В Ульяновске будут соседствовать небоскребы с «зелеными» островками.
Ульяновск день ото дня становится все краше — улочки зеленеют, современные дома гармонично возвышаются рядом с историческим наследием бывшего Симбирска. Однако обычный горожанин вряд ли может представить, как изменится город в ближайшие 20 лет, если будет принят новый Генеральный план Ульяновска. «Комсомолка» рассказывает, в каких районах могут появиться 30-этажные небоскребы, и где будет кататься скоростной трамвай.
ГОРОД СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Автор Генплана — архитектор института урбанистики Зоя Федулова. Свое видение развития нашего мегаполиса она представила на всеобщее обозрение 24 июля. Если верить документу, который разработала архитектор, то к 2035 году Ульяновск заметно «вырастет», и все потому, что к территории города присоединятся несколько поселков и сел. На правом берегу это будут Лаишевка и Ишеевка, Кротовка и Арское, Баратаевка и Погребы, а к Заволжью приклеится Архангельское. Таким образом, все те населенные пункты, которые сейчас относятся к Ульяновскому району,войдут в черту города. Речи о том, что к Новому городу присоединится Чердаклинский район, пока не идет. При этом до «миллионника» нам по-прежнему будет далеко — численность населения хоть и увеличится, но незначительно, до 680 тысяч человек (по последним данным, сейчас у нас проживает порядка 616 тысяч ульяновцев). Большинство домов в городе — многоэтажки. К 2035 году число квадратных метров на человека вырастет с 22 до 35. Жилья собираются отстроить много, и это могут быть не только традиционные пяти- и девятиэтажки, но и 24-этажные высотки.
ПОСТРОЯТ ЦИРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ
Вместе с жилыми домами в городе могут появиться и новые места отдыха. Поэтому в Генплан внесли большой развлекательный комплекс с цирком, дельфинарием и современным парком на Нижней террасе. «Зеленые» уголки и территорию многострадального «Арсенала» трогать пока не собираются. В районе съезда с Президентского моста собираются организовать общественно-деловую зону. Там может появиться самое высокое здание города — 35-этажный офисный центр. О развитии Засвияжья и Киндяковки специалисты пока умалчивают. Видимо, там все в порядке, хотя жителей этих районов интересует, что будет, например, с бывшим кинотеатром “Современник”.
ДАЧНЫЕ ПОСЕЛКИ МОГУТ СНЕСТИ
Зона от Императорского моста до Президентского станет рекреационной. Домов там не предполагается, зато могут появиться кафешки и ресторанчики. На берегу Волги будут пристани, «стоянки» для катеров и все удобства для ульяновцев, занимающихся водными видами спорта. И волжский, и свияжский склоны укрепят. Центр города трогать не собираются — строить что-то новое там проблематично, а вот «зеленых» зон не хватает, поэтому эту проблему будут как-то решать. Дачные товарищества «Сокольники», «Вишневый сад» и иже с ними существовать будут, но, возможно, недолго: вскоре они могут быть включены в земельный резерв под застройку жилья. Северное кладбище (в простонародье – “Ишеевское”) планируют закрыть, а рядом с ним – построить первый в Ульяновске крематорий.
избежать пробок помогут развязки
Подумала Зоя Федулова и о транспорте. Город будет расти, а значит, надо продумать пути передвижения горожан из одного конца города в другой, по возможности минуя трудные места — те, где сейчас постоянно возникают пробки. Она предложила отвести место для скоростного трамвая, который бы следовал из Ленинского района через Президентский мост и улицу Врача Михайлова до Нового города. Путь трамвайчика составил бы 36 километров. Его центральной остановкой по задумке архитектора должно стать место, где сейчас находится центральный стадион «Труд». Дабы избежать пробок, специалисты придумают, какие развязки будет реально сделать в городе, чтобы освободить некоторые улицы от нескончаемого потока машин.
Встреча на прошлой неделе – это лишь первое обсуждение нового Генплана. Свои пожелания успели высказать общественники и экологи. В ближайшие месяцы специалисты поправят документ, а уже потом состоится ряд обсуждений, в том числе и с общественностью, дабы довести план до идеала и приступить к его осуществлению в жизнь. Но уже многим хочется увидеть то, что придумали урбанисты из северной столицы, ведь если следовать их плану, город должен превратиться в сказку.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Специалисты института урбанистики подумали и о том, как будет развиваться Димитровград – второй по величине город в нашем регионе. Если Генплан примут, что к 2035 году город атомщиков заметно вырастет в высоту – там планируется хорошо взяться за застройку территории многоэтажками. Также могут появиться общегородской центр и парк, семь детских садов и четыре школы, несколько спортклубов и бассейнов.
житель
“Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. — При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами.”
Мертвые души” Н.В. Гоголь (О Манилове)
Алкоголезависимый
И добавить нечего, идеальный коммент.
