может стать нынешний инвестор.

Как пояснил господин Баранов, по условиям договора ООО «Новый девелопер» становится собственником земельного участка в поселке Карлинская роща и 12 спальных корпусов, которые там находятся.

Уж не потому ли так долго затягивались указания Морозова по разработке механизма государственно-частного партнерства? Введи механизм оценки эффективности реализации проекта до подписания первого крупного договора по схеме ГЧП – и у “Нового девелопера” вряд ли бы получилось получить земельный участок без дополнительных обременений и условий, нарушение которых могло бы привести к конкретным санкциям.

Тем, кто решится на государственно-частное партнерство, после принятия регионального закона, придется уже не так сладко.

«Не каждый регион обладает смелостью работать по такому принципу, потому что там много юридических вопросов. Можно сделать все грамотно, а можно подрубить сук, на котором сидишь», – отмечает Баранов.

Светлана Снежина