На этой неделе в Ульяновской Городской Думе состоялся «круглый стол», посвященный проблеме вынужденных переселенцев с территории Украины в нашем городе.
В нем приняли участие заместитель Главы города Игорь Буланов, представители структурных подразделении администрации города и депутаты Молодежной Думы.
По данным, озвученным начальником отдела по поддержке отдельных категорий граждан Управления по реализации социально значимых программ и проектов администрации Ульяновска Светланой Горячевой, на сегодня, в Ульяновскую область прибыло порядка 1600 мигрантов из Украины. Большая часть из них поселилась у родственников, но находятся и те, кому, в буквальном смысле, некуда податься. Так, на днях в Ульяновск приехали еще 48 человек, в том числе 19 детей. Пока их временно разместили в профилактории Ульяновского автозавода. Людям предоставили ночлег, горячее питание.
– Наша задача – создать условия, чтобы эти люди поняли, что им здесь рады и готовы помочь в сложной жизненной ситуации, чтобы они органично влились в экономику и общественную жизнь Ульяновска, – подчеркнул Игорь Буланов. – Действовать предстоит слаженно, единой командой, оперативно решать все возникающие вопросы.
Для этих целей создан штаб. Граждане Украины и их родственники могут обратиться за помощью по телефону Контакт-центра: (8422) 41-72-07, единому телефону службы спасения 112 или по электронной почте: pereselenie 73@mail. ru.
Главный вопрос, волнующий мигрантов, конечно же, жилищный. Муниципального жилья в Ульяновске почти нет, поэтому решено было разослать призыв к горожанам, кто готов приютить беженцев. Пока только несколько семей выразили готовность принять у себя гостей с Украины. Также 53 человека обратились в штаб по вопросу трудоустройства. В настоящее время формируется банк данных вакансий ведущих предприятий. Особенно много рабочих мест готовы предложить образовательные учреждения. А одна женщина из Донецкой областиуже получила работу на кондитерской фабрике.
Среди прибывающих переселенцев немало молодых людей, в возрасте от 20 до 30 лет, для которых важна возможность продолжить образование, заниматься спортом, участвовать в культурной жизни города. Как подчеркнул председатель Молодежной Думы Егор Чемаров, уже ведутся переговоры с крупнейшими вузами и спортивными обществами, планируется приглашать переселенцев на массовые мероприятия. Дети будут определены в дошкольные учреждения и охвачены областной акцией «Помоги собраться в школу».
Также все желающие оказать посильную помощь гражданам Украины могут обратиться в региональное отделение ООО «Российский Красный Крест» по адресу: ул. Гагарина, 1 (тел.: 42-02-08,42-02-01), или в районные пункты сбора гуманитарной помощи. Многие переселенцы прибыли практически с пустыми руками и остро нуждаются в предметах одежды и первой необходимости, детских вещах и игрушках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.