Меньше месяца остается до открытия в Ульяновске I Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийскиж видов спорта. “ЧЕМПИОН** представляет очередные виды его программы. Сегодня все внимание к борьбе на поясах и бильярду.
БОРЬБА НА ПОЯСАХ
В одном из предыдущих номеров мы уже ознакомили наших читателей с “побратимом” этого единоборства – корэшем. Обе разновидности имеют немало схожего, так как происходят от общих “предков” – национальных видов борьбы из Центральной Америки, Африки, Европы и Азии, где для проведения различных приемов используется пояс.
Борьбу на поясах упоминал выдающийся ученый, философ и лекарь XI века Авиценна. Чемпионом в этом виде становился знаменитый борец и атлет Иван Поддубный. А Владимир Даль в своем “Словаре живого великорусского языка”‘, рассматривая традиционные виды борьбы в Российской империи, отмечал: “Татары и башкиры закидывают друг другу пояс за поясницу, не хватаясь за одежду и упершись левым плечом друг в друга, а перехватывать руками и подставлять носков не дозволяется”,
С тех пор борьба на поясах, или, как ее еще называют, белт-реслинг, претерпела множество изменений, оформившись в современный вид спорта.
ВКЛЮЧАЕМ НОГИ
Чем отличается белт-реслинг от корэша? Техническим арсеналом, который в первом случае разнообразнее. Как мы уже знаем, в корэше поединки проводятся по классическим правилам, которые предполагают силовую манеру ведения схватки, без приемов, с подключением нижних конечностей. В то время как в борьбе на поясах спортсмен может активно использовать ноги, делая подсечки, подножки, скруты и так далее. Представители белт-реслинга обязаны завязывать пояс перед началом борьбы. Оценочная система здесь проста и понята: за чистый амплитудный бросок, когда соперник оказывается на спине, а атакующий остается на ногах, присуждается чистая виктория. Во всех остальных случаях (броски на бок или живот, с падением бросающего, подножки и подсечки)трио арбитров начисляет либо два, либо одно очко. Если один из борцов доведет свое преимущество до шести баллов, то добьется досрочной технической победы.
Обычно схватки в борьбе на поясах длятся четыре минуты чистого времени, но на фестивале организаторы могут использовать трехминутный формат – для увеличения динамичности и зрелищное™. Важно отметить, что в соревнованиях участвуют не только мужчины, но и женщины.
“Изюминкой” как турнира по белт-реслингу, так и всего спортивного мероприятия в целом должен стать чемпионат мира среди юношей и девушек (15-17 лет), а также юниоров и юниорок 18-20 лет. Международный турнир стартует на следующий день после корэша -23 августа, а 24-го в борьбу за награды фестиваля вступят взрослые. Местом проведения всех поединков станет манеж Ульяновского государственного педагогического университета.
Мужчины будут заявлены в семи весовых категориях: 62 кг, 68 кг, 75 кг, 82 кг, 90 кг, 100 кг и +100 кг. Женщины – в пяти: 52 кг, 58 кг, 66 кг, 76 кг, +76 кг. У младшего возраста добавляется вес в 57 кг у парней и 48 кг у девушек.
БИЛЬЯРД
Среди множества разновидностей этой популярной игры на фестивале будут разыгрываться награды в классической “русской пирамиде”.
На столе выставляется пирамида из 15 пронумерованных белых шаров и один красный шар на средней линии – “биток”. Цель игрока – быстрее соперника набрать 71 очко. Для этого при помощи “битка” бильярдисты стараются загнать в лузу шары с самыми большими номерами, начиная с 15-го. Когда шар оказывается “не сыгранным”, то есть не попадает в цель, удар переходит к другому игроку.
На партию дается один час. Если за отведенный временной отрезок ни одному из участников встречи не удается набрать нужной суммы баллов, назначаются буллиты – по пять ударов с середины стола.
Как и в любом другом виде бильярда, в “русской пирамиде” немаловажное значение имеют штрафы. Чаще всего их назначают за выбитый со стола шар, за непопадание “битком” ни по одному из прицельных шаров или неправильный “отыгрыш” – удар с целью увода шара, чаще всего “битка”, в сложное для соперника положение. Правила отыгрыша состоят в том, что если ни один из шаров “не сыгран”, то после соударения битка и прицельного шара, как минимум, один из них должен коснуться двух разных бортов (или, отразившись от одного борта, довести другой шар до второго), либо коснуться одного борта, а затем пересечь центральную линию стола (или перекатить через нее другой шар), либо пересечь центральную линию стола, а затем коснуться одного борта (или довести другой шар до борта).
За нарушение с провинившегося бильярдиста снимают пять очков, одновременно с этим присуждая такое же количество его конкуренту. Таким образом цена оплошности в русской пирамиде, по сути, равняется сразу десяти баллам. Кроме того, соперник нарушителя имеет право после выставления неправильно забитых и выскочивших шаров, а также снятия со стола на полку штрафного шара сам произвести следующий удар или уступить его нарушителю.
НА КОНУ – ПОЛМИЛЛИОНА
На фестивальные состязания по бильярду ожидается приезд около 100 участников не только со всей России, но и из стран ближнего зарубежья – Украины и Белоруссии. Не исключено появление финских мастеров кия. И это притом, что в одни сроки с ульяновским спортивным форумом в Киргизии состоится чемпионат мира. Впрочем, внимание к Поволжскому турниру не случайно. Дело в том, что его организаторы учредили призовой фонд в 500000 рублей. Эти деньги достанутся восьми сильнейшим игрокам, а победитель заработает 175000 рублей!
Соревнования пройдут по олимпийской системе и станут самыми продолжительными на фестивале. 22 августа в 11.00 в бильярдном клубе “Меркурий” начнутся игры первых раундов, а чемпион определится в день закрытия – 25 августа.
Защищать честь Ульяновска будут сильнейшие бильярдисты региона. Чемпион России, призер европейского первенства Сергей Курманаев, многократный чемпион области Алексей Корнеев. Обоим по 24 года – а это самый “игровой” возраст для бильярда. Плюсом должен стать и фактор домашних стен и стоков.
Среди иногородних игроков, которые могут украсить своим присутствием место бильярдных баталий, особенно выделяются чемпион мира москвич Юрий Пащинский и чемпион Европы Владимир Петушков из Санкт-Петербурга.