ПОКА, КАК ЗАЯВЛЯЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ИНСТИТУТА УРБАНИСТИКИ. ЭТО ЛИШЬ НАБРОСОК. СОГЛАСНО КОТОРОМУ УЛЬЯНОВСК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ДО 2035 ГОДА. НО УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖНО ЗАЯВИТЬ. ЧТО НОВЫЙ ГЕНПЛАН ВЫЗОВЕТ НЕМАЛО НАРЕКАНИЙ И СПОРОВ СРЕДИ УЛЬЯНОВЦЕВ.
Согласно новому генплану, Ульяновская область будет развиваться по принципу агломерации. В Ульяновскую агломерацию войдут: Ульяновск, Новоульяновск, Димитровград и Сенгилей, а также поселки городского типа: Ишеевка, Чердаклы, Старая Майна и Мулловка. А поскольку имеющиеся промзоны в городской черте уже переполнены производствами, новым инвесторам будут предлагать новые промышленные площадки. Они будут созданы согласно генплану в Новоульяновске, Ишеевке, Старой Майне и Чердаклах. Обрадуются ли такому решению местные жители того же Новоульяновска, в котором и так уже много производств, а количество раковых больных бьет все рекорды, – не известно.
Что касается самого областного центра, то он будет только расширяться, захватывая вокруг себя все близлежащие села, которые уже вошли в городскую черту, Несмотря на задачу, которую губернатор Морозов поставил перед чиновниками, – к 2030 году увеличить население области до трех миллионов человек – специалисты института урбанистики не приняли его во внимание, заявив, что если население Ульяновска и увеличится, то не на много. В целом до 2035 года они спрогнозировали количество жителей областного центра всего в 650 тыс. человек.
Исходя из этого производился и расчет количества жилья, необходимого для проживания.
Малоэтажное строительство будущего Ульяновка планируется сосредоточить на юго-западе Ульяновска, в границах сегодняшних сел Арское, Кувшиновка, Отрада, Погребы, Карлинское, а многоэтажное – разместить в северной стороне города, вплоть до Лаишевки, где предлагают возвести многоэтажные микрорайоны на 3 млн. кв. м. жилья. «Сергей, большое спасибо вам за проект, -поблагодарила главный архитектор проекта сидящего в зале архитектора Кангро. – Мы именно на основании присланного вами проекта «посадили» эти многоэтажные микрорайоны на это место. И, кажется, очень удачно».
И тут, как говорится, сюрприз для ульяновских садоводов, владеющих своими сотками в садовых товариществах «Черемушки», «Вишневый сад» и прочих, расположенных вдоль трассы на новый мост. На их место посадят микрорайоны, и это уже точно решено. Так что запланированная газификация за счет средств облбюдоета садовых товариществ – подарок не только для них, но и для будущих фирм-застройщиков.
– Так там уже садоводы против, -заявила одна из присутствующих.
– Что они просят?
– Они против.
– А, против?
Тему про то, что садоводы против, Татьяна Тарасова ловко свернула, передав право задать вопрос другому участнику обсуждения.
Территория Заволжья ограничится территориями, уже запланированными к включению. Вплоть до р. п. Чердаклы и пос. Колхозный. Самая проблемная зона, которую до сих пор не удается распланировать, – территория бывшего «Арсенала». «Чистить» ее необходимо еще как минимум несколько лет, и даже специалисты института урбанистики в планы ее будущего назначения не включали. Зато включили федеральные леса справа от Императорского моста, которые тоже могут быть освоены к заселению.
Глобальной перепланировке подвергнется Нижняя терраса, откуда предлагается перенести Ульяновский патронный завод с многолетней историей, сославшись на его экологически грязное производство, и построить на этом месте деловой центр, сделать автомобильную развязку и возвести современные бизнесцентры с видом на Волгу. Вся эта бизнес-зона будет отгорожена от сегодняшней ветхой жилой застройки зеленым массивом. Подальше от глаз рабочих.
Правобережную зеленую зону вдоль Волги от Императорского до Президентского моста специалисты института урбанистики предлагают оставить в покое и ни в коем случае не застраивать. Причина известна всем -оползневая зона. Тем не менее, все прекрасно понимают, что к красивым волжским пейзажам и лакомым кускам берега будут тянуться предприниматели, здесь предлагается сделать рекреационную зону, разместив ресторанчики, кафешки, зоны водных видов спорта, пирсы.
Специалисты признают, что центр Ульяновска застроен очень плотно. Настолько, что здесь уже вряд ли что можно вообще строить. Пожалуй, единственный неиспользованный пока кусок земли – это Соловьев овраг, буквально «чадящий» радиацией. Видимо, не совсем осведомленная о состоянии этих земель главный архитектор проектов г-жа Федулова высказала прерожение возвести здесь спортивный центр.
В качестве рекреационных зон отдыха планируется оставить федеральные леса, расположенные в границах города. На сегодняшний момент таких лесов в городской черте порядка 1,5 тыс. га, и им рекомендовано поменять статус. В таком случае, согласно лесному кодексу, там можно будет возводить строения до 3-х этажей.
Как о факте, уже случившемся и однозначно решенном, г-жа Федулова заговорила о застройке новой очереди «Аквамолла», при этом упоминая
«экологическую тропу», парк «Черное озеро», зеленую зону в районе старого моста. Всем стало ясно: проект второй очереди уже давно вписали в генплан Ульяновска, и его осталось лишь реализовать.
На противоположном берегу Свияги, вниз от ул. К. Либкнехта будет развиваться общественно-деловая зона.
Присутствующие ульяновцы высказали мнение, что берег Свияги и ту водную гладь с островами и зеленью надо обязательно сохранить, не отдавать ее на растерзание «Аквамолла». Тем не менее, на генплане Свияга выглядит узкой и без островов.
В ходе презентации нового генплана коснулись и свалок, расположенных в городской черте. Баратаевскую свалку прерожено перенести в район села Тетюшское Ульяновского района, где почти напротив организовать новое городское кладбище. Не известно, как отреагируют на такое прерожение местные жители, Симбирская епархия и сами ульяновцы, которым предложат хоронить самых близких людей рядом со свалкой.
Ишеевское кладбище прерагается вообще закрыть от дальнейших захоронении, а рядом с ним построить крематорий.
Стоит отметить, что в представленном проекте нового генплана Ульяновска немало ошибок, Так, на месте существующей пожарной части на ул. К. Маркса почему-то значится спортивный комплекс. Это лишь немногое, что удалось уловить. Есть и идеи, граничащие с фантастикой: вместо привычного всем стадиона «Труд» проектанты видят центральную станцию скоростного трамвая, который в перспективе должен связать правый и левый берега Волги через новый мост.
Вера Николаева
Что-то пропадает желание жить в нашем городе…
Юрист
Глупо так статью называть. Кто отдаст то, если там у всех огородников свидетельства на собственность на руках? Пока сами не продадут землю – ничего там не построят. Зависит все только от самих собственников этих дач. А отнять у них никто и не может. Есть понятие конечно в законодательстве такое как изъятие земельных участков для муниципальных нужд, но у города ни денег для этого нет, ни оснований, так как никаких объектов муниципальных генпланом города там не предусмотрено.