Артём
Каждый год одно и то же – обещания и прожекты. Интересно сколько миллионов отвалили в этом году за этот неоконченный план, может на эти деньги лучше было купить новые автобусы и пустить общественный транспорт через новый мост, хоть какой ни будь толк был бы. Тут как в анекдоте до 2035 или осёл умрёт или подишах здохнет. Такими темпами как у нас проводят проектирование и строительство не весь народ доживёт до нового скоростного трамвая в городе Ульяновске ,а так хотелось. Да что там трамвай хотя бы ул. Туполева отремонтировали, а то опять ждут снега, хотя, похоже нашему губернатору плевать.
Стас Михайлов
А в нашем подмосковном городе обновили 80 процентов всего автопарка, теперь летом не жарко, в автобусе кондиционеры. 40 процентов троллейбусного. В новых траликах Wi-Fi. Да и дороги более-менее. Даже во дворах. А вам так и продолжают обещать. Грустно всё это
mod
Похоже на сочинение ученика 7 класса!!!
колхозник
Вот дачки-то народа не трогали бы. А то замахнулись своими урбанистическими мозгами на святое. Народ, из ваших асфальтированных многоэтажных улиц хоть на природе может вздохнуть. Не надо перекрывать ему кислород. Вашими “зелеными островками” в каменных джунглях не надышишься, и не расслабишься. Заводики бы запланировали построить, развлекаться уже тошно, да и денежек у народа скоро совсем не останется – всё идет на погашение кредитов. Железный занавес всё ближе, придется не развлекаться, а работать. Или вы всё еще на Америку равняетесь? Шире откройте заплывшие жирком глазки и взгляните на реальную жизнь: потребительство ведет к распаду и превращает жизнь в гонку за деньгами. Президент уже дал установку на обретение самостоятельности и безопасности, а вы все от торговых лавках мечтаете, вместо того, чтобы производство поднимать. Скоростной трамвайчик пустят, а зачем он? Сейчас ходит автобус №10,правда только в определенные часы, потому что народу мало. Лучше бы развязали пробки в районе Парка Победы да построили развязку, чтобы с ул. Р. Люксембург можно было проехать на казанскую трассу, минуя “пробочное” место. Слабо? Не гонитесь, господа, так рьяно за выгодой, прибылью и откатами. Думайте о народе, который вас терпит пока.
автобус 10
Пустив автобус по более короткому пути-через ул. Юности, минуя дачи-народ сразу начнет ездить. Этот крюк нужен только бабушкам, а десяткам людей, который едет в ЧП на работу-нет.
Гоша
Контрреволюционные вещи говорите, проследуйте под шконку и дырявую ложку прихватить с собой не забудьте.
Садовод
“Зона от Императорского моста до Президентского станет рекреационной. Домов там не предполагается…” ВЫ ДАВНО ТАМ БЫЛИ, ЧИНОВНИКИ??? Там УЖЕ ПОСТРОЕНЫ двухэтажные коттеджи!!! или их снесут? СОМНЕВАЮСЬ!!!
Маркетолог
Ничего там не построят и ничего не снесут. Там оползневая зона. Раз в два-три года там происходит срыв террасы размером до гектара, со смещением до нескольких десятков метров. Чтобы там хоть что-то строить сложнее пивной палатки, надо городить на всём протяжении и на всю высоту берега дренажную систему с водосборами, ливневками и сетью датчиков. Для понимания масштаба бедствия, аналогичная дренажная система когда-то строилась от спуска Степана Разина до Мемцентра. Сколько она стоила – государственная тайна времен недоразвитого социализма, но лет шесть назад только капремонт её оценочно должен был обойтись в 3 миллиарда рублей (цифра фигурировала в инвестпроектах Ленинских горок). Так что аналогичная система, протянутая от Мемцентра до Президентского моста, совершенно точно будет стоить многие миллиарды рублей.
Кстати и под сады этот обрыв отдавали именно в целях “противооползневых мероприятий”, а вовсе не ради блага трудящихся. Расчет был на то, что мощная корневая система плодовых деревьев будет скрепляющим фактором между пластами почвы, а антропогенная деятельность не позволит накапливаться водяным линзам на границах пластов.
111111
Неплохо было-бы в ближайшее время построить автомобильные развязки в городе. Пробки ужасно надоели. Инзенская постоянно забита (кстати где-то имеется проект “продолжение ул. Промышленной с мостом через Свиягу, с пудепроводом через ж/д и с выходом на ул. Локомотивная); на Пушкарёвском кольце с каждым днём всё хуже и хуже; пр. Нариманова-ул.Юности – регулярные пробки. Когда возьмутся за эти и другие проблемные места, неизвестно, а как хотелось бы.
Работяга
Подобного рода проекты стоит немереного бабла. Местная камарилья не может заплатить за работы по укладке асфальта весной. К примеру сделали Хваткова до поворота в Пригородный и усе. На улице погода, только лопать и лопать. но, никого нет на дорогах.
садовод
Построить первый в Ульяновске крематорий
Алла
Ну, да! Снести на Севере все дачи, построить жилые дома и пусть они дымом от того крематория дышит. Красота!!!!
Ye-Ye
Но ведь “гениальный”архитектор Федулова жить там не будет…