К нам в редакцию поступило обращение жителей поселка Русская Бектяшка Сенгилеевского района, которые уже много лет вынуждены терпеть отсутствие нормального водоснабжения. Особенно воды не хватает летом, когда она нужна не только для питья, мытья и приготовления пищи себе и домашнему скоту, но и для полива огородов. Авторы обращения утверждают, что из-за отсутствия нормального водоснабжения в поселке чрезвычайно обострилось социальное напряжение. Жители поселка неоднократно обращались со своей бедой к местным властям, но проблема не была решена. Стоит особо подчеркнуть, что по информации авторов обращения деньги на строительство в их поселке нового водопровода выделялись, но никаких мероприятий по их освоению не предпринято. Текст обращения мы приводим полностью.

 

от жителей с. Русская Бектяшка

Сенгилеевского района Ульяновской области

Обращение

Здравствуйте! В селе Русская Бектяшка Сенгилеевского района возникло и продолжается чрезвычайное событие, имеющее массовый характер и ставящее под угрозу жизнь и здоровье жителей. Дело в том, что по факту нет водообеспечения всего населения на протяжении многих лет, особенно критична ситуация в текущее летнее время. Поскольку жители вынуждены запасаться водой на месяц и более, что может служить причиной многих инфекционно-кишечных заболеваний.

Тем не менее, как нам известно, были выделены денежные средства (более 560 тыс.руб.) на строительство нового водопровода для нормального обеспечения водой жителей села. По факту в текущее время не предпринято никаких строительных мероприятий по водоустройству. В домах по улицам Молодежной, Полевой нет проточной воды зачастую месяц и более. В настоящее время только по улице Молодежной насчитывается более 10 детей возраста до 3-х лет и около 15 детей дошкольного возраста, которые вынуждены проживать у своих бабушек и дедушек, пока родители зарабатывают на жизнь в городах.

Скважины имеются лишь у ограниченного числа жителей, которые пользуются подземными водами. Такая возможность есть лишь у домов, находящихся близ р. Волга. Большая же часть населения страдает от нехватки воды в текущее летнее время, т.к. не имеют не только воды, пригодной для питья, но и воды для полива и ухода за земельными участками, а также содержания и выращивания личного подсобного хозяйства. Таким образом, жителям приходится отказываться от возможности, в том числе обеспечить себя овощами, фруктами и мясом, а также развивать личное хозяйство и выставлять продукты на продажу.

Социальная атмосфера в селе складывается неблагоприятно. Поскольку жители вынуждены делить и делиться ограниченными и без того не хватающими всем водными ресурсами.

Как известно, вода имеет важное значение для нормального роста, развития и функционирования организма человека. Именно поэтому была введена в действие Федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011-2017гг. (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.06.2012 №640), согласно которой необходимо обеспечить население питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленными санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами. По факту раз в два дня жителям по ул. Молодежной и Полевой приходится запасаться водой в имеющуюся тару – кастрюли и ведра, которую привозят с помощью обычной машины и складировать ее, нарушая герметичность. Данная вода не пригодна для питья. В текущее время даже такой возможности водообеспечения у жителей села нет – воду не развозят уже более недели.

Жители села неоднократно обращались за помощью к местным властям – главе и администрации Елаурского поселения, а также в районную администрацию. Тем не менее, ситуация по обеспечению водой жителей на текущий момент имеет критичный характер и усугубляется особенно в летний сезон. Надеемся на скорейшее решение сложившейся проблемы и обеспечение регулярного водоснабжения жителей.

 

Спасибо за внимание. Жители села Русская Бектяшка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.