Она возросла на тысячу и составила 1350 единиц. Соответствующие изменения утверждены распоряжением Правительства России от 19 июля этого года.

«Это позволит выдать разрешения на временное проживание большему количеству граждан Украины, изъявивших желание переселиться в Россию. Такой документ предоставляется на три года. Ежегодно иностранный гражданин должен подтверждать факт своего трудоустройства, направляя в УФМС справку о доходах. Размер ежемесячного дохода должен быть не менее семи тысяч рублей», — отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

Напомним, получить разрешение на временное проживание вне квоты можно при соблюдении следующих условий: если у переселенца есть родители пенсионного возраста или дети являются гражданами России, если один из супругов является гражданином РФ или если он родился в СССР.

Кроме того, в 2014 году квота Ульяновской области на привлечение и использование иностранной рабочей силы составляет 4558 человек. В разрезе зарубежных стран, представители которых теперь трудятся на территории региона, лидируют Узбекистан, Таджикистан, Украина, Турция, Вьетнам, Австрия и Китай.

По данным УФМС по Ульяновской области, на сегодняшний день квота для привлечения иностранных работников выбрана почти на 26%. Наибольшее количество трудоустроенных специалистов в 2014 году занято в строительном секторе, в обрабатывающих производствах, в сельском и лесном хозяйстве, на транспорте, в сфере услуг, в оптовой и розничной торговле. Рабочие места им предоставлены на предприятиях Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, а также в Барышском, Ульяновском, Кузоватовском, Майнском, Инзенском, Карсунском, Новомалыклинском, Новоспасском, Сенгилеевском, Цильнинском, Тереньгульском, Сурском, Чердаклинском и Вешкаймском районах.

По информации специалистов, в ходе заявительной кампании 2014 года в УФМС по Ульяновской области поступили заявки от 162 работодателей на привлечение к трудовой деятельности 10590 иностранных граждан в 2015 году. Большая часть работников из Турции и Австрии будут привлечены в сферу строительства, из Вьетнама — в текстильное производство, из Китая — в ресторанный бизнес. Работники из стран ближнего зарубежья планируются к трудоустройству во всех сферах экономической деятельности.

По оценке экспертов, анализ миграционной ситуации свидетельствует о том, что в течение последних пяти лет доля иностранных работников на рынке труда региона не превышает 0,2% от экономически активного населения. В настоящее время на территории региона осуществляют трудовую деятельность 1186 иностранных граждан и лиц без гражданства. Миграционный прирост наблюдается в Чердаклинском и Ульяновском районах.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.