В Ульяновске власти любят устанавливать памятники. Но чтобы монумент поставил сам автор его идеи – это крайне большая редкость.
Тем не менее такая история произошла с известным ульяновским краеведом, инициатором многих культурных проектов, человеком неравнодушным, с активной гражданской позицией Сергеем Борисовичем Петровым. Его стараниями нынешним летом в парке «Владимирский сад» появился довольно высокий столб из дерева с вырезанными на нем утраченными буквами русского алфавита.
Большой любитель исторической филологии, он открыл нам, что наш земляк, первый российский историограф Николай Карамзин, приложил руку к тому, чтобы ввести в употребление при письме букву Ё.
– В 1997 году меня посетила шутливая идея поставить памятник означенной букве, – рассказывает Сергей Борисович. – И тогда ее удалось реализовать.
Однако на этом краевед не успокоился. Как человек дотошный, он стал изучать вопрос дальше, и ему удалось «откопать» немало интересного, ранее неизвестного.
Не только Карамзин – справедливости ради надо отметить, что он не был в истории с Ё первопроходцем, до него использовать ее предложила глава Академии наук Российской империи Екатерина Дашкова, но и другие наши земляки имели отношение к изменению и реформированию русского алфавита. Это глава Временного правительства Александр Керенский и вождь революции Владимир Ленин, весьма способствовавшие тому, чтобы были отменены «лишние», затрудняющие письмо Ижица, Фита, I, Ять и Ер.
– Когда я это выяснил, – продолжает Сергей Борисович, – то понял, что не одной букве Ё памятник надо ставить, а хорошо было бы разложить у областной библиотеки пять-шесть камней, где была бы отражена история утраченных букв. К сожалению, идея не пошла, чиновники ее отвергли. Но я все равно не смирился. Были фестивали кузнецов, скульпторов, и я им предлагал это сделать. Но не получалось. И тогда я решил пойти к хорошему человеку, замечательному скульптору Дмитрию Потапову, и он бесплатно вылепил три образца, предложив установить три каменные колонны. Но кто мне даст камень и миллионы на воплощение замысла? А тут – судьба. Прочитал в газете, что в Кузоватово прошел фестиваль резчиков по дереву. Я подумал, а почему бы не сделать памятник из дерева? Меня научили, как написать письмо главе Кузоватовского района Александру Наумовичу Вильчику. Тот приказал выделить огромное бревно бесплатно. Я связался с начальником районного Управления культуры, мне посоветовали хорошего резчика Александра Григорьевича Артемьева. Он согласился на предложение и даже не стал ставить мне условий по оплате за работу. Сколько предложил, с тем и согласился. Деньги -смешные. Потом за две тысячи рублей мне доставили готовый столб в Ульяновск. Еще четыре тысячи на установку дал Сергей Геннадьевич Лаковский, который занимается у нас в области развитием туризма. Я попробовал предложить памятник заповеднику «Родина В.И. Ленина». Но оказалось, что это сложно, надо тендер выигрывать. А тут вдруг мне удалось договориться с директором парка «Владимирский сад» Александрой Коруновой. И 24 мая, в День славянской письменности и культуры, столб был установлен.
С обывательской точки зрения – ради чего столько хлопот, нервов и трат из личного кошелька? Петров считает, что это его работа – на будущее туризма Ульяновска. Ведь история, связанная с вышеназванными буквами, необыкновенно богата и поучительна, в ней тесно переплелись факты и громкие имена.
Оказывается, что реформу русского алфавита 1917-1918 годов подготавливала еще Академия наук Российской империи под руководством великого князя Константина Константиновича Романова, известного поэта, который дружил с нашим И.А. Гончаровым. Романов как начальник всех военных учебных заведений России приезжал в наш город и даже написал здесь несколько стихотворений. Он не решился провести реформу алфавита, поскольку началась Первая мировая война. Ход ей после Февральской революции дал Керенский, но обрести силу закона она не успела. И только после революции в октябре 1917 года выходит декрет, который ошибочно стали называть ленинским. Интересно, что большевики, которым нужно было в короткие сроки ликвидировать безграмотность среди населения, послали в типографии революционных матросов, те врывались в цеха и изымали «контрреволюционные» буквы.
– Идея моя проста, – объясняет Сергей Борисович, – к этому столбу должны приводить детей учителя и в увлекательной форме рассказывать им об истории алфавита, об участии наших земляков в его изменениях. Учитывая, как сейчас упала грамотность школьников, это было бы уместно и полезно подрастающему поколению. Делают же им сейчас на каникулах экскурсии. Здесь также можно проводить мероприятия таких праздников, как День славянской письменности и культуры, День русского языка. Этот экспонат не должен остаться втуне.
У краеведа собран огромный материал для экскурсий. В его копилке есть даже редкие пословицы, связанные с утраченными буквами. Более того, своей дотошностью и настойчивостью он подтолкнул исследовательницу из Санкт-Петербургского университета Анну Тираспольскую, проанализировавшую старинные тексты, сделать открытие: в каких случаях писали с одной, а в каких с двумя точками. Об этом сейчас даже маститые специалисты ничего не знают.
Директор «Владимирского сада» Александра Корунова считает новоявленный памятник перспективным. С Петровым они продумывают создание туристического маршрута «От Ё до Ижицы» по Венцу до парка. Это в случае реализации проекта расставит над памятником вполне законные точки.
Ирина Морозова
Фото – Улград
гость
“… Меня научили, как написать письмо главе Кузоватовского района Александру Наумовичу Вильчику. Тот приказал выделить огромное бревно бесплатно.”. Он оплатил это бревно из своего кармана или это просто факт коррупции? /Экологи, ау!!!! – Глава района приказал бесплатно выделить древесину!
объективка
Собственно Петров поставил памятник самому себе–пустоватому и егозливому провинциалу.
Роберт Шуман
Без энтузиазма в искусстве не создается ничего настоящего.
Брагин
Перевод деловой древесины на фаллическо-языческие символы искусство? Тогда я бессребренниик-альтруист!
бюджетник
помнится, во дворах ставили подобные деревянные чурбаны с “резней” под сову, медведя и т.д.-так сгнили на ..й!
ощущение
что петров и иваныч из одного гнезда вывалились, в смысле “креативности”